加载中…
个人资料
七槐子
七槐子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:514,192
  • 关注人气:776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

下周局部讲义要义片段

(2013-11-30 18:00:27)
分类: 教研通讯

2013年11月30日,第四次案例教学资料集合

 

 

 

资料要目

    (一)苏轼黄州时期诗文鉴赏教学之设计。包括:  (1)教学设计思路。(2)附录相关课文等资料。

    (二)初中《古诗吟诵(唱)教学》之设计与施教。包括:(1)景山学校教师吟诵讲座(录像)。(2)《新华日报》记者的文章:《吟诵:寻找汉诗文声音的真相》。(3)教学纪实:《初中实验班吟诵教学速写》,含教学设计与施教过程。

 

 

 

《苏轼黄州时期诗文鉴赏》的教学设计思路

 

 

苏轼黄州诗文创作背景

 

北宋元丰二年1079乙未,七月,苏轼因遭到御史中丞李定等弹劾自湖州任上被拘入京,八月御史台狱

同年十二月结案出狱,贬为校水部员外郎黄州团练副使。元丰三年二月至黄州,直至元丰七年四月,在黄州生活了四年零四个月。

苏轼谪居黄州期间,坦荡旷达,淡泊超逸,坦然面对苦难与不公,更加专注于思考个体生命的价值,进入诗文创作的巅峰状态。


【作品阅读篇目】

 

文章:《前赤壁赋》《后赤壁赋》《记承天寺夜游》

诗词:《念奴娇 赤壁怀古》《黄州寒食二首》《定风波》《卜算子》《临江仙》《西江月》

 

 

【作品组合及鉴赏路径】

 

1. 作品组合次序

 

第一组:《卜算子》(缺月挂疏桐)、《黄州寒食二首》

第二组:《临江仙》(夜饮东坡醒复醉)、《定风波》(莫听穿林打叶声)、《西江月》照野弥弥浅浪)和《记承天寺夜游》

第三组:《念奴娇 赤壁怀古》《前赤壁赋》《后赤壁赋》

 

2. 鉴赏路径

 

     要点提示:

 

1)以上三组诗文,蕴含着苏轼生活与情怀的三个侧面。第一组,真实的生活境况、孤独寂寞凄凉的内心。第二组,从愤懑转为平静自持,物我两忘,心态趋于淡定平和。第三组,对壮丽人生业绩的礼赞,对人生哲理的感悟,生命彻悟,旷达乐观,走入诗意的深邃奇绝的人生境界。

2)注意把握住每组内,作品的关联,异同,特色。还要注意探求各组之间的联系与变化等。

3)拟安排8课时,应该合理分配时间,组织教学内容,确定好教学目标、教学重点、教学方法和教学过程等。(具体教案等,此略。)

 

*

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有