加载中…
个人资料
高梁
高梁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,274
  • 关注人气:750
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]说说老白

(2014-06-12 00:42:45)
标签:

转载

分类: 评论
我写的,他先发了
原文地址:说说老白作者:白骐瑞_白的城堡

 

说说老白

       高粱

 

 

在写作中,我会把我的诗献给某人。诗就为他而存在。但在不写的漫长过程中,我就会思考,我为谁而写的问题。想来想去我想赢得更多的读者。有限度的妥协。如果有人问我,是否为自己而写,我是不敢确定的。我敢确定的是,白绍兴是为自己而写。他要解决头脑中的问题,为此而冥思苦想。他以思想者的身份出现,注定了他是孤独的,孤苦的。在信息爆炸的时代,人们无暇思考。阅读的碎片化,造成了行动的盲动化。思想浅薄化。在生活之外,他是一个与这个时代渐行渐远的人。即使在他身边的朋——小说家、诗人、散文家,我想也没有几人完全通读过他的文章。

那些呕心沥血得到的,至少是其本人认为的,是对事物的本质的看法。他直抵本质的写作,使他的文字格言化。格言都是直接呈现结果,而省略了过程。没有一层层的铺垫、没有事实和细节来佐证,这使他曲高和寡。也许他认为读者知道,其实读者不知道;也许他认为读者会思考,可是读者不思考。他说博尔赫斯是谨小慎微的,是城市垃圾的一部分。他就把结论放在那儿,想来他的内心也是一个独裁的人吧。

他深入了解了博尔赫斯。我理解他说的谨小慎微,但反对他所说的垃圾。思想者最容易受到攻击。因为他把自己暴露在光天化日之下。一个表达自己独立见解的人,做不到迎合别人。他的内心是高傲的。

所以我理解他,一个从事传播职业的人,却为什么不善于包装自己。把自己的思想更好的传播出去。他是不屑于这样去做吧。他是自信的、是执拗的,“看,它们就摆在这儿”。其实格言是一把双刃剑。结果并不是终结,有时候代表着开始。这样就造成了人的各取所需。但他所构筑的世界并不会因此轰然倒塌。而其封闭着的世界,变成敞开的世界。

这是思想者的美好前景。从研究别人,到被人研究。而不是单纯的作为符号而存在。

但我还是希望,他降低姿态,为我们进入他的世界铺好道路。

我知道翻译自己是强人所难。

不过无论如何,他都是独一无二的。他的价值终将会体现。

我在有生之年以结识他,并一直保持友谊而自豪。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有