加载中…
个人资料
七槐子
七槐子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:514,192
  • 关注人气:776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苏先生请进:文言课本八年级上下册单元阅读提示集合

(2013-11-08 10:09:46)
分类: 教研通讯

2013-11-8  《文言实验课本》八年级上下册“单元提示”集合


 

【八年级上册】


 

第一单元   隐居者之心


 

【诵读和略读提示】


   对所选的诵读课文一定要熟读成诵,按时温习,烂熟于心。从本学期开始,逐步从“诵读”过渡到“美读”,即力求读出语句的音乐感、美感,抑扬顿挫,吟哦涵泳,陶然自得。

思考课文主旨,初步加以比较。要选好比较的角度,例如:

(1)通读这几篇诵读课文,想一想谁是隐居者,谁不是隐居者?  

(2)分析和比较隐居者不同的隐居原因。

(3)你最喜欢菊花、牡丹花还是荷花呢?联系课文主旨,说说自己的真实想法。



 

 第二单元   放逐者之歌


 

【诵读和略读提示】


   诵读课文,继续尝试采用美读的方式,缓吟深味,字斟句酌,通过朗读辞句体会作品意蕴。为了提高记诵的效果,在多诵遍数的基础上,亦可采取“疾读”与“缓读”交错演练的方式。所谓“缓读”,指缓慢地吟哦涵泳;“疾读”指用非常快的语速朗读句子和句群。以往的教学实践证明,采用缓疾交错的方式完成熟读成诵的记诵任务,乃至逐步体会语言所含的情感内蕴,不失为一种有效的学习方法。

思考课文主旨,要注意体会两层意思:一是作者如何生动地描写身处乱世困境,被迫漂泊于江湖险地,甚至身陷囹圄,命悬一线,那些真实的遭遇和见闻;二是交织在作者心中的浩然正气,哀恸忧愁,感伤幽思,那种种愤恨与悲悯的个人情怀。这两层意思乃是密切交融在一起的,需要通过阅读文字,感悟深层意蕴,尔后怀着感动之心反过来深入咀嚼文字,力求实现学习与记诵的升华。


 

第三单元   行吟随笔


 


【诵读和略读提示】


   本单元所选的诵读课文,大都是短小优美的随笔类佳作。应该进一步提高“美读”的质量,尝试着读出文字的音韵感和内在之美。同时,继续采用缓读与疾读交错进行的方式,提高记诵的效率。另外,倘若条件具备,也可以运用吟诵之法。

思考课文主旨,要注重体会作品所包含的思想情感,结合作者的人生际遇理解深层意蕴。建议采取比较的方法,从立意、写法和语言等方面,通过比较找出特色。


第四单元   奇观写真

 


【诵读和略读提示】


   本单元所选的诵读课文,四字句比较多,美读时要注意合理地控制语速和节奏。略读课文,有的篇幅较长且不是很适合诵读,如《核舟记》,多安排默读等训练方式为妥。希望安排本册课文的诵读温习活动,提高诵读效率和识记文言常用词的质量,巩固学习成果。

思考课文主旨,适当组织比照,结合对具体语句的揣摩,学习体会语言表述的高妙之处。



 

【八年级下册】


 

第一单元   记游与送别

 


【诵读和略读提示】


本单元课内所学的记游的文章凡四篇,另有描写送别情景的诗歌三首,都是文质兼美的散文名作。

对所选的诵读课文,应该承接以往的诵读和美读体验,较高质量加以朗读。要根据需要,灵活选用疾读、缓读等方法记诵,投入感情,潜心体味,吟哦涵泳,提倡适当使用吟诵(吟唱)的方式提升审美的高度和记诵的速度。

对所选的略读课文,一般要求熟读欣赏,如果条件允许,有的篇目(如《春夜宴桃李园序》),可以安排诵读或美读。篇幅较长的课文,可以考虑熟读局部,其他段落默读。

课文鉴赏方面,也要承接以往的文学鉴赏体验,精心选择两三篇诗文,配成一组,选好角度加以比较分析。整个鉴赏过程中,应该重视美读涵泳,获得真实而具体的个人审美体验,并从中汲取语言营养。

另外,对一些常见的文言句式,如《醉翁亭记》里多次出现的“……者……也”判断句,要结合美读,加深理解。

 

 


第二单元   论说与抒情  

 


【诵读和略读提示】


本单元所选的课内学习的文章凡五篇,主要特色是描述中加入了论说成分。其具体的写法不尽相同,但叙述结合论说,这是共性。因此,诵读过程中,应该把叙述、论说的文字分别标示出来,侧重理解文章蕴含的思想和道理。美读的时候,应该细心体会论说类文字如何读出内在意蕴和文气,反复演练,攻克这个难点。

单元里所选的四首诗歌,学习方法参照第一单元的美读和鉴赏。

散文鉴赏方面,侧重分析叙述与论说是如何密切结合起来的,学习夹叙夹议的表现手法,欣赏其表现效果,并体会文字中包含的情感、情怀,欣赏体会其文字的感染力。

 


第三单元   听史家之绝唱

 


【诵读和略读提示】


前人评价说,西汉司马迁所著的《史记》,乃是“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。本单元多数课文是围绕司马迁和《史记》编选的,文字难度比较大,矗立起文言学习的一个高峰。诵读和解析需要加强演练,同时专心聆听教师对文字难点的讲解诠释。

文学鉴赏方面,要求可适当降低一些,主要分析体会人物语言、动作描写的生动性,找出典型的例子,结合美读加以欣赏。有条件的学生,可以选读《史记》名篇,记下阅读的感受,写一点鉴赏的文字。

 


第四单元   咏千古之华章

 


【诵读和略读提示】


本单元集中安排古代诗歌的诵读和欣赏。课内所学的古诗凡22首;另有课外选读篇目,凡22首。主要的学习方法乃是诵读和美读,先记诵下来,尽量体会到一定的美感,留待日后在漫长的学习生活中慢慢反刍消化,深入鉴赏。

课上,可以有教师选择若干首具有某种关联的诗作,组成两三组,分别进行比较、鉴赏。对于诗歌的鉴赏,一定要强调美读体味,同时还需要结合使用其他教学方法,力求取得教学实效,留下美好的审美体验。

另外,连续三个单元,都安排了对《孔子周游列国》的自读训练。要借助课本注释和有关工具书,力求基本上读通,个别文字难点可暂不深究。能够读通这篇长文,标志着两年的文言学习已经获得重要进展,为以后达到自读古书的目标奠定了好的基础。


*

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有