加载中…
个人资料
七槐子
七槐子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:511,640
  • 关注人气:775
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

期待:文言语料进入小学语文教材

(2015-03-17 20:39:44)
标签:

教育

分类: 教学专论


                期待:文言语料进入小学语文教材

 


欣闻《语文建设》正在组织讨论关于传统文化进入中小学语文教材的问题,读过上期杂志的专栏文章,感到思想颇为活跃,各方面的专家学者提出不少好的意见和建议。下面,我也简略谈一谈自己的一些想法。

一、引 言

让优秀的中华传统文化渗透进汉语文教材,让青少年接受民族精神、文化传统的涵育,这乃是几代语文工作者的追求。百余年来,在传统文化与语文教材的融合方面,有经验,也有教训。我认为,教训之一是把文言语料的系统学习逐出小学语文教材,这种宏观设计始于1923年问世的《小学国语课程标准》。这份课程标准只要求小学阶段能够读写白话文,基本避开了文言学习,仅提出在六年级“可酌加浅易文言的诗、文的诵习”。 这种设计思路,一直延续到今天,小学阶段并没有正面提出文言学习的要求。我们的小学语文语文教材里,除去几十首古代诗歌,文言语料少得可怜。

这样做,问题何在?

第一,语文教材是培养语文能力、发展语文素养的凭借,语文课程的专责是培养学生理解和运用祖国语言文字的能力。由于文言教学在小学语文课程中的缺位,初中的文言学习近乎从零开始,进度慢,标准低,其负面影响一直波及到高中的文言教学。

应该强调一点,即文言学习的作用大于文言学习本身。我曾随机调查过44个文言常用词,发现由它们充当词素的一般常用词语共有876个,平均每个字有近20个常用词语。其中最少的是“曳”字,仅有5个:曳引、摇曳、牵曳、拖曳,曳光弹;最多的是“重”字,有63个。“欲”字比较接近平均数,它涉及的词语有:欲望,食欲、纵欲,禁欲、无欲、物欲、兽欲、私欲、贪欲、求知欲、欲火中烧、利欲熏心、畅所欲言、东方欲晓、穷奢极欲、随心所欲、欲罢不能、欲盖弥彰、欲壑难填、欲擒故纵、摇摇欲坠、欲速则不达,欲加之罪,何患无辞、己所不欲,勿施于人。 

试想,假如从小学开始就让学生读一点文言,早一些了解一部分文言常用词的常用义项,记诵相关的文言例句——这对于他们积累一般词汇,尤其是提高对词语含义的辨识度,该有多么大的好处啊!不少中小学生词汇贫乏,对词语义项理解得粗糙,运用不准确或不得体,原因当然是多方面的,但恐怕与文言学习的严重滞后不无关联。学习较大数量的各类文言语料,可以加强多种语文知识和文化知识的储备,加强思维训练的有效性,同时丰富语感,提高语言运用的精确程度。

第二,优秀的传统文化之精髓,相当一部分是由文字承载的,学生的语文能力越高,语文素养越强,他们认可和吸收这些文化精髓的质量也就越好。我们不应该离开语文课程的基本性质、主要任务,去泛泛地构建所谓“传统文化课程体系”,就如同不能让语文课沦为政治工具一样。这一点,我们曾经有过惨痛的教训,无论在文革前、文革中和文革后,语文教材中都留下过不可忘怀的鲜明印记。

第三,从21世纪的60年代到90年代,“让小学生读一点文言”的教学实践,一直在有人坚持进行着。比如,1960年至1966年,北京景山学校就曾经为小学生编写过文言教材,应用于教改实践,效果很好。原中央教科所的张田若先生,在文革后与担任小学语文教师的夫人郭惜珍联手编写过小学文言教材,开展过多年的教学实验活动,取得了宝贵的经验。90年代中期,由刘毅先生主编的“新世纪小学语文读本”,专门编出文言课本,包括《儿童学古诗词》《儿童学韵语》《儿童学文言文》等,曾在一批小学名校试用,受到各方面的欢迎和好评。后来,这套教材进行了修订,文言部分的语料总数超过350则。认真总结相关的文言教材编写经验,将会收到开阔视野、加强信心、调整思路的良好效果,为文言语料合理地进入小学语文教材提供一定的参照。

总之,尽快走出九十余年的小学语文课程设置、教材编写的这个重大误区,有利于大面积提高语文教学质量,从基础建设方面厘清语文能力培养的思路,并对渗透优秀传统文化起到积极的作用。

二、可以进入语文教材的文言语料的种类

1.   文言韵语

中国古代教育家编写出大量文言韵语供儿童诵读,其中以“三百千”(《三

字经》《百家姓》《千字文》)最为著名。《弟子规》等也属于佼佼者,在历史上曾经产生过很大影响。这类读本,语句简短,合辙押韵,谐于唇吻,易于记诵。其突出的功能有三种,一是集中识字,二是学习文化知识,三是传播培育道德规范。

就在语文教材中渗透传统文化而言,宜于从中选取文质兼美的语段,适当加以编排。例如《三字经》,可以细分成多种类别,暂举三条:

劝学类:守夜,鸡司晨。苟不学,曷为人! 蚕吐丝,蜂酿蜜。人不学,不如物。

礼仪类:香九龄,能温席。孝于亲,所当执。融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。   

 常识类:稻粱菽,麦黍稷,此六谷,人所食。 马牛羊,鸡犬豕,此六畜,人所饲。

《弟子规》更偏重于宣示道德规范,也可以作若干节选和改编,例如:


有客来,笑相迎。称尊长,勿呼名。

或饮食,或坐走,长者先,幼者后。

 

纽必结,冠须正。脚步轻,衣巾净。

衣贵洁,不贵奢。饮与食,勿拣择。

 

凡出语,信为先。事非宜,勿轻言。

      体有伤,贻亲忧。德有伤,贻亲羞

 

2.   对联

撰写对联是中国古人的一项发明。记诵对联,具有多方面的教学和教育价

 

值。张志公先生认为,属对是一种实际的语音、语汇的训练和语法训练,同时包含修辞训练和逻辑训练的因素;属对练习能够通过实践灵活地把语法、修辞、逻辑几种训练综合在一起,并且跟作文密切结合起来。此外,学习对联还能够帮助学生认识古诗中的对仗句,体会古人语言运用的高妙精微之处。

对联种类丰富;佳联名作精神内涵深刻,达到了文字与思想情怀的完美结合。让小学生多记诵名联,不仅可以学习古代的文字表达经验,还能够壮阔胸襟,陶冶情操,得到真切的审美感受。

例如,湖南岳阳楼上的这副对联,称颂忧国忧民的志士情怀:四面湖山归眼底,万家忧乐到心头。

相传为林则徐小时候所作的这一联,传达出少年人心中的豪气:海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。

    这一联歌颂革命烈士崇高精神,见于长篇小说《红岩》是七尺男儿,生能舍己;作千秋雄鬼,死不还家。


四川眉山三苏祠的楹联,颂扬了古代文学大家的英名:一门父子三词客 ,千古文章四大家。(苏洵、苏轼、苏辙是三词客,韩愈、柳宗元、欧阳修、苏轼是四大家。)

李苦禅题所画竹图的对联,宣示了古今文人墨客的气节气度未出土时便有节,及凌云处更虚心。

3.   成语和格言警句

《幼学琼林》这本古代蒙书,全部用对偶句写成,文字简炼,对仗工整,易诵易学,不仅所含的文化知识广泛丰富,还用生动的造句形式介绍了许多成语典故、格言警句。选编一批带有成语的骈体句子,应该对从学习白话过渡到学习文言起到支持作用。改编三则,以观其基本体式:

 

            竞尚华章,曰洛阳纸贵。

            不嫌问难,曰明镜不疲。

             吴牛喘月,笑人恐惧过甚。

  蜀犬吠日,比人所见甚稀。

 

   附骥尾,望人引带。

   执牛耳,为人主盟。

   苻坚自夸将广,投鞭可以断流。

   毛遂自荐才奇,处囊便当脱颖。

 

   临渊羡鱼,不如退而结网。

   扬汤止沸,不如釜底抽薪

   家贫待客,但知抹月披风。

   冬夜邀宾,乃曰敲冰煮茗。

 

借鉴古人的经验,还可以新编一些成语韵歌。每则或编入四个成语,或编入八个成语,两两相对,形成联结。这里举两则为例:

 

字字珠玑,一字千金。字斟句酌,惜墨如金。

画龙点睛,点石成金。含英咀华,披沙拣金。

 

      长袖善舞,多财善贾。得寸进尺,得陇望蜀。

      不择手段,无孔不入。瞒天过海,偷梁换柱。

 

古书古文中有大量的格言警句,摘编出来,意义非凡。例如:

千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之宝,以突隙之烟焚。《韩非子》)

勿以恶小而为之,勿以善小而不为。(《三国志》)

非我者,吾师也;是我而当者,吾友也;谄谀我者,吾贼也。(《荀子》)

江海所以能为百谷王者,以其善下之也,故能为百谷王。(《老子》)

4.   对韵歌谣

记载对韵歌谣的蒙书,流传较广的是《声律启蒙》和《笠翁对韵》。诵读这

类对韵歌谣,对理解汉字的平仄、古诗的格律具有特殊价值。但是,古人编写的对韵歌谣内容过于庞杂,难度也偏大,应该精心挑选和改编。例如这一则,摘编自《笠翁对韵》:

 

天对地,雨对风,大陆对长空。山花对海树,赤日对苍穹。

雷隐隐,雾蒙蒙,日下对天中。风清秋水碧,雨霁晚霞红。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

 

5.   古代诗词和文言章句、短文

这些在今天的小学语文教材中可以见到,具体的分类、编排等情

况,此不赘述了。

三、文言语料的选编与使用

首先,要明确文言语料进入小学语文教材的目的和原则。其目的,乃是合

理地构建基础教育阶段语文教材体系的基本模式,走出培养文言阅读能力严重滞后的教学误区,调整小学、初中和高中的文言教学的宏观格局,并处理好文言阅读教学系统与白话阅读教学系统的内在联系,使二者形成相互支撑、相辅相成的良好的联结关系。这样,才能从整体上提升阅读教学的水准,对改造语文教学体系、实现继承与弘扬中华优秀文化传统,起到有力的支持作用。其原则,可以概括成三条:(1)标准要严格。按照语文教材的选材标准,披沙拣金,剔除糟粕,遴选精品。(2)难度要适宜。根据小学生的学习实况和心理特点,让教学具有可接受性、趣味性,防止“野蛮施工”,盲目追求高难度。(3)编排要合理。根据小学三个学段的进程,强调循序渐进,运用适宜的教学方法。

其次,应该明确在小学实施文言启蒙教学、编写文言启蒙教材的基本思路。反思以往的相关教材和教学实验,我想,这样安排可能比较合适——

1. 第一学段,教学的中心任务是集中识字,可随机选择一些古代诗歌、对联等文言语料,与白话语料混合编排,为识字教学服务,渗透一点点审美的元素。

2. 第二学段和第三学段,采用文言与白话分编分教的思路。如果每周能够分给文言教学2课时,每学期按照15周计算,从三年级到六年级,共有240课时。文言教学要相对独立,做到课时独立,教材独立,教法独立,考测独立。

关键在于编写出适合应用的文言启蒙课本。每学期编一册,从浅入深,拾阶而上。每册可以安排6个单元,每个单元占用5课时。根据以往的经验,小学的文言教学基本上以课上诵读(熟读成诵)为主,每课时一般能够诵读24则语料。每单元前4课时安排诵读新语料;第5课时复习,并适量安排一点相关的演练。准此,三年级至六年级学生积累记诵的文言语料总数不少于500则,数量是相当可观的,应该可以初步完成文言启蒙的教学任务,为初中的文言教学奠定比较扎实的基础。

课本的每个单元之内,最好穿插编选若干种文言语料。比如,三年级第一册第一个单元,选入古诗3首(每首算1则语料),对联9副(算3则),韵语3则,格言警句3则,凡12则语料,该单元前4课时,课上是可以顺利完成诵读任务的。最后一课时温习复诵这12则诵读过的语料;并安排浅显有趣的演练活动,比如管管一两个刚刚接触过的文言虚词,分辨一下它的大致意思,找出与之有关的例句或成语。

以上,对文言语料进入小学语文教材、在小学进行文言启蒙教学的问题,提出一些尚不成熟的意见。据悉,最近某些小学新版语文教材在修订或新编过程中,对文言语料的入选比例已经有所调整。希望步子迈得更大一些,改变小学语文教材的陈旧面貌,推动语文课程改革向纵深发展。

 

                                                                                   2015318

 


*

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有