加载中…
个人资料
杜全发
杜全发
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,271
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年8月24日:教育那点事之教师篇

(2019-08-24 22:44:47)
标签:

教师

教育

学校

时评

分类: 教育专栏

关于教师的定义,最经典的莫过于韩愈的师者,所以传道授业解惑也。用现代教育观去理解这句,应该说有对的地方,也有不妥之处。教育的传道任务自古以来就有之,因此,教师的首要职责也就是传道。但教师除了教书,更重要的育人,教书只能是载体,根本还在于育人。现在我们经常讲核心素养,讲学科育人,其实质都是要让教师通过学科教学,来达到育人的根本任务。

说了这么多,还是让我们先回到起点,一起来聊一聊教师的专业化。有人说,要提高一种职业的地位,首先必须让这份职业专业化起来。这个观点我个人觉得非常正确,没有专业化,就没有职业含金量。一直以来,教师职业的专业化始终被低估,很长时间教师被当作匠人,只要读过书,会识字就可以堂而皇之进教室当老师。当然,出现这种情况有历史原因,新中国成立之初,国家一穷二白,大多数是没读过书的文盲,十里八村能找个会识字的,实属不易,因此,在那样的大环境下,让教师职业有多么的专业化,不现实,也不可能。另一方面,以知识为中心的应试教育在我国影响深远,学习知识,参加考试是应试教育的全部内容。这也让教师这一职业,被冠以教书匠这一特殊称谓多年。如果说以前,推进教师职业的专业化没有根基,现在,实现教师职业的专业化,不论是硬件还是软件都具备了成熟的条件,但我们的教师职业专业化程度还有待提高。出现如此局面,我个人觉得与对教育心理学和对人类自身成长规律的认识不足,有着紧密的联系。教师职业和医生职业的专业化程度就有着很大的差异,且不说非医学专业的学生,就是读了四年医学本科的学生,没有一定年限的临床实践,他们也怕不敢昂首挺胸的行医做手术吧!但教师职业却有着很大不同,不说本科生,就是专科生,你让他们进教室给学生上一节课,他们恐怕没有像医生那样的惶恐不安,反而,可能还有些洋洋得意,觉得自己不仅可以,而且十分胜任。

我们都知道,身体不舒服就需要看医生,医生是治身;那学习不好,成长过程出现障碍,就需要求助老师,教师是医心。从这个层面看,医生和教师职业只有分工不同,没有程度上的区别。不仅如此,医生对病人的影响只是一时的,但教师对学生的影响往往是一辈子的,是不可逆的,这就是人们常说的“教师是人类灵魂的工程师”。从这一点看,教师职业专业化不仅不比医生低,而应该高于医生职业的专业化。我主张,未来,进一步提高教师职业的专业化水平,让全社会对教师职业充满敬畏之心,让所有手拿粉笔的人,从心里树立起手中的粉笔堪比医生的柳叶刀,对自身的职业多一份敬畏。

说完了教师职业的专业化,接下来,我们来说一说教师教学的专业性问题。经常有人开玩笑说:“你的语文(数学)是体育老师教的吗?”这是玩笑,但也折射出一个问题,那就是当下教育一直在追求的学科教学的专业性。语文专业的老师教语文,数学专业的老师教数学,只有专业对口,才有学科教学,也只有如此,才称得上术业有专攻。可专业对口固然很好,但过于细化的专业,是否有利于学生综合能力的培养呢?

从知识体系的分化来看,过度细化的专业,其实不利于科学的发展与进步,现代的学科体系中出现了很多的交叉学科,像什么生物物理学、信息统计学等等。对于教师的教学也是如此,如果语文老师只会教语文,一点不懂数学;数学老师只会教数学,不懂一点信息技术,那么学生学习的知识也会被割裂,无法形成整体性,缺乏综合性。目前,美国大力推行的“STEAM”教育,就是集科学、技术、工程、艺术、数学于一体的综合教育。我国在本土化“STEAM”教育模式时,就提出全科型教师概念,呼唤培养更多综合性教师。从近一两年,全国教师资格考试来年看,小学已经设立有全科型专业教师。可见,国家已经认识到综合型教学的重要性,并为此做好了制度跟近。

二十年前,教师被称为“教书匠”,尽管我不甚喜欢这样的称谓,要知,今日之师已不同于往昔之匠,但对其中的“匠”字却有着几分认可,作为一种职业,深耕于教的老师们应该始终保有一份永不磨灭的工匠精神。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有