加载中…
正文 字体大小:

看见看不见,说出说不出

(2006-08-13 08:42:04)
分类: 今日心情
看见看不见,说出说不出

    据张献民在他那篇最终没有收入《看不见的影像》一书的后记中说,在他写作、发表这一系列文章的时候,有人问出了一个问题:你是如何看见看不见的影像的?

  在思考这个问题之后,张献民罗列了自己的简短观影史,开始似乎有点儿身份特权小圈子的味道,在电影学院和一些人之间神秘流传的录像带;后来就平庸而公开了,那是碟片、酒吧和形形色色观影活动的时代。所以他说,重要的不是如何看到,而是看到了之后写还是不写,以及写哪些、写什么的问题。一定有人认为他这种回答是自以为是的顾左右言,但我显然相信他这种选择中的诚实。至少对今天的各个大城市甚至中型城市而言,问题确然不在是否看得见,因为放映信息绝不缺乏。一个人只要不是固步自封,只要不是把东城区某处街头巨幅广告牌上“非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言”的劝告内化为本能的准则,就都可能随时加入观看和讨论的行列。首先是一个看不看的选择,比如对我,远处的“盒子”和近处的“猜火车”,都告诉我了无数的机会,可我就是犯懒;其次就是说不说,我也总是不说的,也许是害怕判断力无所适从的尴尬。于是我对地下影像一直就是不主动看,看了也不怎么说,但一直在看张献民《书城》上的文章,看他是怎么说的。

  当然这也是因为张献民的文字有趣,而且颇有点儿不尴不尬。在这本书中,他是恣肆“张”扬的,他的嬉笑怒骂充斥着文化资产阶级傲慢的“献”身精神,或者说,他在奋而顾身又机灵油滑地发挥着话语权力欲望,挥舞着插入禁忌私处的介入之刀。关于这种姓名拆字和术语拉扯,参见书中关于何建军《邮差》的“私”和崔子恩《哎呀呀,去哺乳》的“反对一切”两文。这本书的有趣还在于它有着饱涨的欲望和快感,既痛且痒,这也让读者有着尴尬的兴奋。比如他一本正经地述说着八九十年代中国电影的“伪”史、分析着田壮壮的失语症,比如他对王小帅等第六代思想发育两个关键点的界定(这也是我对自己70年代初一代人的界定),比如他和唐晓白吃火锅的微言大义,他与吕乐交叉或平行或无关的性史,等等。这里认知的欲望仿佛解开衬衣第二个纽扣的快感,这里身体和写作勾勾搭搭,于是“看不见”仿佛那置身事内的自我将面具错开一角,吸引着我们去看。

  这本书时而扯淡、时而装蒜,时而犯浑、时而呻吟,时而春秋笔法、时而恶语相向,时而勾肩搭背、时而坐而论道,时而是标签纸、时而是搅屎棍。它可以让你在案上忘记头疼,在厕上忘记痔疮,在车上忘记体臭,在枕上忘记犯困;当然,在可能是在案上让你头晕,在厕上让你便秘,在车上让你烦躁,在枕上带来噩梦。我这样说这本书是夸大其词的,但尽力在遵循张献民“文章风格应该尽量靠近被评论的影像的风格”这一标准。

  最后要提醒大家注意一下,这本书名字叫《看不见的影像》,他的封皮是暗红色加黑色的,放在书堆里确实不大容易被看见。另外,它旁边经常会有一本叫《看得见的影像》的书,封面是黑白两色的,显然更容易看见一点。大家不要买错了,当然你也可以把两本都买了。

  《看不见的影像》张献民著 上海三联书店2005年1月版

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有