加载中…
个人资料
许若齐博客
许若齐博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,985
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

早走一刻钟

(2014-10-31 13:48:28)
标签:

情感

                                                      早走一刻钟

 

                                                                        ——聊以此文纪念退岗一天及持续

 

        退出当下某既定的工作岗位,是有时间节点,掐好的。以你档案里自己所填第一份表格里的出生年月算起,赚赔都是你的。时辰一到,嘎然而止便可。然体制中事,一切都要按程序办的。诸个环节,一丝不苟,才算得功德圆满,于是便有了一个等待的过程。也好,文火炖肉,把心态、作派、语势乃至身段都调整到位,款款以待,软着陆也。

        终于通知了:明天上午八时半开会。心静如水,唯一关注的是不要迟到。数十年的工作生涯,以守时著称,总不能在这一刻自毁“晚节”吧。从居住小区到工作单位经黄山路。此乃本埠一东西通衢大路,八车道的,只是红绿灯颇多。我开车慢,平日半小时足矣,考量明天的微霾、小雨、拓宽望江路压过来的车流、百分之三十的胡乱变道与百分之五的追尾(皆他人所为)、几万分之一概率的地震(老天爷),早走一刻钟无虞。更何况路面的疏朗与熙攘,往往就是几分钟的事情,上班族的约定俗成,自然法则。

        一觉睡到基本自然醒,起床相应提前。洗漱、如厕。三年前的治痣手术后遗症,疑似出口狭隘,每每出恭须延绵一刻钟。领人讶然的是,今日顺畅,五分钟事毕。莫非如一朋友所言:心情放松,身体内所有的器官就会像花儿一样开放。如此,又有了十分钟的宽松。又喝茶、看冯唐《活着活着就老了》卷一《文字打败时间》。此公身份诡异,什么协和妇科博士、古器物爱好者、前麦肯锡合伙人、大型国企总裁,文笔倒是诙谐有趣。准时出门,儿子仍在床上高卧,调侃:大限即到。

        一路由西向东。有三个交口,过红灯一般须等一分钟,今天也应该无例外吧。终归是个留付记忆的日子,总该想些事情方为正常。三分钟,可回味三件事,且无交通危险。心想事成,还真遂愿了。

        其一。1982年夏毕业入职。那年北风初起时,总务有人送来一刀五花肉,有十斤重。我婉拒。估摸掏钱十元,那时囊中羞涩,买这做甚,徒糜银两!一人单居,又不开伙,这大肉如何消受?人笑我痴:这是发给你的,不要钱。我惊喜:有这等好事!招待所阿姨帮我擦盐、抹花椒,用瓷盆腌了,然后又晒了些日头。春节携此物回老家过年,老婆见之喜出望外,丈母娘亦夸我会过日子,女儿跟着我不吃亏。我窃喜:这样的单位我决然不跳槽,是要从一而终的。

        其二。二十年后某春日上午。我已进入单位班子,照例上楼下楼布置督促,做些管理。忽闻后面有女声窃窃私语指指点点,伴有噗哧一笑。我一转身,人却消失在楼拐角了。我困惑一阵。老婆电话到,声音急促,要我哪里不要去,赶快回家!我匆匆返,她已在家候着,让我将外裤换下。天呀,后面臀部的连接处已崩线三四寸矣,且有蔓延之势。所幸就此打住,因为后面我还有一次课,内容十分严肃,下面一百多人。我一般不正襟危坐,侃侃而谈,要上上下下做些互动的。如此这般,那可要走大光、出大洋相了。我小学时有个算术老师,估计早晨匆忙了,内裤的裤腰绳头从前面裆处拖出,老师全然不知,上课依旧动作幅度大,声情并茂地加减乘除四则运算,那玩意也一节课从头至尾晃动着。全班同学皆捂着嘴,不敢说也不敢笑。几十年过去了,每每同学聚会,都是少不了的谈资。我若步后尘,后果肯定更严重哦。

        其三。又十年后。单位练大合唱。我早到,空荡荡的礼堂里,唯有请来的钢琴女教师在台上有当无地“咚咚”地调试。闲着也是闲着,我颇绅士地请她能否弹一曲《我们的田野》,这是我最喜欢的儿童抒情歌曲,怀旧的。她应允了,手一扬一落,熟悉的曲调便优美地流淌出。“我们的田野,美丽的田野,碧绿的河水,流过无边的稻田……”一人独享,相当醉痴。怎么就想到了那年那月的春日里,折下一段新绿的柳枝,作为自己的旗帜高高举起,沿着蓝蓝的新安江又蹦又跑。还想到了在湘西凤凰看到的一副照片:春风拂柳,长长树枝的稀疏处,古稀的黄永玉一笛横吹,在前头笑呵呵地跑;后面的孙辈欢势地跟撵着。这老先生,绝了!

        开开停停想想,很顺当地抵单位,用时三十分,与平常一样。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有