加载中…
个人资料
狂人磐石
狂人磐石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,199,881
  • 关注人气:1,549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民族品牌需自立 外商请尊重中国文化

(2008-09-26 09:23:19)
标签:

娃哈哈

达能

杂谈

分类: 私人杂谈

前段时间闹的沸沸扬扬的汇源被可口可乐收购一事让我想起达能强行并购娃哈哈的案例,我们的民族品牌怎么了?汇源老总尽管一直在为自己声辩但是作为一名中国人还是希望我们的民族品牌能够自立,一个企业想树立一个品牌不容易,汇源与娃哈哈现在是中国的驰名品牌也是中国的民族品牌,我们的企业应该考虑到我们的感受,企业需要发展但是民族品牌应该受到保护。

 

对于我们而言海外大亨收购我们的企业我们应该高兴,毕竟外资的注入为我们的企业带来了活力带来了新的经营理念和更广阔的市场,不过这一切都是建立在大亨们收购中小型企业的基础上,无论是汇源还是娃哈哈现在都是中国饮料界的大亨,他们所带来的影响不可估量。

 

1996年,娃哈哈与达能公司、香港百富勤公司共同出资建立5家公司,生产以“娃哈哈”为商标的包括纯净水、八宝粥等在内的产品。娃哈哈持股49%,亚洲金融风暴之后,百富勤将股权卖给达能,达能跃升到51%的控股地位。当时,达能提出将“娃哈哈”商标权转让给与其合资公司未果后,双方改签一份商标使用合同。正是这一条款,引发了强行收购风波。

 

达能的强行收购从法律上讲是合法的,这也是我们的企业只注重发展而不注重法律的痛病,这样的事情每天都在上演只是因为娃哈哈在中国的影响力才让这件事受到人们的关注,从这件事情看达能当然入主娃哈哈显然是有目的,收购事件也是蓄谋已久的,达能的此种做法让人们对于外资的印象更加恶劣,我们总是称外资注入的企业是资本家的企业,中外资企业在中国心目中的形象并不好,现在显然达能成了一颗老鼠屎。

 

中国的法律还不健全很多外资企业正是利用了中国企业的法律漏洞大举进军中国市场,在合作一段时间后强行的将企业全部收购,既然外资企业注入我们的本土企业就希望外商们能够了解中国法律、中国文化,对于中国的法律和文化给予最起码的尊重,否则一旦激起国民的民族情绪则可能赔了夫人又折兵。在经济全球化的今天我们希望我们的民族品牌能够自立同时希望外商企业能够尊重我们的文化!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有