加载中…
个人资料
七槐子
七槐子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:513,890
  • 关注人气:775
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于“语文教学的格律诗与散文诗”之研讨

(2011-04-18 13:09:39)
标签:

杂谈

分类: 教研通讯

2011-4-18   关于“语文教学的格律诗与散文诗”之研讨

 

    语文教学常态,从格律诗变成散文诗,这个比喻在教学法方面的实质意义是什么?莫不是王老师的这两句话——“这一生的备课,或者说这天天从无休止的学习,就是备课。只有这样的备课配得上前面所说的生成:从学生任意一种反应进入教学。”借助以前说过的类比,便是熟知套路、内功强大,逐渐追求无招无形无痕,从学生的实际需求出发,以学生主动学习为基本要求,把教师的教落实在学生的主动学习过程中,最终变成学生自主的学习活动。 【注意“主动”“自主”两个专业概念的区分。】

 

    再说教学实践方面。我的职业要求我习惯于宏观考量,但我个人更喜欢做微观的典型案例分析,这是一个矛盾。从敬业的角度说,前者我必须用心做,所以前几天的这个帖子,规划了工作路线图——

 

      论著要目:《“教是为了达到不需要教”的语文教学实验价值》

         一、从古代教育理念到现代西方东方教育和教学论基本观点

         二、“教是为了达到不需要教”之诞生背景与卅年沿革

         三、20世纪30年代至新世纪初年的第一次攀越概说 

         四、2011年前后的第二次攀越之背景、案例描述 

         五、基础教育阶段汉语文学科教学战略与战术错位分析

         六、相关语文教学实验构想及效果预测

 

    真是希望你们做。仍然是从敬业的角度,贴近现实仔细说,更紧要的课题研究重点,也许亟待一线高质量、较大面积的“第二次攀越案例分析”云云。说一个例子,你的那个帖子阐发“文本特质”,与我这些年鼓吹的所谓“阅读教学类型”,都在冲击一些以前根本没有的汉语文教学法概念创建区域。所以,也许我读起来,亲切感很多很多。从中,印证了一条教育科研的铁律,尤其是更贴近应用方面的课题研究,那就是:从教育教学实践里,寻找案例作为依据,追求实践与理论的联结,预测并深化升华,期待拿出规则性甚至是原则性的课程与教学论的系统论证建树成果。

   

    说几个工作细节。第一个应该是研究者的个人心态。你几次说“不知如何上课了”“很苦恼”云云。你是一位内心澄澈的特级老师,类似的苦恼很难听到读到。真实,教育科学研究的基础。30年来,没有读到一份汉语文教学改革项目基本失败的课题总结报告。这怎么可能呢?至少一半左右问题很多,其中一部分基本失败。我特别认可你的那些说法,大意是:精致过后,不精致的也许就是未来提升空间里的基本特色和追求。其中,核心问题,是不是可以形象地这样表述:软剑换了硬剑、重剑换了软剑、木剑换了重剑以至于无剑换了有剑。

 

    譬喻粗略,不过给专业的科学思维添一点点启发的润滑剂而已。

 

    你提到的实验学校和相关案例,需要有人作全面搜集整理工作,尤其是目前最新的调研分析,与10年相同性质的全国范围里各科实验成果的调研比较分析。——至少语文学科应该做好自己的调研工作。退一步是典型案例分析,这比较可行。

    而你,我们最期待的应该是你做出点点滴滴一线艰难探索实验,从一个侧面告诉汉语文教学界:这样做,可以或者不可以。

    我上个月听了几节课,你目前期望中的杜郎口式的高中语文课,和你一样困惑着。让白居易离开格律,去吟唱散文诗,很难不是。但他做到了。回到我们的专业,理论上我认为你目前的教学追求很好,实践上我还想象不出你能够从容操作。于是,便等待着,你拿出新的教学案例,也许它不精致,不完美,但是似乎是林教头的大军草料场的熊熊烈火中,刺出反叛的矛枪,促成一次决裂。

    这个比喻不算好,过于江湖气了。汉语文教育是如何推重也不会过分的伟大事业,教育史至少几千年了。这几十年,或许能够发生一次巨大变化,实现新的飞跃。至少关乎三个重大领域:网络、课程和教学。我在课程建设方面持续一年拼命了,网络方面几位我们的同仁一直在创新积累成绩斐然,教学方面你最出色却也遇到新的困惑并预示着新的巨大突破。

    你抱怨北京的饭不好吃。无论巴蜀还是雁北,饭食火候不对的时候,勉强出锅,都不是味儿的。不妨等一等。东北来的窦老师有一本书,散散漫漫地记述她给她的语文课捉虫子,就是细节地微观的捕捉毛病,从一个小小的虫子追溯它的三千年渊源云云。读你今天这两个帖子,感到同样亲切和开阔。

    我指导了一个本科生毕业论文,论述阅读教学四种基本类型中的“专题教学”这个类型,基本教学法创建到初步教学经验分析。小作者以你为例,精心研究了你的经典案例,划分出若干下一级分类加以经验分辨。初稿还不错,不日将读到二稿。知道你太忙,定稿后传过去指正?谢谢。

   

    以上是第一个方面的工作细节,关于实践者研究者的心态问题,其他以后慢慢谈吧。要去给给小小开一模后的家长会了,她这次在班里考了第四名,但高招前途模糊。见谅,第二三四个工作细节,过些天我接着和你交流。不过,任何一个地方,你把它当做家乡了,你便应该能够找到或者自己做出好吃的当地火锅。

  

 --------------------------------------------------------

 

资料附录

 

·    新浪网友2011-04-17 22:40:33[回复] [删除] [举报]

先生,我不知如何上课了,真的,很苦恼。我习惯了精致的课堂,一旦不精致了,自己要少说话了,我就心慌。杜郎口那种模式,我很欣赏喜欢,但就是学不来。我们的学生闹啊!
深度纠结中……对自己的课堂极为不满……
好消息:这几个月发了多篇文章。有四篇将在《语文学习》上。获得了北京市的论文一等奖和全国信课整合录像课三等奖(这是我的第一堂信息课也,出师小捷也!)我们指导的弟子获得了海淀区说课一等奖。
近期去了乌鲁木齐和呼和浩特讲课。新疆的孩子好可爱啊。总是遇到谦翔老师和程翔老师韩军老师。谦翔老师的身体好像比前些年更好了,那个精气神啊,他简直就是为语文生的。程翔老师和韩军老师的课堂也了不得啊。我佩服啊佩服啊……
今天看到了北方的沙尘暴(算是吧?)太可怕了。我想家啊,想到老家的火锅就想哭。北京的东西真难吃啊!

 

--------------------------------------------------

 

转:一些困惑和语文教学散漫诗语

(2011-04-17 20:48:13)[编辑][删除]

标签:

杂谈

分类: 嘉陵风

 

青春之语文——王君教育博客

 

 

 

春天里

[ 2011-4-13 14:17:00 | By: 王君 ]

 

 

    为朋友代课。陌生的教室,陌生的孩子。我在黑板上写下了作文题目。一个女孩儿朝我笑,眼睛亮晶晶的。我走过去,俯下身。小丫头抬起头来跟我咬耳朵:“老师,你的板书真漂亮!”我的脸刷地就红了。我向来惧惮自己的板书,自我评价很低。没想到会得到一个孩子的肯定。很羞涩,但心头很温暖。那一刻,心头竟然涌起了要努力练字的冲动。人到中年收到一个表扬尚且如此开心,那么,我们对孩子们呢?是不是有时候还比较吝啬欣赏赞美和鼓励呢?我想,以后,我会努力做得更好一些……

    去听课。在以前所教的一个班里。走进教室,一个孩子发现了我,激动地就大叫起来,然后,几十个脑袋转过来,叽叽喳喳此起彼伏的问好声像涨潮一般瞬间把我淹没了。下课离开教室时,孩子们眉飞色舞地淘气地跟我深深鞠躬,喧闹着不说再见只又问好。那场面,好像是挽留一个久不归家的亲人。带着太多的温暖离开教室。孩子的心,是多么纯真和热烈啊!而我,是不是对孩子们,也永远有这样初恋般的情怀呢?

    去昊天学校听课学习。那几乎是一群农村孩子了。穿着显然没有城里孩子整洁,身体甚至还散发着汗味儿。但学校的文化气氛很好,墙壁布置更有特色。观摩他们的课,有板有眼像模像样。昊天学的是杜朗口模式,在导学案的带领下,学生自学和展示。虽然这种课型还不完美,但我还是看到了太多太多的亮点。孩子们行为习惯好,令行禁止,懂得倾听和质疑。一堂课,老师仅仅四五句点拨,孩子们学得主动,学得秩序井然。这也是我们追求的模式之一。但是在具体实践中,我们还没有昊天做得好啊。加油了,我们!

    去十一学校参加新课改汇报会。最激发了强烈共鸣的是一位物理特级教师的发言。还课堂于学生,说来浪漫做起来艰难,我以为只有我自己才有的那些困难、困惑、困境原来她也一样经历和承受。迷茫过、失败过、山重水复疑无路过、哭过、躲过、想要逃离过……改革的过程就是寻觅的过程,一样揪心一样失落,但跌跌撞撞走过来,发现否定自己其实可能就是开启未来……离开十一时,心头豁朗多了。昊天学校的低起点,十一学校的高追求。同行都在路上,我们还怕什么呢?

    清晨,好孩子月月的长长的短信来了。她已经读高二。她说:昭君老师我给你说哦,有一次做课间操,我发现为数不多的把椅子推到桌子里的都是12班的耶!你不知道我有多自豪——我们值得骄傲的习惯哦!我很感慨,两年了,12班的孩子还记得12班这样要求他们:离开座位时,请把自己的凳子放进去。人离开了,留下整洁清爽和与他人的方便。又想起月月曾经创作的小诗,心头春意盎然。教育,多么美好啊??月月说:

 

        我的教室好大——80平米呢

        如果全归我就好了

        但最后我只分到1.35平米的领土面积

        不管种菜、种花还是种树

        我不种垃圾

 

    深夜,有新邮件传过来。原来是未来七班的一个小姑娘。她向我推荐了一个文言文复习的网站。小丫头还在邮箱那头跟我淘气:老师啊,这么晚我还在复习语文哟,不会挨批吧?我看了看时间,23点30分。我回一邮件过去:打屁股——还不睡!

这迷人的春天的夜晚哟!

 

------------------------------------------       

 

 

师 说

[ 2011-4-12 14:29:00 | By: 王君 ]

 

 

 

    吾师点拨我,如此说:欣赏并赞赏:“当课堂的呈现不再是律诗和绝句的形式了,难道,散文诗就不美吗?”
     我喜欢这句话。
     课堂如果开放,它就是多元的。多元的就是无限的,无限的可能,无限的精彩。有的课堂当然是艾斯米拉尔达,有的则是加西莫多。有的是美玉,有的是顽石。可是,同样的美在骨子里。骨子里的东西,叫真善美。骨子里的东西,有时候需要转角度才看得出来。就像你转换角度,调整好了适当的焦距,每个学生的每个特点,都是一幅画儿。
    课堂可以是七绝,是满江红,是杂文,甚或戏曲,甚或产品说明书,甚或演讲稿二人转相声小品,甚或,就是静默。干坐一节课为什么不可以?只要干坐着真正让学生着急和愤怒。
    罗杰斯为了逼迫学生说话,连续三四节课一言不发,结果,学生还真愤怒了。后来就自己开始讨论,议论,争论。争不过了就看书。后来干脆忘了有个老师,自顾自整堂整堂互相辩论。后来在食堂里校园里宿舍里也嚷嚷个不休。见到的人都可以一眼认出来:那时罗杰斯的学生!
     刘亮臣说,当清华的学生们在实验室里接受他们的教育,我站在黄沙梁的戈壁滩上,也学到了我应该学到的。
     精致和效率,不过是大工业时代的产物。因为班级授课制就是现代工业化的产物。可是,岳飞可以在教师墙外听最好的课,坐在精致教室里的几个绅士家的孩子却谋算着怎样揍老师。
     如果生成的确是应该的,那么,学生出现的任何倾向,都应该是一个懂得自己那门学科的教师进入教学的最好法门。预设因此有意义。
     什么是预设?苏霍姆林斯基听一个老师讲历史,精彩极了。事后有听课的青年人问那老师:您花了多少时间备这一课?
     那老师回答:一生。
      这一生的备课,或者说这天天从无休止的学习,就是备课。只有这样的备课配得上前面所说的生成:从学生任意一种反应进入教学
    这样的进入也许就不够精致——只听四十五分钟所听到的完整。但是,真正的日常教学风景,不就应该是这样的吗?
     所以,强烈且热烈拥护王老师:散文诗也是好的!

                                                                      (2011/4/13)

 

 *

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有