加载中…
个人资料
高梁
高梁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,313
  • 关注人气:751
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《北京文学》(精彩阅读)2014年第7期导读及目录

(2014-06-24 23:35:44)
标签:

转载

分类: 日志

本期导读

****************************************************************************

桃源何处(中篇小说)……………………………曾  

    张胜本来是一副教授,是由市里公选出来当了副县长的,经过MQ项目的引进,张胜在整个县里没有找到桃源,再次换届,张胜主动要求调到市档案局任副局长,因为他要寻找自己理想中的桃源,他能够找到吗? 

绝地上的诞生(报告文学)………………………陈启文

     小浪底工程,在中国水利史上有着重要意义,是新中国水利史上的一个分水岭。报告文学《绝地上的诞生》从三门峡水利工程的失误入手,全方位描写小浪底工程的巨大成就,展现了中华民族千百年来不屈不挠治理黄河的智慧与雄心。作者视野开阔,文笔雄浑大气,内容扎实厚重。是一部具有社会历史文化价值的优秀作品。 

都市蓝调(短篇小说)……………………………陈世旭

     这是两篇构思独特,富有艺术质感和艺术追求的短篇小说。作品截取当代城市中的片断,思考历史关照现实,余音绕梁、富于韵味。 

桥墩儿(短篇小说)………………………………杨小凡

      中秋来临,一个农村老太婆望眼欲穿盼子归来,外出打工的儿子却迟迟未归。小说将一个农村老太婆盼子归来的心境渲染得淋漓尽致,揭示出当代农民工艰难和卑微的生活现状,以及当代农村孤寡老人悲苦孤寂的人生。细节丰盈,文字生动,字里行间自始至终传递出一种淡淡的人生忧伤,凄美动人。 

二月里来好春光(中篇小说)……………………刘紫剑

       一对相濡以沫的恩爱夫妻,因怕常年跑运输的丈夫在外面找野女人,年轻妻子执意陪丈夫跑长途。然而贫贱夫妻的小日子并不好打发,情变还是找上门来,为什么呢?世间夫妻感情为何都那么脆弱?

 ******************************************************************************                                                                                 本期目录

现实中国

绝地上的诞生—— 一个令人发疯的科学神话(报告文学)…陈启文 004

作家人气榜

都市蓝调(短篇小说)………陈世旭 030

写作的态度———陈世旭印象(作家素描)蒋子龙 038

好看小说

桃源何处(中篇小说)………曾  040

桥墩儿(短篇小说)…………杨小凡 064

脆响(短篇小说)……………贺小晴 071

一切都会唱歌(短篇小说)…刘平勇 082

孙方友小小说三题(遗作)…孙方友 088

文化观察 

“今天,中国人该如何讲感情讲面子”(问题讨论启事)…本刊编辑部 120

感情面子——中国“礼”之滥用……王培敏 121

渐渐地试着原谅酒……………薛晓燕 122

正正酒风………………………竹  124

醒悟……………………………刘  125

新人自荐 

二月里来好春光(中篇小说)刘紫剑 093

文学的质地与尊严(点评)…师力斌 119

天下中文

苍耳:消失或重现(散文)……杜怀超 127

香火笼罩下的神秘通道(散文)李志明 131

须臾记(散文)…………………雪小禅 134

百花山森林游趣(散文)………舒  138

少年之遇(散文)………………黄  142

真情写作

他(她)们(三章)……………简  145

拾狗粪的父亲美丽的梦(散文)徐晓思 153

哈金的诗(组诗)……………………… 156

与仓央嘉措有关的情诗(组诗)潇  157

有关爱情(诗)…………………李经启 070

诱饵(外一首)…………………高  130

父亲(外二首)…………………周传志 152

返乡(二首)……………………周瑟瑟 160

纸上交流 

一个农民作者的文学路…………田新艳 158

 

敬告读者:本期杂志将于2014年6月17日在北京上市,并陆续发往全国各地销售点.  读者可到当地报刊亭或邮局购买本刊,每期160页定价10元,全年12期定价120元,全国最好看实惠的原创文学月刊。如当地邮局不便购买,可在当当网网购或汇款到我社发行部邮购,我社将免邮费。 特别提示目前仍是今年杂志订阅期,读者可到当地邮局订阅本刊。本刊国内邮发代号:2-85,国外邮发代号:M428;地址:北京前门西大街97号北京文学月刊社发行部,邮编:100031;电话:010-66031108,66076061

0

前一篇:小羊
后一篇:安慰
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小羊
    后一篇 >安慰
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有