加载中…

加载中...

个人资料
路德维柯-德国足球零距离
路德维柯-德国足球零
距离 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,049
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

慢热也是热

(2012-06-12 01:52:37)
标签:

体育

豆包也是干粮。村长也是干部。慢热也是热。
    德国队艰难地1比0击败葡萄牙,其比赛过程之艰涩,获胜之惊险,都让满怀期待的德迷们大失所望。以德国直指冠军的志向而言,他们进入角色有点慢,但毕竟德国队还是通过一场胜利而热了身。1比0是3分,10比0也是3分,精彩绝伦的10比0也依然是3分。德国赢了,夫复何求?作为夺冠的热门,德国队的成色丝毫不减。
    胜利了,可德国人仅仅记住胜利而忽略了其他。幸好,有个英明神武的凯撒大帝,他为德国人拨乱反正,溯本求源。“这是一场纯粹的男人足球,充满着战斗精神。这正是德国队征战每一届欧洲杯或者世界杯所必需的基本元素,否则你根本就一无所获。”贝皇的赞誉是全德国最高级的:“这90分钟是我非常喜欢的90分钟。”贝皇所表达的观点与德国著名批判家弗朗茨·约瑟夫·瓦格纳在《图片报》发表的写给国家队的公开信如出一辙:
    “我最不想看到的是,你们又踢出美丽的足球。2010年的南非世界杯,整个世界都在赞美你们:多美啊,德国队踢的足球一点都不德国,那么的轻盈,像舞蹈一般,给球迷带来了无尽的快乐。
    社会学家说,联邦共和国的历史可以通过国家队的英雄们而改写。英雄是二战之后充满饥饿面孔的弗里茨·瓦尔特,是高昂着头颅离开温布利的乌韦·席勒,是年轻的打着绷带依然奋斗在球场上的弗朗茨·贝肯鲍尔。是天才的君特·内策尔,是叛逆的保罗·布莱特纳,是卷毛英雄鲁迪·沃勒尔,是在罗马奥林匹克体育场射进点球的安迪·布雷默。
    亲爱的现役国家国脚们,你们的先辈们,踢的不美丽,一如你们在2010年所得到的盛誉,但他们却赢得了世界杯冠军,以及欧洲杯冠军……”
    要美丽的足球还是要获胜的足球?前者很傻很天真,比如2006;后者很黄很暴力,比如1990。兼而有之?这当然是可以的,比如说1972年的德国队,但却可遇不可求。当鱼与熊掌不可兼得,那么,选择哪一个也就不言自明了。
    内策尔希望能兼而有之,所以他在专栏里指出:“这场比赛让我们回到了现实之中。通往德劳内杯的距离还很远,所以,我们必须要对这支德国队有更多的要求,如果他们真的想加冕的话。”勒夫也这么想,不过这需要时间。幸好,第一场比赛赢了,同时也给了他发现问题并解决问题的机会。以德国足球的传统而言,他们会越踢越好的。这次德国队提出的欧锦赛口号正是“一场一场,通往大梦想”,是不谋而合还是殊途同归,那就仁者见仁,智者见智了。
    最后还想引用一下老掉牙的龟兔赛跑的故事。乌龟虽慢,但最终却能率先冲线。反观2002年、2006年和2010年的德国队,开局阶段犹如摧枯拉朽,但关键时刻却后继乏力。孰优孰劣,何其明也!
    慢热不仅也是热,而且能热的更加持久!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有