加载中…
个人资料
七槐子
七槐子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:513,890
  • 关注人气:775
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

台湾教授洒泪说读经

(2010-11-06 12:23:04)
标签:

杂谈

分类: 教研通讯

      

        《儿童经典诵读理念讲座》要点摘录(七槐子根据录像光盘摘录) 

    (这是台中师大王财贵教授2001年在北师大讲的,根据实况录象记录整理,小标题为摘录者所加。) 

    一、台湾教育全盘西化,残害儿童

    现在台湾有100万以上的小学生在读经。(摘者附注:大陆现在约有200万以上的读经的学生。)南怀瑾对我说过:天下教师家长都在做同一件事情:“残害我们的幼苗。”台湾这几十年完全学习美国,忘记了自己的东西,全盘西化。现在的中国人忘记了中国的文化。中国书读不了,经史子集读不了,要靠翻译。学美国,学日本,没有学习到人家的文化精神,只有好莱坞之类,学流行的东西。为什么?因为丧失了自己的文化。文化的侏儒,没有长大的心灵。应该从文化教养方面做起。没有对准焦点,非常可惜。
    台湾,学习20世纪初期美国的实用主义教育,崇尚儿童中心本位,依据“认知心理学”。通俗地讲,就是:懂了才教。认知心理学只是“认知”的心理学,可以放在认知的科目,如数理化等科学课程。宗旨是“边(?)需教学,按部就班”。这方面,美国比较合理,初一初二的数学教材,内容是四舍五入、分数小数加减乘除、正方形长方形三角的面积等。台湾是失败的,违反学生心理,儿童害怕数学,从四年级开始。数学初中有1/2不及格,高中2/3数理化不及格。大学联考数学平均分才30分!科学教育的目的主要是培养学会思考,而现实却叫学生害怕思考。――应该按照儿童心灵发展的秩序去引导。 

   
二、不是办法的办法――抓住时机,提升学习能力

    为孩子一辈子着想,有个不是办法的办法:提升学习能力和学习的智慧。一是降低科学教育的程度,二是提升学习能力:只有这两个办法。都不做,就是在残害儿童。

    例如,音乐和美术教育,台湾没有成果。……《易经》:移风易俗,莫良于乐。13岁之内有奇效,超过了这个年龄,老天爷赐予的强大的功能,它就收回去了。……(此略) 

    人类智慧要靠语文来传授。老天爷早就安排好的,“语文“几乎不用教就会。谁那么认真“教”,谁就是笨老师。

    听力,普通话,谁教的?耳朵,听!只要有语言环境,可以同时学习几种语言。根本不用教。说个玩笑话:最好父母、祖父、司机、女佣各讲一种语言,孩子就会说5种语言。(摘记者附识:这不是玩笑,大陆作家张承志记实散文里有过描述――一位天山脚下的女孩,从小和父亲说蒙语,和母亲说俄语,和小伙伴说哈萨克语、维吾尔语,又在学校里学习汉语,15岁能够掌握5种语言,叫张赞叹不已。)

    但错过时机,永不再来!要能够选择恰当的时机,就必须懂得人性。老师啊,我们被牺牲了,不要再牺牲我们的下一代了。 

    
三、教白话文是浪费生命

    教白话文是浪费生命。白话文是不需要教的。学什么?――“文”。那是记载思想的精确、简洁、优美的语言,升华了的高度的语言,简称“文言”。自然环境里能够学习一般的“语言”,但不能学习文言,并借此进入历史文化中去。传承智慧、民族文化传统,必定要学本民族的“文言文”。否则要全盘西化,就像今天的台湾。可怜的台湾人!希望大陆人赶快去拯救他们――他们正在水深火热之中。……

    已经断了的文化层,怎么接起来?求助于永垂不朽的文化经典,在13岁以前读好,可以具有高远的理想,开阔的胸襟。

    读孔子是启发自己内在的“心灵”。经典未曾老去,未曾死去,能够唤醒你的人性,而不是奴役你。经典不仅能够对人性光辉加以启发,还是优美的文学作品。学生要想有好的文学素养,读经,可以节省许多时间。读经,教育的“经济学”。那是高度有用,一辈子有用的教材,也是(学生)自己就会的教材。你“教”他做什么?

    台湾的国文教育失败了,一年不如一年。为什么?在浪费学生(的生命)!认为小学生只懂身边的生活,小猫叫小狗跳……小华小明小英的故事,讲了6年,6 年里阴魂不散。结果是学习了6年,心灵里:一无所有!完全是浪费(学生的生命)! 

    胡适晚年用英文写自己的经历,他的助手(?)唐德刚翻译成汉文。唐德刚反省:民国九年的白话文运动,其建设性和破坏性孰轻孰重?(引述唐自己所著之书的文字,大意:胡适当年向教育部建议小学生学习白话。那时新学堂离我家太远,祖父就开办了一个私塾。他是革命党,做了不少改良,但国文课坚持背古文,写文言文。我在私塾里读了七八年,从“床前明月光”背到《尚书》。大多数孩子不以为这是辛苦的事情。要上初中了,必须有新学堂的毕业证书,就插班,进了公立小学。同班学生课上正在读“喔喔喔,公鸡啼……”,而我们从私塾里来的孩子已经背下《项羽本记》了。学校那时还提倡诵读,小的孩子读“叮当叮当早晨八点上学来,叮当叮当下午四点放学去”,大的孩子读“喔喔喔,公鸡啼”,校园里一片“叮叮当”“喔喔喔”之声……)
    注:《项羽本记》有9000余字。

    教什么就有什么。不教就不会有。看看胡适他自己学习了什么:
    4岁读古诗。
    6岁上私塾。
    9岁自己独立看古典小说,两年看了三四十本。
    11岁正式读古书(要求自己能够读懂),老师教的第一本书是《资治通鉴》。
    13岁读完《左传》。以后主要是复习,综合,创造。
    ――13岁之前最重要的书都在自己肚子里了,否则一辈子不要成为大人才。
    20岁出国,27岁拿到美国哥伦比亚大学的博士学位,论文就是研究先秦诸子名家著作,美国的老师也看不大明白,就通过了。
    28岁,北大教授,写了中国哲学史(摘录者附注:记得他没有写完这部书,仅仅上册吧),30岁前就是全国著名的学者了。

    胡适他28岁当北大教授,凭什么?凭13岁以前的功力,所受教育打下的基础。他至少能够背1000首古诗,别的就不用说了。

    他成名后,(却)建议教育部不叫小学生读古文。之后,出不来(他那样的)人才了。可怜的中国!不好好思考这一点,万世不得超生!我的孩子笨,全国的孩子都比他笨吗?(讲演者哽咽)

    “(读经,)不懂就有用?”你看看胡适,他有70年时间去“懂”,你担心什么?“小孩会学得很辛苦呀!”――假如不是(像一般人想像的那样辛苦),你又怎么说? 

   
四、小学生读经读什么?

    应该怎么做?先选择教材,很简单。没有固定的(篇目)。

    教语文课本,不如教《三字经》。《三字经》会了,语文课本就会了。
    语文书发下来,他当天读完,(基本懂了,)这个课本就不用再教了,明天再发一个新的课本,否则就是浪费孩子,你是有罪过的。――学习了高度的表达,低度的他自己就会了。

    读“三百千千”,不如读唐诗。读了唐诗,那些他自己就会了。
    读唐诗,不如读古文。读了古文,那些他自己就会了。
    读古文,不如读诸子百家。读了诸子百家,那些他自己就会了。
    读诸子百家,不如读四书五经。读了四书五经,那些他自己就会了。
    四书五经又以四书为标志,《论语》是开头的。――这本书不读,枉为中国人!

    前三本――
    第一本:《论语》;
    第二本:《老子》;
    第三本:唐诗(好玩)。


    
五、读经怎么读?

   
方法,2分钟就可以学会,保证每人都会。凡事要合乎人性、顺乎自然,天地间本来很简单。要顺应儿童的本性,本来如此。

    一句话,6个字,儿童一辈子会感激你:“小朋友,跟我念。”

    “小朋友”是引起注意。要经常这么叫他,耳提面命。
    “跟我念”:儿童的天性很像猴子,就是跟着学。人类的幼稚期基本上是13年。千万不要随便引发儿童的“聪明”,聪明反被聪明误。要完全在老师家长的优良的带领下,学习5000年的乃至西方的优秀文化――满腹经纶。否则就不能培养人才。

    要注意,在“念”什么!你带他念“小老鼠,上灯台”……一无所获!3岁时他就念完了,还跟你念什么?在孩子自己生活的世界里就可以学习的东西,为什么拿到我们课堂上来?你不是在浪费吗?我们只教高度的,低度的他自己就会了。

    念什么?念“学而时习之”。今天回去你就实验,失败了,你就不要听我的;有效果的话你要好好反省。 

    
六、当堂教学实习(教法演示)

    全体跟我念:子曰诗三百 / 一言以蔽之 / 曰思无邪

    (众听课的学员积极配合,诵读。齐跟,再一遍,再一遍,看书再一遍,男生一遍,女生一遍,男生声音小、再一遍,齐读一遍,第一排、第二排……张三读,李四读,齐读,……会背的举手……)

    两三天复习,做到终生不忘,――成为一辈子文学文化教养的基础。全国人民只要“思无邪”,天下太平!(掌声)

    读一章不够,要十章,百章,五百章,一千章。你还要教国语,还要教白话文吗?

    一个儿童的记忆力,小时候是最好的,黄金时代,过了13岁就不行了。据我考察,读经的孩子,过目不忘(成诵?)的越来越多,念几遍就背下来了。建议读100遍,终生不忘。这样,注意力、记忆力渐渐提升,理解力会随着增长。

    ――所以开始我说,有另一种学好数学的办法,就是增长内在的能力,训练语文(能力)应该是首要的,最有用。

    13岁以前读经,培养注意力、记忆力、理解力。读经的同时,多读白话书,一个学期最少读300本至500本课外读物。

    这样做了,老师就没有资格指导学生了。……我们有一桶水,要指点给学生一条河。(掌声)老师的作用最大:仙人指路。


   
七、两个读经的事例

    1. 自己的孩子

    老大是女孩,聪明,五六年级读了一点(因为她有想法了,不是很上道),但也有了效果,初中下笔千言。
    老二是男孩,笨孩子,下游。三年级,小子读《老子》(凡八十一章)。头一天读了前两章,然后我说了我这一辈子最重要的一句话:“从今以后,每天背两章。”

    八十一章,40天背完,我从来没有指导过一次。
    然后一天复习十章,连起来背;
    然后一天复习二十章,连起来背;
    第三次,……
    第四次,八十一章全部背诵。从那一天起,“老子”(注定)要跟他一辈子了。

    我觉察到自己把顺序做反了,应该先读《论语》,四百九十八章,四年级叫儿子读的。(摘录者附注:《老子》有韵味,如诗歌,从这个意义上说,先进入还是有优势的。)

    禀赋很差的儿子,脱胎换骨,气质变化了,叫老师吃惊。五六年级名列前茅,初中全班第一并跳级,高中两年就可以考台大,台大上了两年就去考研究生,一举夺得台北最好的两个研究所的第一名。别人问他是不是从小聪明。他说:不,我小时候很笨,一切是从小学三年级背《老子》开始的。

    别人预言,我的儿子成就要高我十倍。他凭什么?就凭我那一句话:“从今以后,每天背两章。”我从来没有给他讲解过《老子》,要是讲了一句,天打雷劈!他从初中开始,智慧渐渐产生了,……。(此略)我们要救自己的孩子,救自己的国家。(掌声)

    2.我再讲一个例子,叫你们捶胸顿足。有个牙医,平时只读西洋书。听我讲课,开始读经。――大人也可以读,要降低自己的心理年龄,降到小孩子的水准,呆呆地读,不要想意思。

    他结婚后,和妻子一起读经,每天早晨,你一句,我一句,感情融洽。妻子怀孕了,坚持读《论语》,孩子在母腹里听了10个月,出生后相貌不凡,非常好带,晚上不哭,不是傻得不知道哭,而是聪明到不需要哭。出生后父母还是照常读《论语》。小孩1岁会讲话,那时就能够背《论语》了;一岁半认字,2岁读书。从听我讲课算起,7年多以后,牙医又见到我,和我说了这些情况。他说,小孩5岁半了,读世界名著,字太小,不叫他读。他偷偷读,管不住了,所以父亲很烦恼。

    台湾教育部长也在烦恼,想从小学生开始培养读书习惯。我请人带话:读经吧,……(此略)

    我们读经的学校,有的学生读书入迷,下课还在读。老师下命令:我数一二三,再不出教室的受惩罚,一,二,三……大家一起往外跑,手里还拿着书,到教室外面去读。

    老师还用教语文吗?老师的任务是组织学生读课外书。造句,作文,不要教。他读过1000本书,作文不要教;没有读,你教也没有用。

    老师跟着学生一起读经,进步最快。整天教那些低质量的,大学里学习的知识也忘记了……可怜的老师!叫学生读经,他们会一辈子感激你,千秋之业啊!

    (小学)6年,看完6000本书。那时家长的烦恼是没有地方找书。老师你还分析课文给他听?……有学问就会作文。不要做没有意义的事情啦,各位老师。 

    
八、怎么学习英文

    从学习英文的第一天起,就读美国大学里读的书。也有6字教学法:“小朋友,跟它念。”它是录音机。选英文里最好的经典之作,放在肚子里,将来理解西方文化的是中国人,能够深入到西方文化的核心。……

    民族文化的融合,需要开放的心灵。一定在13岁之前打好基础,把最重要的东西放在肚子里,那些容易的不用学,他自己就会了。相信我的就去做,10年后,来不及了。

    我今天讲,不为任何目的,只是凭着――知识分子的良心。

-----------------------------------------------------------

    七槐子附注:该讲演共有两张光盘,两个多小时。光盘出版者:北京中录同方音像出版社。网址:
www.elight.net.cn
   
该网站有许多相关的资料,小学生的诵读日记,成年人的论坛讨论,等等,建议学员前去浏览。下次课请准备讨论发言,论题是:怎样认识和继承中国古代语文教育传统。

                                                       (2003-10-19 ) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有