加载中…
个人资料
许若齐博客
许若齐博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,607
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重执粉笔

(2014-09-07 12:34:37)
标签:

教育

重执粉笔

重执粉笔

                                                           重执粉笔

        《安徽商报》组织“我给乡村孩子上堂课”活动,闻之心动,然后行动,遂成为一名志愿者。

        这是由合肥中小学名师及报社记者组成的年轻队伍。在这群“”侠们”中,我属于无偶有独的年事已高者。时光无敌,常常感叹“无可奈何花落去”,却也向往“似曾相识燕归来”。于丹女士曾意气风发地说:她当老师的快乐就是每年都面对着年轻的十八岁(大一新生),即便是自己从姐姐到阿姨以至奶奶。我当然没有她那么幸运,每年都能遭遇青春勃发的一群。从教也四十年了,生涯的起点是皖南的一所乡村中学,我作为一名师范生在那里实习了一个月。任务是担任初三斑的副班主任兼上语文课。望着那几十个年龄个头都和我差不多的学生,真是诚惶诚恐。其实他们单纯可爱得很,刚住下,就有脑袋在窗外晃动了;接着怯生生地进来几位,一声“许老师”叫得我很不自在。然后就帮你打水、抹桌、铺床,让你一点都插不上手。他们大多家境贫寒,有的大冬天还赤着脚,穿着豁口的破球鞋。多少年后,当我读到路遥的《平凡的世界》起始两章里对黄土高原上那所中学的描写,总有似曾相识的感觉。

       我至今还内疚的是我平生第一节课就上砸了,对不起下面那几十双充满期盼的眼睛。讲的是高尔基的《海燕》,上课铃一响,用粉笔写下这两个字,其大无比,火柴棒一样硬邦邦。太紧张了,结结巴巴说了半节课,就没词了,脑子一片空白。情急之下,突然想起了要学生朗读课文,以捱过这要命的后半节。我点了一个学生的名字,好一阵子,从角落里慢慢站起了一位女生。一看就知道在家里是劳动力,打猪草砍柴割稻带弟妹都要干的。她手足无措地望着我,脸涨得通红,嗫嗫地开了口:在苍茫的大海上......她读的是宁国方言,全班哄堂大笑,她的眼泪几乎掉出来了,一篇课文带着哭腔结结巴巴地读到下课。我后悔不及:这对她的伤害太大了!那些天,我简直不敢看她,没想到临走时她也来送我,留下了一本笔记本,上面颇为工整地写着:愿我俩的革命友谊万古长青。

        四十春秋,重执粉笔。当我面对皖北涡阳县郭寨中学八年级五班(初二)五十位可爱的同学,我还会重蹈当年的复辙吗?倘若如此,这几十年可真白活了!何况讲课的题目是自拟的:让我们一起读书。已近耳顺,依旧书生意气,愈发笃信毛姆所言:读书能建造一个低成本的心灵避难所。当然,对孩子们而言,读书最重要的还是启迪心灵,增长知识。我同他们年龄相当时,正值文革,无书可读。在卫校几乎洗劫一空的图书馆里,我们一群孩子在翻翻捡捡。我在一个无人关注的角落里,发现了一本《安徒生童话集》,里面还有一些插图。其他孩子也有斩获,奇怪的是他们拿的都是妇产科一类的书。以后的日子里,他们神秘兮兮地告诉我,知道了女人为什么结婚后会生孩子、怎样生孩子。我则痴迷在安徒生童话的世界里,《海的女儿》、《皇帝的新装》、《丑小鸭》……我的“人之初”似乎始于此,左右了我一生的精神“走势”。我和郭寨的孩子们一起读书,也打算从这一段开始讲。

        有着这几年对农村教育的投入,郭寨中学的条件比我想象的好。塑胶操场,每间教室里皆有投影……老子的画像语录举目可见,表达了对这位本土先贤的崇仰;他老人家也每天既慈祥又庄严地关注着他的后人。全校七百多初中生,近百分之八十是留守孩子,学、吃、住都在此,学校的责任沉甸甸的。张校长李校长一看就十分敬业辛苦,老师们咋看上去与乡里的农人无异,一上讲台,那种特有的光彩便放射出来了。书声朗朗,瞬间的恍惚,我竟忘了今夕何年。定定神,信心满满地走上讲台。

       举目望去,初二的孩子怎么这么小啊?想想也是,离开中学已三十五年矣,以后讲台下基本是体态丰硕的中年人。重操旧业,眼光教姿心态调整到位乎?拿捏起一枝粉笔,真有“牧童拾得旧刀枪”之感。孩子们起立,稚声清澈:老师好;我慌忙答礼,然后板书:让我们一起读书。字写得相当难看,估计坐在教室后面的老师要见笑了。这可是教书先生的基本功啊,我算是全废了。孩子们真不错,都读过安徒生的童话,我让三个同学分别讲了《海的女儿》《卖火柴的小女孩》和《丑小鸭》。否则我用徽州口音普通话叙述这些动人的故事,效果要大大打折。我只是和孩子们一起,分享这其中表达出来的爱、悲悯情怀、梦想与希望。我很投入,感动了自己也想感动他们。因为这是我们人类最美好的情感,最珍贵的财富啊!看着孩子们单纯专注的眼神,我激情四溢又语重心长:平安健康地成长,做一个有爱心、对社会对人民有用的人,是人生最大的成功。

        做了最大的努力,还是没有完全摆脱给成人上课的语境语势,时不时地有“理论结合实际”、“知行合一”等大而化之的语句冒出来。好在掐点完成,在我与全班同学齐念“让我们一起读书”声中结束。我已满头大汗,里外湿透。下午五点返程。在涡阳与蒙城之间堵车。到家已半夜十二点。算算上一节课,在路上来回十一小时。洗洗便睡,半宿无梦,醒来神清

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有