加载中…
个人资料
七槐子
七槐子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:513,890
  • 关注人气:775
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苏先生请进——八年级下册第三单元技能演练初稿

(2013-11-11 16:23:10)
分类: 教研通讯

 

技能演练


 

    一、阅读《孙膑减灶》(节选自《史记 · 孙子吴起列传》),自选一则文字断句,并加上标点符号。


 

 魏与赵攻韩,韩告急于齐。齐使田忌而往,直走大梁。魏将庞涓闻之,去韩而归,齐军既已过而西矣。

孙子田忌曰彼三晋之兵素悍勇而轻齐齐号为怯善战者因其势而利导之兵法百里而者蹶上将五十里而利者军半至使齐军入魏地为十万灶明日为五万灶又明日为三万灶

庞涓行三日,大喜,曰:“我固知齐军怯,入吾地三日,士卒亡者过半矣。”乃弃其步军,与其轻锐倍日并行逐之。孙子度其行,暮当至马陵。马陵道陕,而旁多阻隘,可伏兵,乃斫大树白而书之曰“庞涓死于此树之下”。于是令齐军善射者万弩,夹道而伏,期曰“暮见火举而俱发”。

庞涓果夜至斫木下见白书乃钻火烛之读其书未毕齐军万弩俱发魏军大乱相失庞涓自知智穷兵败乃自刭曰遂成竖子之名

齐因乘胜尽破其军,虏魏太子申以归。孙膑以此名显天下,世传其兵法。


二、阅读《唐翁猎虎》(选自纪昀的《阅微草堂笔记》),口头翻译画横线的语句。


 

    族兄中涵知旌德县时,近城有虎暴,伤猎户数人,不能捕。邑人请曰:非聘徽州唐打猎,不能除此患也。(休宁戴东原:明代有唐某,甫新婚而戕于虎其妇后生一子,祝之曰:“尔不能杀虎,非我子也。后世子孙,如不能杀虎,亦皆非我子孙也。”故唐氏世世能捕虎。)乃遣吏持币往,归报唐氏选艺至精者二人,行且至。 
  至则一老翁,须发皓然,时咯咯作嗽一童子十六七耳大失望,姑命具食老翁察中涵意不满,半跪启曰:闻此虎距城不五里,先往捕之,赐食未晚也。遂命役导往。 
  役至谷口,不敢行老翁哂曰:我在,尔尚畏耶?入谷将半,老翁顾童子曰:此畜似尚睡,汝呼之醒。童子作虎啸声,果自林中出,径搏老翁老翁手一短柄斧纵八九寸,横半之,奋臂屹立虎扑至,侧首让之,虎自顶上跃过,已血流仆地。视之,自颔下至尾闾,皆触斧裂矣。乃厚赠遣之。 
  老翁自言炼臂十年,炼目十年,其目以毛帚扫之不瞬,其臂使壮夫攀之,悬身下缒不能动庄子曰:习伏众,神巧者不过习者之门信夫!


附录注释(排当面脚注)——


   吾为若德我送给你(这种)恩惠。指让吕马童拿着自己的头颅,去接受刘邦许诺赏给的万金和食万户。

   将(jiànɡ动词,指率领(军队)。孙膑(bìn此时在齐国指挥齐军,委派大将田忌前去攻打魏国的国都大梁,这便是历史上有名的“围魏救赵”。

   过而西越过本国边境,向西(进入魏国)。

   孙子即孙膑。

   三晋之兵这里专指魏军。历史上有“三家分晋”的记载,即韩、赵、魏三国乃是从原来的晋国分裂而来的。

   百里而趋利指急行军一百里,去夺取胜利。下文的“蹶(jué)”,意思是“使……遭到失败”。

    倍日并行两天的路并作一天走。

    乃斫zhuó大树白而书之曰“庞涓死于此树之下”于是削去大树的树皮,露出白木,在上面写上字:“庞涓死在此树之下”。 

   族兄中涵知旌德县时同族的兄长纪中涵担任旌德知县的时候。知,动词,指做知县(一县的最高长官)。

   休宁戴东原休宁的戴震。戴震,字东原,安徽休宁人,清代思想家、考据学家。

   刚刚,才。

   尾闾(lǘ尾闾骨,指屁股。

    缒(zhuì双脚离地,用力往下坠。 

   习伏众,神巧者不过习者之门大意是说,反复练习,能练出超群服众的绝技;神巧者不从反复锻炼身怀绝技者家门口经过,(因为害怕对付不了人家)。


*


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有