加载中…
个人资料
dyz大燕子
dyz大燕子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,527,974
  • 关注人气:9,718
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无锡神州第一大佛<灵山大佛>之一

(2008-12-29 10:50:15)
标签:

无锡

神州第一大佛

灵山大佛

大燕子

图片/原创

文/摘

旅游

分类: 燕子摄影[京城篇]

12月18日至2月23日双飞六日游<华东五市><周庄和乌镇><无锡-周庄-苏州-乌镇-杭州-上海>

    第二天12月19日上午,来到无锡游览"神州第一大佛<灵山大佛>",观九龙灌浴《展示佛祖释迦牟尼延生时的宏大场面》.

下面就跟我一起慢慢走进这神秘的<灵山大佛>吧!

    进入灵山,便是"万古长空,一朝风月"的开阔境界,哪里有景哪里就有精品、就有文化、就有美.

    灵山的美,在于她大气磅礴的景观,博大精深的文化,以及她完美融合天然山水与人文景观的生动、隽美。

   无锡神州第一大佛<灵山大佛>之一

 

     内容一:灵山大佛的建成是中国佛教界近百年来的一件大事,同时也将成为太湖明珠---无锡的标志之一,对社会文化和经济发展具有重大意义。

  大佛采用锡青铜材料制造,除因青铜件持久永恒外,更重要的是青铜艺术是源于石器时代的古典艺术精粹,同时也是中华民族传统文化中极为灿烂的一部分。青铜艺术的古朴典雅和优美细致,在世界上享有崇高地位。

  灵山大佛的建造,依据佛经如来三十二相的记载完成,大佛慈颜微笑,广视众生,右手“施无畏印”代表除却痛苦,左手“与愿印”代表给予快乐,均为祝福之相;整个佛像形态庄严圆满,安详凝重而细致,显现佛陀慈悲的法相。

    不知道大家在朝拜大佛时是否注意到瞻仰大佛,不论您走近走远,或左或右,大佛的“眼神”总跟随着你,关注着你。这是为什么呢?难道“佛眼”真的会“动”,难道是“佛法无边,无所不见”么?其实是雕塑家的神来之笔和建设过程中的天作之合,创造了如此神奇的效果。关于灵山大佛的神奇,在民间和游客、信众中还有许多传说,例如灵山大佛开光时的奇异瑞象、太子像开光千僧大法会时的祥瑞天气等等,如果您有兴趣,不妨前来灵山探个究竟吧!

 

无锡神州第一大佛<灵山大佛>之一

无锡神州第一大佛<灵山大佛>之一

无锡神州第一大佛<灵山大佛>之一

无锡神州第一大佛<灵山大佛>之一

无锡神州第一大佛<灵山大佛>之一

无锡神州第一大佛<灵山大佛>之一

无锡神州第一大佛<灵山大佛>之一

    内容二:九龙灌浴

  根据佛教典籍《本行经》记载:佛祖释迦牟尼一诞生就能说话会走路,他向东南西北四个方向各走了七步,每走一步,地上就开出一朵莲花。他一手指天,一手指地,说道:“天上天下,唯吾独尊”,这时候花园里忽然出现了两方池水,天空中出现九条巨龙,吐出水柱,为其沐浴净身。

  这个故事十分神奇,让人浮想联翩。更难得的是,灵山胜境的大型音乐动态群雕“九龙灌浴,花开见佛”再现了故事中的绚丽景象。在九龙灌浴广场,我们可以看到一座含苞待放的巨大莲花铜雕矗立在前方,巨大的荷花由四个威武的大力士托起,底部衬托着白色的圆形大理石水池,九条飞龙和八个形态各异的供养人环绕着巨大的水池。

  当《佛之诞》音乐奏响时,巨大的六片莲花瓣徐徐绽开,一尊高达7.2米全身鎏金的金身太子佛像,一手指天,一手指地,从莲花中缓缓升起,这时,九龙口中一齐喷射出数十米高的水柱,为太子佛像沐浴。顷刻间,广场四方鼓乐齐鸣,喷泉百态千姿。太子佛像在巨幅水幕中顺时针环绕一周,象征着“花开见佛”、“佛光普照”。随着乐声渐弱,莲花花瓣包裹着太子佛像缓缓合拢。

  此时,喷泉周围八组凤凰的口中会流出净水,供大家饮用。大家知道吗?这可不是一般的净水哦,按照佛教的说法,这是“八功德水”,即佛教“圣水”。您到了灵山一定要喝上一杯,也可以用瓶子将其带回家,据说,喝了“八功德水”或者拿它来供奉佛像,可以护佑您和您的家人,给大家带来吉祥平安。

更多欣赏:

初冬的湖边之二<原创>           南京夫子庙<美丽的秦淮河>原创                                  自娱自乐<原创>                 夕阳<原创>                        初冬的湖边之一<原创>        金秋-银杏树下之四<原创>        阳光下的银杏<原创>                <别具一格>的装扮

金秋-银杏树下之一<原创>        金秋-银杏树下之二<原创>           金秋-银杏树下之三<原创>

<深秋的早晨>一                 <深秋的早晨>二                    <深秋的早晨>三

我的"艺术照"                   我的"艺术照"                    百望山<红叶>

香山<红叶>                     闲步<798创意广场>                 闲步<798创意广场>二

花与草<植物园                  不看镜头                          <妙峰山>风景

千姿百态<菊花展>一             千姿百态<菊花展>二                千姿百态<菊花展>三

闲步<南新仓休闲文化街>       首都博物馆<老北京民俗展>          首都博物馆<古代佛像艺术精品

观摩<国家大剧院>               改造后的北京 <烟袋斜街>           闲步<南新仓休闲文化街>一

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有