加载中…
个人资料
魏佳庆
魏佳庆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,341,019
  • 关注人气:173,213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京十年——行走在梦想与现实间

(2007-11-26 00:13:20)
标签:

明星动态

分类: 北京十年

北京十年——行走在梦想与现实间

 

    白天车水马龙,夜晚灯火通明,这是座嘈杂、拥挤、忙碌的无法让人喘息的城市。朝九晚五为生活而奔波的人群周而复始,每一个淡漠茫然的眼神背后应该都藏着一个美好的梦吧……当你真的要去奋斗时才知道自己的渺小和脆弱,才发现原来曾经为之着迷的繁华美景如今成了活生生的负担与压力。在那些为了温饱而挣扎的日子里,梦想渐去渐远了……

    我不再天真的幻想,心里少了些盼望,连肚子都填不饱的时候,梦想也许真的可以一文不值。音乐、才艺统统丢在一边,为了生存,我们像狼群四处“猎食”。

    那时候我们天天看报纸不是为了时政新闻,娱乐八卦。夹缝和底页的招聘广告才是最吸引我们的版面。第一份工作就是报纸上来的,FM90.0音乐台做广告业务员。同学一行三人准备充分的前来面试,只简短的谈话之后就全员录用令我们自豪不已,但后来才知道这工作根本不需要什么专业知识,只要会拿起听筒打电话就足够了。我们心头未免凄凉,原来是瞎猫碰死耗子罢了!

    当时的薪水是多少我已记不清楚了,大概几百块的基本工资,联系到广告会有相对的提成,所以大家都盼望着能谈成一单,最好是个大客户。每天8个小时三个人兢兢业业、埋头苦干。一人一本北京黄页,壮着胆子挨个公司打。那一套推销的话背得已是滚瓜烂熟,可惜从没完整说过一次。被人挂电话算是好的,劈头盖脸的数落一顿是家常便饭了,无辜成了别人的出气筒的滋味真是不好受,数不清的讥讽挖苦过后还要厚着脸皮、持之以恒。3个人大眼瞪小眼的对视,真XX无奈!

    这份工作我只做了4天就不干了,因为心底还隐藏着那小小的骄傲,我不甘心不情愿!

    第二份工作是朋友介绍的,当时国展做活动我们负责发传单和做路人调查。按每天所发的数量结算钱,发一张传单是几毛钱,填张表格2元。所以我们都尽力拉拢路人填表格,平时爱于面子的我实在不好意思与陌生人搭讪。那天的太阳很大,板油马路被烤的热气腾腾的,行人来去匆匆。我站在路上看着自己的同学抹着汗津津的脑袋,穿梭于人群之中,为那两块钱一张的传单费劲吧唧的说着、笑着、被拒绝着……我用劲全力想着自己所认识的人,把他们的名字和资料填了一遍,还是不够。实在没辙了,面子也不当饭吃啊,豁出去了!挤进人群中的我像个怪物一样被来往人躲闪着,“不需要!”“没时间!”我笑脸相迎,他们怒目而视;我热情呼唤,他们嗤之以鼻。我企盼的眼神换来横眉冷眼,我的喉咙开始痉挛……长叹口气,抬头仰望天空,阳光如利剑刺痛我的双眼。这烈日真的要把我晒干了,不付吹灰之力。我是那么的不堪一击,梦想是那样的可望而不可及!

    这样的一天下来,我们的血汗钱凑到一起有200多块钱。分到钱的那一刻我们冲到了马路对面的必胜客,欣喜的一顿饱餐过后,桌子上杯盘狼藉,钱也花了个净光。吃完擦擦嘴巴大家对视的大笑起来,嘴里余香残留,心中苦水翻涌,这笑里有太多说不出的滋味。挺可笑的,原来这就是生活,就为了这张嘴!

    几天下来展览的活动没了,我们也随之再一次失业了。平时没有事情做去网吧是打发时间的最好方式,我的第三份工作就是网友介绍的。

    小胖,东北人,热心肠。QQ上聊天得知我是个无业游民便介绍我去他们那上班。当时他在魏公村的一家电脑打印机店里做销售,我被介绍去做业务。还是打电话!我的天啊。这是上天在故意锻炼我的吗?明明不喜欢与人沟通的我却要天天对着电话讲个没完!没关系,我忍吧。不出所料,面试再一次通过,转天我就可以上班了。第一天上班晃晃悠悠的从通县做了两个多小时的车,公车—地铁—公车做的我快吐了。车厢不停的摇晃,人们或坐或站都耷拉个脑袋处于半梦半醒之间,同是天涯沦落人呐……不想刚进办公室,屁股还没挨着板凳就被老板叫了去,一脸茫然的我坐在了他的对面。被训话的原因是我穿了身牛仔服,不够正式!

    走出他办公室我一肚子委屈,心中愤愤不平,不过是坐着打电话与着装何干?回到位置上做起了熟练工种,接电话的都阴阳怪气的一顿奚落,我依然强颜欢笑、孜孜不倦!好不容易熬过了一天。回家的路上我极度失落,同样两个多小时的路程,同样为生活忙碌的人们!看着他们如同看着自己,很累吧!也很无奈吧?在淡漠的眼神下我很害怕,怕有一天遗失在茫茫的人群中,再也找不到自己了……

    第二天一大早起床,穿上了自己唯一的一件衬衫,这下应该不会被训了!同样晃晃悠悠的两个小时终于到了,我奔下车,捂着接近要呕吐的胃走进了办公室。救命一样掏出包里的酸奶,大口的喝着想把胃里翻滚的东西压下去。正喝着,同事告诉我老板叫你去办公室。我胆颤心惊的钻进老总办公室……5分钟之后我走出办公室拿起自己的包,理直气壮的走出了大门!

  “上班时间怎么能在办公室里喝酸奶?太影响形象了!让别人看见……”

  “我觉得这个工作我做不了,我不干了!”

    漫步在大街上,回想着刚才的一幕幕,一种从没有过的轻松感浮上心头。我没想到再一次的丢了工作的我,又要为吃饱肚子而发愁的我,此时能如此踏实如此坦然。我感谢各种经历让我的性格得到历练,感谢生活所赐予我的宝贵财富,让我能深刻体会到不同环境不同工作中的艰辛与困苦,茫然与困惑。但在恰当的时候,在我还没有将自己遗失的时候,我还是会勇敢的拒绝。我重回酒吧唱歌,即使一样充满艰辛,但至少在那里我还能找到梦想的方向,心中还有小小的希望……

    每个人都有梦,不论是那些终日与泥土为伴的工人,还是外企的白领,我们都有为生存放弃理想去奋斗的时候,但还有坚持梦想的权利。生活就是这样吧,在不同的阶段,我们必须有所坚持有所放弃。但为了心中的梦,一定不要被生活磨平了棱角。“现实就是这样,所以要学着圆滑一点!”我听过无数个人这样对我说。我讨厌这句话!

    故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身行,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。这是我学生时代课本里唯一记得最清楚的一段话!祝福各个行业的可爱人们。我们一起加油吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我的感恩节
后一篇:照片
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我的感恩节
    后一篇 >照片
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有