加载中…

加载中...

正文 字体大小:

工作第一 家庭第一

(2012-06-25 11:21:48)
标签:

浮沉

随笔

矢野浩二

杂谈

分类: 生活杂记

工作第一 <wbr>家庭第一

 电视剧《浮沉》北京,东方,浙江,深圳卫视6/30开播。

在这部戏中我扮演日资企业总裁土井。

土井是个工作狂,因为他自己就经常处于苦行僧似的精神状态,所以他对完不成工作定额的中国员工非常苛刻。说实话,对土井的工作态度,我有理解和赞同,我认为这是对工作、对部下、也是对自己的严格要求。

 

工作第一 <wbr>家庭第一


现在也许不同以往啦,过去,大多数的日本人认为“工作比家庭更重要”,而在中国,过去也好现在也罢,

“家庭比工作更重要”观点的人从来就是占绝大多数的。

    2010年,我妻子生孩子,当时我正在拍戏。我的经纪人告诉制片方“浩二的妻子就要临产了”。于是,制片方为了照顾我,在妻子预产期的前后10天里不安排我的拍戏计划。结果孩子提前2周出生,他们调整的日程也落空了。即便如此,他们还是没有安排我的工作,而是考虑到我妻子在这段时间身体状态不稳定,需要有人陪伴,新生婴儿需要有人照顾。在中国,如果谁的家人生病或发生什么不好的事情,也是会受到关照的,这就是“家庭第一”的观念,对每一个人都是一样。

 

工作第一 <wbr>家庭第一

在日本,讲究“客气”的礼仪,甚至自己家里的事不轻承接别人的照顾。

“不要以为父母去世的时候,子女就一定能送他们最后一程(親の死に目に会えると思うな)”。在我进入演艺之道时没少听到这句话。后来,在我23岁的6月9日,大阪的姐姐来电话说:“妈妈走了…”

    母亲得了骨髓癌,当时医生告诉我,母亲余下的时间只有一年了。在她去世前的一个月, 正值黄金周,森田健作老师出国,我得以回到正在住院的母亲身边,3天中我一直陪伴着她。在回东京的前夜,我也是在妈妈的病床前度过的。回东京的早上我得知妈妈已到弥留之际。我只能忍着痛苦回到东京,直到现在我还清楚地记得。

    6月9日接到了姐姐的电话,我想到工作日程已经安排好了,自己如果不在会不会给其他同事带来麻烦?结果我在次日6月10日才回到大阪,没有赶上母亲最后的时刻。母亲临终前我没在身边,直到现在我还时时后悔。也许正因为如此吧,母亲去世后一直到现在,不管去哪里我都会把母亲的照片摆在我住的房间。

 

工作第一 <wbr>家庭第一

 

工作第一 <wbr>家庭第一

“不要以为父母去世的时候,子女就一定能送他们最后一程”的那句话,恐怕很难被中国或者其他国家的人的理解。“人生归根结底是痛苦的,能承受这种痛苦即是美德”。

 



 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:“谢谢”
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇“谢谢”
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';