加载中…
个人资料
七槐子
七槐子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:513,707
  • 关注人气:775
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

答客问:关于〈鱼我所欲也〉的图表

(2010-12-28 16:23:14)
标签:

杂谈

分类: 教研通讯

      答客问:关于〈鱼我所欲也〉的图表  白杨树提出的问题

      孟子《鱼我所欲也》是一篇议论说理的文章,文中有诸多成对的对应或对举的概念:鱼——熊掌,生——义,生——死,所欲——所恶,一箪食、一豆羹——万钟,向为身死而不受——今为宫室之美、妻妾之奉、所识穷乏者得我而为之。总想不明白他们之间有怎样的横向以及纵向联系,想用一个连线式的图表呈现出来,发现我做不到,向您求援。

 

    节录原文         

  鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也;义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也;死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也?使人之所恶莫甚于死者,则凡可以辟患者何不为也?由是则生而有不用也,由是则可以辟患而有不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。

  一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉! 为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我与?乡为身死而不受,今为宫室之美为之。乡为身死而不受,今为妻妾之奉为之;乡为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之:是亦不可以已乎?此之谓失其本心。

                                             (《孟子·告子上》)

 

    七槐子回复

    我也画不出那张路线图。或者变通一下,拎出思辨的主线?这也许比勉强画出那张图,更清晰管用。

    第一层,通过类比,生动地道出:所欲有甚于生者,义也;所恶有甚于死者,不义也。此心人皆有之,本心也。这一层是从正面阐述。

    第二层,从反面阐述。主要写法是对比:未失本心之前,身死而不受;丧失本心之后,接受万钟厚禄。并揭露出深层原因:巨大的物质和精神诱惑,包括宫室之居、妻妾侍奉、亲友感恩。最后揭示问题的症结——丧失本心也,与第一层主旨联结。

    我感觉,孟子论理更注重气势豪壮,或者称“理直气壮”。也许不宜过度分解其论辩的形式细节,而要抓住主旨,体会内涵,吞吐那一股子浩然之气。这样,教学实效可能更佳。匆匆道来,仅供参考,顺祝新年快乐!

 

*

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有