加载中…
个人资料
高梁
高梁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,274
  • 关注人气:750
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱的吟唱——浅谈月亮诗歌

(2008-02-23 10:09:25)
标签:

文化

分类: 选刊
    如果我没有记错的话,月亮女士,哦,不,还是叫她月亮姐吧。这样叫着习惯。第一次回帖,就是这样叫的。她在三道,好象一共 只发了九首诗。想来这不是月亮姐喜欢“九”,这个数字吧。要是喜欢,我起码有五个“九”呐。三个正的,两个倒的。好了不开玩笑了,月亮姐姐更多的诗歌泊在 她的月亮湾。
      九首诗分别是《敦煌  我那遥远的敦煌》、《给你》、《永远的乡愁》、《看风筝》、《关于爱情》、《不说再见》、《一地碎片》、《关上往事》、《今夜,你的天空》。
      从诗的题目就可以看出,月亮诗歌以爱情、故乡,为主题,沉浸在感情的海洋中。在诗歌流行冷抒情的今天,月亮姐坚持自己的歌唱。她以感情化的方式,远离物质,使自己精神化。
      她对诗歌写作的我行我素。充分说明,她内心从来不考虑自己是否是个诗人。自己是否要当个诗人。她只是恰巧用诗的方式去抒发感情。而也只有诗歌适合她,如此纯净、纯真的表达。
     月亮姐的诗歌具有深厚的文化底蕴。其传承可以上溯到泰戈尔、冰心、新月派、戴望舒那里;而古典诗词对她的影响更加深厚。也许是不想真正做个诗人吧,现今的诗人反而没有影响到她。
      所以我们可以放下一颗心,随着她的感情起伏,沉浸在她的诗歌的意境中。
     我就这样深陷其中。随着她的诗穿过时光的隧道。回到感情的源头。我们甚至在回忆中,可以清楚地看到,在哪里,我们迷失了自己。自童年以后,我们就不断迷失。
     故乡和爱情,是永恒的诗歌主题。在月亮姐反复的歌咏中,我看到故乡就是精神的家园;爱情变得更高,是无边的爱,比爱情更广。她的诗歌中,到处写着一个 “爱”字。穿过狂风、暴雨和大风的爱,纯净而凄美。它经过了狂风、暴雨和大风的洗礼。而在纯净和凄美的诗歌中,没有读出狂风、暴雨和大风的读者。需要再 读。穿过它们,而变得更加纯净。而在爱中,爱却让人悲、让人痛,让人无法企及。在爱中不断深入。使月亮姐的诗歌具有了悲剧之美。
       不执意成为诗人的人,是自在的。在月亮姐的诗歌中,没有陌生的词语,象石头一样阻挡感情的流淌;甚至没有新奇的语言让我们停下。这就是师法自然的结果。我 们随着感情的波涛上升和降落。我们的感情也随之上升和降落。在《看风筝》这首诗中,我们就充分领略到了。那一句“亲爱的  你在哪”,犹如从山峰到底谷。在深夜让人止不住泪流。它如此出奇不意,又是那样入情入理。月亮笔下的风筝、故乡、敦煌、月亮等等物象,都为她的感情服务。 在《敦煌  我那遥远的敦煌》中,我们甚至分不清诗中和诗外的月亮。自然进入她的诗中,出神入化。
       无意成为诗人的诗歌,抵达了我们的灵魂。这不得不让人考虑什么才是真正的诗歌。人类需要什么样的诗歌。浸润在诗中的诗人啊,我们需要丢掉什么?
       看来诗歌并无过时一说啊!关键是我们对待诗歌的态度。我真的希望有一天,在西子湖畔听着月亮姐朗诵诗歌。她的诗歌朗朗上口。这使她的诗歌在整体上,非常开阔;而在具体的诗句中,感情表达得却又非常细腻。不由得让人一唱三叹。
      读着九首诗。读出一个感情的世界。同时 我看到一个执着的月亮——
      她固守着自己的太阳。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有