加载中…

加载中...

正文 字体大小:

独自暴走

(2017-02-13 08:04:50)
标签:

矢野浩二

随笔

文化

分类: 心情随想

独自暴走

  最近我参加了东京电视台的人气节目《开运!应有尽有鉴定团》。这个节目每次会安排3位嘉宾带着画作、陶器等收藏品来到演播厅,由专门的鉴定师鉴定这些收藏品的价值与价位。北京卫视以前有过《天下收藏》节目,我曾多次参加。这两个节目相类似。《开运!应有尽有鉴定团》从开播到今年已经有23年了,是日本具有代表性的长寿节目。

  在这期节目的录制中,我带来了在中国时的亲戚馈赠的画作,但一出场就闹出了乌龙独自暴走

事情是这样的。节目开场时,随着主持人“有请矢野浩二”的声音,舞台后方正中央的大门开启。我一跃登台,与台上的两位主持人打过招呼后,紧接着就对现场的众多观众大声说道:“我是从中国来的浦岛太郎!”

  “浦岛太郎”是日本著名传说故事中的主人公。浦岛太郎曾在海边救助过一只受欺负的海龟。作为报答,海龟驮着他去了有海中世外桃源之称的龙宫。浦岛太郎在龙宫中被美女环绕,还大饱口福,快乐地度过了几天。当他回到地上后,却发现世间已不知过了多少岁月。不知不觉中时光流逝、身边的环境发生巨变……“浦岛太郎”常常被用于形容这种情况。在中国居住了一段时间、不久前刚回到日本的我,心境就是这样的。


独自暴走


  言归正传。在介绍完自己后,我已是兴致高昂,仿佛在台上唱起了独角戏。不顾身边2位知名主持人的引导,我只是自顾自地说啊说。我都说了些什么呢?以自己的经历为例,我滔滔不绝地讲述了中国普通民众是如何疼爱孩子、珍爱家人的。完全停不下来。稍事片刻后,主持人终于按捺不住了,“话真长!”、“你这人话太多!”、“过于表现自己!”尽管被主持人吐槽了,我还是说地特别起劲独自暴走

  之前在主持《天天向上》时,为了制作一个小时的节目通常要用约两个半小时进行录制。中国电视节目制作的习惯是录制较长时间的内容,然后编辑裁减。我习惯了这样的时间感,在录制节目时总想着“必须多说”。如果不能一直侃侃而谈,内容被精减后,自己的出镜时间就会变少。

  日本的节目制作却有些不同。一个小时的节目几乎都只用一个小时多一点就制作完成。此外,节目的进行顺序也以分钟为单位计算。在节目中说的话虽然有一些临机应变的内容,但基本上要按照计划中的时间安排来录制。

  不了解日本的节目录制情况的我,简直是在“独自暴走”独自暴走。我听周围的人说录制结束后节目的工作人员好像发火了。实在是对不起……借此机会我表示道歉。



  在日本的演艺界,的确也有像我一样想要引人注目的搞笑艺人,但演员中如此“暴走”的人却不多。

  但是,偶而有这样的人不也挺好吗?“暴走”的我要是这样说,可能会被怒斥“你闭嘴!”……话说回来,不在乎周围的看法、随心所欲地把自己的情感表露出来,我认为这样的人应该更多地出现在当今的日本。

  虽然不能一概而论,但我感到日本的社会存在这样的“氛围”:沿着轨道行走被看做是理所当然,对“出轨”行为不妨加以排除。我想许多年轻人都是因害怕这种氛围而不敢表现自我。

  或许有些危言耸听,但如果现状不改变,没有色彩的灰色人群可能将充斥未来的日本。大家不觉得那样会很难看吗?甘于灰暗也许省心,但那是没有情感的,不能表现自我,太乏味了。



我想起了小时候经历过的昭和时代。当时的日本处于经济高度增长期,那个时代从各种意义上讲都是史无前例的。也许正因如此,当时的日本人都充满活力。我生于昭和时代,有过切身感受,因而觉得一定要通过戏剧、通过电视节目展现出那种“洪荒之力”。这有助于增强日本的活力。我是这么想的。

  不要总是在意别人无谓的“脸色”,豪情快意地活着!不去在乎网络及世间的声音,堂堂正正地活着!

对,就是这种感觉。当然了,这只是理想独自暴走

二月底开始拍摄日本连续电视剧《警视厅 搜查一课长》。

又开始3个月的奋斗呀独自暴走 加油!





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:大家新年好!
后一篇:滤网
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇大家新年好!
    后一篇 >滤网
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有