加载中…
个人资料
道源命理
道源命理 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:594,746
  • 关注人气:905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八字培训:太极和阴阳的辩证观

(2020-03-23 16:57:43)
标签:

太极和阴阳

八字培训

六爻培训

分类: 算命杂谈

八字培训:太极和阴阳的辩证观

老子的《道德经》所言道生一一生二二生三三生万物。万物负阴而抱阳气以为和。道法自然,道即为混沌未开的无极状态。一指太极为阴阳两仪三指三才。从无到有,从有到分阴阳,再到生万物。

 

道为出世,太极和阴阳的思想为入世。了解太极和阴阳的思想特性,对于人们看待事物、分析问题,提高辩证思维无不有着莫大的作用。道源在这里就主要讲一下太极和阴阳的辩证观。

 

阴阳的属性

阳性生发,为向外、为向上、为动、为刚;阴性收敛,为向内、为向下、为静、为柔。

 

没有太极就没有阴阳

阴阳从太极而生,太极就像一个坐标,定了太极,才能定阴阳。比如:有了硬币,就有了硬币的正反面;硬币为太极,正面为阴,反面为阳。有了人,就有了男女之分;人为太极,男人为阳,女人为阴。有了世界,就有了天地;天为阳,地为阴。

 

太极点转换导致阴阳属性转换

以一天一夜为太极,则白天为阳,夜间为阴;以白天为太极,则上午为阳,下午为阴。以四季为太极,则春夏木火生发为阳,秋冬金水收藏为阴;以人体精神气血为太极,则肾水肝木主精血为阴,心火肺金主神气为阳。中医的阴虚、阳虚之争论正因为所立太极点之不同。

 

阴阳平衡

阴阳平衡,相互生助、制约,则为最佳状态。比如,阳之恰当,为刚健,则为正;过阳则为急躁,有勇无谋。阴之恰当,则为柔顺,过则为阴险,有谋无勇。

 

阴阳的本位

世界万物,阴当为阴,阳当为阳,乃为天地之道,不可偏废。比如,男人为阳、则男人的言谈举止,均要符合阳的表现形式,在性格上需要表现为刚健外向勇敢主见理性等方面女人为阴,性格上柔顺温柔感性慈爱,则符合阴的表现如此则为阴阳各居本位,反之,男人不阳,女人不阴,则容易婚姻不顺。

 

阴阳相对而又统一

白天和夜晚相对,正面和反面相对,男人和女人相对,刚和柔相对等等,这属于阴阳的相对性。没有白天就不知何为夜晚,没有正面就不知何为反面,没有男人,就无从给女人下定义,没有刚强,也显示不出何为柔弱,没有对,就不知何为错。阳的消失,阴也随之消失,这属于阴阳的统一性。

 

阴阳共生共长

同一件事物,阳的一面增长,其阴的一面也自然增长。比如,扩大硬币的正面,则其反面必然也跟着变大;力学中,作用力越大,其反向作用也越大。

 

阴阳此消彼长

同样的人数,男人多了,女人自然减少;同一个空间,明亮的地方多了,阴暗的地方自然减少;同一个人,差大运走完了,好大运自然就来了。这属于阴阳此消彼长的特性。

 

阴阳相互转换

物极必反,阴极而生阳,阳极而变阴。比如,抛弧线的最高点就是下降的开始,范进中举后发疯。

 

阴阳无限类象

类象者,取类比象之意。万物类象,从阴阳的以上特性,可以无限延生出诸多类象。比如,山川对河流为阴阳,高对低为阴阳,南对北为阴阳,老人对小孩为阴阳等等。其大无外,其小无内。

 

道源命理觉得,无论什么人,了解了太极和阴阳的这种特性,会让我们的思维更开阔,看问题也更加透彻,从而增加自己的辩证观思想,无论学什么东西也会更快,不容易被迷惑。可以为下一步学易打下坚实的基础。

 

版权声明:欢迎转载,须保留道源命理原创信息,侵权必究!可先试测过去,满意后付费预测未来 QQ/W:6347624  微信公众号:daoy95 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有