加载中…
个人资料
七槐子
七槐子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:513,890
  • 关注人气:775
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

周正逵《语文教育改革纵横谈》之《后记》

(2013-11-04 17:52:27)
分类: 教研通讯

后  


在前辈专家的指导和众多朋友的支持下,这本小书终于和大家见面了。

柳斌同志是原国家教委副主任,他长期领导我国基础教育改革工作,一贯支持语文教育改革实验。他在百忙之中,欣然挥毫,为本书题辞,重擂教改战鼓,再倡探索新风。令人鼓舞,催人奋进。

刘国正(刘征)先生是全国闻名的语文教育专家,也是我的老领导,现已是八十六岁高龄。尽管眼疾困扰、书写不便,还是满怀深情地为本书题辞,表现出对后学的亲切关怀和殷切希望。

敢峰(方玄初)同志是景山学校首任老校长,也是我国当代著名的教育改革家。无论是做人还是做学问,都是我所敬爱的导师和引路人。如今,先生已是八十三岁高龄,仍然豪情满怀,壮心不已。作为我国基础教育改革的领军人物,堪称教育工作者的楷模。这一回,他又热情洋溢地为本书作序,再一次给予全面的指导和鼓励,让我感激不尽。

本书是根据一次语文教改讲座的录音,整理加工而成的。原计划各专题讲完之后,先交给大家讨论,经修改后,再发表。后因大家公务繁忙,来不及讨论,只好先行付梓,直接听取广大读者的意见,然后再作修改吧!

在举办讲座、整理录音和编辑书稿的过程中,自始至终得到北京修远文化交流有限公司唐小平先生的鼎力相助。在编写实验教材的过程中,结识了周颖、唐洪启、王启军三位年轻的新朋友,他们都是属于能编、能写、能教、能研的复合型人才。承蒙这几位老师通力合作,精心整理,反复校对,直到定稿发排,前前后后做了大量的工作,付出了艰辛的劳动,为此谨向他们表示最诚挚的谢意。此外,还有刘占泉老师和李凤仙老师在书稿最后的审读中,查缺补漏,订正文字,并提出了不少宝贵意见,在此也一并表示衷心的感谢。

附带说明:本书的一部分内容与《探索者的足迹》有所交叉,但从整体上看,二者又有明显的不同。《语文教育改革纵横谈》内容简明扼要,力求系统完整;《探索者的足迹》材料比较翔实,力求全面覆盖。前者适合一般读者阅读和思考,后者可供有兴趣的读者做深入研究和参考。大家可以根据自己的需要,任意选读一种即可。


 

 

                                                      周正逵


                                                2012年10月15日

                                                  于北京太月园

*

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有