加载中…

加载中...

个人资料
路德维柯-德国足球零距离
路德维柯-德国足球零
距离 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,600
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

生命中不能承受之慢

(2012-06-18 23:25:43)
标签:

杂谈

生命中不能承受之慢

    世人皆知米兰·昆德拉的《生命中不能承受之轻》,但却鲜有人读过他的《慢》。正如,世人皆知德国战车擅长闪电战,但却直到如今才清楚,德国队也会慢战。而且比起闪电战,德国人的慢战也许更可怕。
    闪电战留下最深的印象就是2010年的世界杯,德国队砍瓜切菜般先后4比1和4比0赢了英格兰和阿根廷,以及之前的4比0赢澳大利亚。再看这一次的欧锦赛。三场小组赛,德国队仅有的一次闪电突袭就是对丹麦的第二个进球,此外的进攻就皆似老牛拉破车。从左倒到右边,从右再倒到左边,再就是从前倒到后边,没完没了。三场小组赛仅取得5个进球,即便是荷兰或者葡萄牙这样的对手,但德国队的表现依然饱受批评。像内策尔就在首战之后的专栏中写道:“对于勒夫的这个国家队,我们有理由要求更多。”小组出线之后,贝皇也跟上步伐:“我们给对手施加的压力太小了。想要夺冠,这样可不行。”
    闪电战之可怕之处在于对敌人的震慑可摧毁其斗志,但西班牙在2010年的太极拳让德国战车的威慑力却消于无形之中。之后勒夫痛定思痛,这才有了本届欧锦赛的德国队之慢。必须要承认,德国队赢得不好看,不如2010、甚至不如2008年那么好看,但却成就了德国队在欧锦赛战史上最成功的开局——三连胜。究其功,惟其慢也。
    勒夫最大的收获是提高了德国队控制比赛的能力。所以,尽管节奏不快,可葡萄牙的C罗也好,荷兰的罗本也好,都无法以快制慢,反而为德国之慢所制。对葡萄牙,德国队完全控制了节奏。对荷兰,德国控球时间的下风无法掩盖其进攻的高效率。戈麦斯的两个进球,都是慢中忽来闪电一击,小猪在漫不经心地传球中两次撕开荷兰的防线。《功夫》里火云邪神说过:“天下武功,惟快不破。”此言不差,可在别人看来的“快”——如子弹,在他眼里却只是“慢”——气定神闲,信手拈花。心中有快,方能以慢制快。如今的德国队也许就进入到了这一境界。
    三场小组赛,德国都是选择性地慢,不仅比赛中慢,而且状态也在慢热。第三场小组赛和第一场小组赛,德国队的表现没有明显改变,这不像一支立志夺冠的球队?当然不是,德国视非冠为失败,而勒夫调整状态的能力也是出了名的。那他意欲何为也就不难理解了。经历了08年和10年的失利,勒夫此次必有所图。08年是球队实力不济,10年实力到了,可球队还不成熟,过早怒放而后继乏力。如今的德国队已为夺冠做好了最充足的准备,那么,小组赛的慢就必然是勒夫不想过早地示强于人。
    德国战车的闪电战力还在,而且更强,这毋庸置疑,10年的近卫军都更加成熟。可除了闪电战,德国战车现在又拥有了慢战的能力。当慢则慢,当快则快,德国队已趋完美,但勒夫却不想过早暴露——面对荷兰和葡萄牙还不至于此。慢快结合的必杀技只留给唯一真正的对手,那就是西班牙。而在此之前,我们就不得不继续忍受德国战车之慢……
    《慢》是米兰·昆德拉第一次用法语写小说,批评家认为他还没有掌握驾驭法语的能力,但书的畅销却是不争的事实。德国队对慢的驾驭也许还达不到西班牙的境界,但却拥有西班牙所不具备的快,德国人也终于有了击败西班牙的底气。快慢的完美结合是勒夫追求的境界,可同丹麦一役却暴露出了一隐患——定位球。希望德国球员不是因为习惯了慢而在争顶中习惯性失位,2010年普约尔的头球之痛又岂能忘!
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有