加载中…
个人资料
七槐子
七槐子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:513,890
  • 关注人气:775
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【转载】中华语文网书讯:周正逵先生首部汉语文教育研究专著问世

(2013-11-04 17:37:38)
分类: 教研通讯

【中华语文网书讯】

 

《语文教育改革纵横谈》隆重出版


本站原创 2013-11-1 9:37:01

 


                      【转载】中华语文网书讯:周正逵先生首部汉语文教育研究专著问世
  

《语文教育改革纵横谈》 周正逵 


 

    2013年11月,教育科学出版社隆重推出了由人民教育出版社资深编审、课程教材研究所研究员、教育部中小学语文课程标准核心组成员周正逵先生撰写的《语文教育改革纵横谈》一书;其出版座谈会同时在京举行。

周正逵先生是我国中小学语文教材改革的先行者之一,也是当之无愧的我国语文教材建设标志性人物。在过去的50年间,他直接参与编写了多达10余套中小学语文教材;特别是上世纪80年代初至本世纪初独立担纲主编了一套先期由国家教育部立项实验、后期经全国中小学教材审定委员会审查通过的独具特色的高中语文课本,对我国语文教材改革意义重大,影响深远。    

最近几年,周正逵先生根据自己一生在北京师范大学、景山学校、北京市东城区教研室、人民教育出版社等单位从事语文教材编写和语文课堂教学及其研究工作的积累,对有关语文教育改革的重大理论问题和实践问题进行了全面的梳理,重点提出了16个方面的问题,逐个加以剖析;又从我国语文教育改革发展的历史长河中,选出了最具影响力的三次重大改革实验作为实例,深入加以评述,深刻地揭示出我国当代语文教改发展的脉络。这些研究既有匡谬正俗、切中时弊之效,又有高屋建瓴、独辟蹊径之功,可以帮助语文教育工作者以及所有关心语文教育改革的人们正确理解语文课程改革的基本精神,准确把握语文教改发展的客观规律,从而树立比较科学的语文教育观,以不断创新的精神,更自觉地为促进语文教育改革做出贡献。

   《语文教育改革纵横谈》由原国家教委副主任柳斌和中国教育学会中学语文教学专业委员会原理事长刘国正题辞,景山学校首任校长、我国著名教育家敢峰作序。


 

作者简介

【转载】中华语文网书讯:周正逵先生首部汉语文教育研究专著问世



 

     周正逵,1936年生,天津市人。人民教育出版社资深编审,课程教材研究所研究员,教育部中小学语文课程标准核心组成员,系我国中小学语文教材改革先行者之一。在过去的50年间,直接参与编写的中小学语文教材多达10余套。曾独立主持编写一套在国家教育部立项的独具特色的高中语文实验课本,在全国部分地区使用达20多年,受到广大师生的热烈欢迎;后经全国中小学教材审定委员会审查通过,作为正式教科书,供全国重点高中选用。近年来,又系统地总结了我国近年来语文教育改革的历史经验,对中小学语文教学整体改革进行了全面而深入地研究;还亲自主持编写了一套新的义务教育九年一贯制语文教材。先后发表有关语文教改的论文近百篇。



【书序摘录】

 

     周正逵乃当代语文教材编写大家,从事语文教学改革研究工作和教材编写工作逾50个春秋。拿《语文教育改革纵横谈》中所论及的16个问题来说,几乎涵盖了语文教育改革的方方面面,成为一个完整的体系。据我所知,时至今日,这大概是研究语文教育改革最系统、最完整和研究的最深的一部力作。

                              ——敢 


*

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有