加载中…

加载中...

个人资料
路德维柯-德国足球零距离
路德维柯-德国足球零
距离 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,579
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

戈麦斯的童话故事

(2012-06-18 01:40:50)
标签:

杂谈

戈麦斯,德国的欧锦赛英雄,超级马里奥。但是,并非一切都是顺风顺水的,他总是在为得到别人的肯定而战斗着。
今天晚上,他会像以往每一场比赛之前一样:套上左腿护腿板,然后是右腿护腿板。左脚套上球鞋,然后是右脚。如果更衣室里有两个洗手间,那么,使用左边的一间……他迷信左手。
然后,走入球场,依然是他特有的步态,以及23号的号码。球场里或者电视机前的球迷,一如既往地分成两派:一派会想,这是门前的巨人,一定会进球;另一派想的是,这是个自恋的家伙,他不需要球迷。
这就是一直伴随着马里奥的职业生涯的矛盾。一方面是成功的无以复加的前锋:两场欧锦赛取得3个进球,联赛中是26个,欧冠中是12个。但另一方面则是,这家伙太漂亮的,简直不像个足球运动员,再怎么流汗也不会发出汗臭味。看起来,一切好事儿都不由自主地冲他而来,而原因却不为德国人所知。
Unlingen——说施瓦本语的当地人称之为“Olenga”——处于比波拉赫地区,在斯图加特东南90公里处,这儿就是马里奥出生以及成长的地方。小镇不大,总共只有1450名居民。镇上有一个只营业到中午的面包店;一个同样只营业到中午的肉铺——在肉铺里买香肠的柜台上,贴着一张戈麦斯的照片;一个艾玛大妈杂货铺,两家美发店,一个医生,一个牙医,三个小旅馆……在小镇的入口处,一个巨大的园艺招牌立刻就映入眼帘,这就是马里奥的爷爷当年作为农夫和园艺师工作的地方。45年前,老戈麦斯和妻子多娜从西班牙南部的名为Albunan的小村庄移民至德国并生活至今。马里奥的童话就是从这儿开始的。
当戈麦斯一家子迁至德国的时候,马里奥的父亲佩佩年仅11岁。他一个德语单词都不会说,现在则开了一个绘画工作室,并拥有两名雇员。这也是小马里奥职业生涯的缩略图——从无到有再到多,如果愿意为此做好奉献准备的话。“训练有素地知道我自己想要什么——这就是我从父亲那儿学会的。很小的时候他就教会我,必须要努力工作才能有所收获。”马里奥回忆说。
在马里奥年轻的时候,还有一个老师教会了他生活的道理,这就是他的祖母多娜。“我们经常玩牌,可她从不故意让我获胜,因为她不喜欢输。这是我从她那儿遗传到的因子。”
在世人眼里,马里奥总是给人留下幸运儿的形象,这与放弃不无关系,而更多相关的则是为达目的而倾尽全力的钢铁般的意志。
1994年,小马里奥在电视机前观看了世界杯。巴西队的罗马里奥成了他的偶像,由于那时候还不能购买巴西队的球衣,马里奥就自个做了一件。在这间黄色的球衣上,马里奥画上了一个9号,耐克的标记,以及模仿罗马里奥的签名。他当时是一个前锋,他的名字又隐藏在了罗马里奥的名字里,所以他必须要拥有这样一件球衣。
福克斯小时候和马里奥一起效力于Unlingen俱乐部,这是他职业生涯的第一个俱乐部。福克斯很快就注意到了,马里奥拥有着远超过其他队友的天赋。1998年,他们赢得了D级青年联赛的冠军。“我们总共射进了140个球,其中116个都是来自于马里奥。这简直太了不起了。”福克斯回忆说,但他在当时也立刻注意到,足球对于马里奥来说并不仅仅是游戏。他已经做好准备去放弃一切,为的就是实现成为职业球员的梦想。“我们在青春期的时候就意识到了他对足球的执着程度。当我们呼朋唤友地开始夜生活的时候,他却一直留在家里。他太专注于足球了。”
15岁,马里奥进入了斯图加特青训体系。俱乐部早就把他列入重点培养对象了,但父亲佩佩却不希望儿子在12,3岁的时候就离开家乡。即便又年长了2,3岁,但告别父母、告别田园牧歌般的家乡,这对马里奥来说也依然没那么轻松。训练间隙,他定期回到家里看望父母和爷爷奶奶,但同时他也刻苦训练。比如说上施瓦本语,他很快就流利掌握,青年队的同伴们根本就听不出来他是个乡巴佬。对成功的渴望一直在激励着他。
2004年,戈麦斯代表斯图加特踢了职业生涯的第一场德甲比赛。3年之后,他的14个联赛入球帮助斯图加特赢得了德甲冠军,同一年他当选为德甲足球先生。2009年,他以创纪录的3500万欧元身价加盟了拜仁……一切都看起来很完美,但对他能力的质疑声却一直没有停止。
最值得一提的是2008年欧锦赛中对阵奥地利的第三场小组赛,开场4分钟之后马里奥就获得了改写比分的机会,克洛泽在门前横传给他,马里奥离门只有3米距离,但却将球踢出了横梁——这个错失的机会在很长时间里都一直伴随着他,并改变了他。
戈麦斯的迷人之处还有他的广告合约——他的私生活一直都不对公众开放,因为他无法信任公众,以及总是持批评态度的媒体。10年之前他就开始与女友西尔维亚的同居,但公众只能在球场看台上才能看到西尔维亚的公开露面。两人作为情侣而出现在公众面前的只有一种场合,那就是和拜仁俱乐部一起参加慕尼黑的啤酒节。身为药剂师专业的大学生,西尔维亚从不接受采访,而马里奥则从不去俱乐部或者夜总会玩儿。他的亲密朋友不多,但都得到他的精心呵护。
他永远不是受爱戴的球星,这一点马里奥很清楚。他知道自己在足球技术上并不完美,但他也知道,至少可以在这届欧锦赛上让所有德国球迷都成为“戈麦斯的粉丝”。为此,他必须要帮助勒夫“射”向冠军奖杯,为此他会倾尽全力,一如既往,如果他确立目标的话。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有