加载中…
个人资料
七槐子
七槐子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:513,890
  • 关注人气:775
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高师教研存档

(2013-11-25 20:54:13)
分类: 教研通讯

语文教学方法演练的授课新思路


 

 

【反思去年第一次授课的得失】


 

    教学法知识方面比较系统细致,案例教学的特色还欠突出,学生的分组演练效果最好,但时间给少了不够充分全面;结课作业与教学核心内容贴近却没能做到自然融合。


 

【今年的新思路新设计(凡14次课)】


 

1. 授课总思路


 

采用“六六二一”的授课思路。即六次案例教学、六次学生分组演练、二次总结深化、一篇“本课学习总结”(代替结课作业)。

继续使用公共邮箱附助教学活动。邮箱地址和密码:qihuaizi5@126.com  205……


 

 

2.  六次案例教学内容安排


 

基本删除系统的教学知识介绍讲解,把真实渗透在案例分析和准实战演练之中。其中,六次案例教学,混合起来渗透的知识有:


(1)文本解读;

    (2)教学设计;

    (3)教学方法方式的使用实施等。


第一次(二课时):简单的“引语”之后即切入正题。案例内容,白居易《琵琶行》(高中单篇教学)、唐宋词五首(初中小型专题教学)。


第二次(三课时):案例内容,《大自然的语言》(初中说明文之思路与语言教学,包括播放教学录像等)、《论雷峰塔的倒掉》(初中杂文的咀嚼式解读与教学设计等)。


第三次(二课时):苏轼黄州时期诗文之鉴赏教学,(高中的中型专题教学)。


第四次(三课时):初中文言小型专题教学,专题内容包括:(1)《用歌唱的音调读诗》(诵读与美读为主,播放教学录像);(2)《古诗吟诵(唱)教学》。


第五次(二课时):高中小说鉴赏教学,内容:鲁迅《药》的大型专题式混合教学。(或者选现代派小说的教学案例,待定。)


第六次(三课时):初中作文批改案例展示与作文批改演练尝试。


 

 

3. 六次学生说课(模拟讲课)演练的具体安排


 

凡三周六次,每次一个练习小组集体说课;每次说课时间控制在2课时以内。每两组说课完成后,安排一课时全班评课。

说课的具体内容由各个说课练习组自己确定。组长带领全组学一起在课下研讨,写好教学设计,每人分到一定时间的课上说课任务,轮流上台演示、模拟讲课等。教学设计应该在正式说课前一周,上传到公共邮箱展示出来,以免存在严重问题,力求能够提前修改。


 

附注:其他教学内容,例如要不要安排随堂作业等,随时调整增删。授课主体乃是六组案例分析研讨、六次模拟讲课演练。成绩评定方法:课堂发言、演练水平与结课作业(3000—6000字)三方面综合起来评定。


*

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有