加载中…
个人资料
七槐子
七槐子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:511,640
  • 关注人气:775
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

怎么作文

(2015-03-02 18:46:23)
标签:

教育

【没找着那些帖子。发现这个写得比较顺口。】

 

怎么作文

 

作文是用自己的话表情达意,这是一项个性色彩非常之强的精神劳作,也是较高层次的综合运用语文能力的语言活动。警惕,文革中集体“失语”的文字表达现象,又轮回到了近些年的学生尤其是初三和高三学生的书面语言实践中。避开这种邪路的方法,有一条就是让学生写“流水账”,类似“倪亚达”日记的那一种文字模样,从这里开始,去进行个人的描述、说明和议论。

写“流水账”只是练习初级入门的表述技术。之后,选择适宜的范文,引导学生模仿,去有计划地上升演练层次。不妨读读阿城的《孩子王》,里面有最质朴的初中生“作文教学法”。

归结起来,有这样几个要点:

一要有用,没有用的文字别让学生写。什么用途?涉及的范围很宽广,教师心里要明白,学生也应该能够感受到“我在写有用的文字”。二要有趣。三要有一定的难度。若再加一条,那就是学生的有用场、有趣味、有难度的文字,写出来了,应该能够“发表”,落实其用、显示其趣、昭示其难。——惟有这样,作文教学才能进入学生的生活,使他们逐渐消除畏难情绪,从痛恨作文变为喜欢作文。文字水平的提高,也就会实现在这个漫长的教学过程中。

说漫长,并不夸张吧。没有几百篇练笔、一二十万字垫底,底线几乎保不住的。目前重要问题是把大量时间浪费在课文解析方面,作文只是应付一下,然后就在考试之前玩花招,教学生怎么骗取分数。这可能要耽误学生一辈子了。多次质问过,语文教师群体里文字功夫比较过硬的,比例有多少?没有做过严格的科学意义上的调研,不好多说什么。但工作经历也这么多年了,总还有个基本判断吧。自己就已经被从前的语文教师给耽误了?那就该警醒了:语文课是不能这样教的,“学习语言”之命脉就在于让学生在有效的教学时间里,有用、有趣、有一定难度地做和“学习语言”有直接关系的实务,作文能力和技术的培养练习尤其要这样。

     呵呵,回来接着欣赏冰斑的《七夕》词作了。我上的第一个旧体坛子就是天涯,还不会发帖子呢,头一个请某兄代劳发上去的,结果就得了“红脸”。某兄很是赞叹,我却不知所云。连续折腾了十多天,发了不少帖子,那是20031月或者2月吧,在寒假的闲暇时光里。天涯比兴创造了眩目的旧体辉煌之后,因为人事矛盾而萧条了,许多高手云散,于是那些天里“红脸”(精品)我也就多骗取了几个。最后一个帖子是写读陈寅恪诗集感受的一组七律,有人发难,我就下来了,并且就此弄丢了密码,无法再使用第一个网名。那时冰斑就是斑竹,她给我那组七律添上了“红脸”,也正告发难者别做扰乱版面秩序的事情。

    今年两个七夕,我都没有写出帖子表述心情。现在补写一首——

 

临江仙

 

偶望中天将满月,白栏风露稍凉。

算来七夕已收场。

西湖桥断处,可有鹊儿忙?

 

月向寒山人入梦,梅林晚雪微茫。

乱红争扮早春妆。

醒时飘淡影,隐隐对初阳。

 

*

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有