加载中…

加载中...

个人资料
路德维柯-德国足球零距离
路德维柯-德国足球零
距离 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,049
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

德国足球——坚守传统,拥抱现代

(2012-06-08 14:03:29)
标签:

体育

    壮丽的勃兰登堡门是德国的象征。过去,它代表着帝国的辉煌。如今,它体现了德国的开放。勃兰登堡门的这边,是美丽的菩提树下大街,是让德国人骄傲的帝国历史。勃兰登堡门的另一侧,是欧洲最现代化的柏林中央火车站。而将这传统和现代连接在一起的勃兰登堡门,则是如今德国的一个缩影。既最大程度地保留了传统的优良,又充分攫取着现代的养分。
    德国人将传统与现代的完美结合,在欧洲无出其右。保守,这是德国的标签。极度理性的日耳曼人很难改变固有的观念,可一旦认定了变革的方向则义无反顾地一直走下去。所以,德国人对二战的反思是最深的,前联邦德国总理勃兰特在波兰犹太人死难者纪念碑前的下跪感动了全世界也震惊了全世界。从此,德国迈入现代之列,并一路马不停蹄走到了今天。与之相比,日本即便经济的现代化超过了德国,但思想却远逊于德国。
    德国足球亦然。经过了克林斯曼和勒夫两代主帅的努力,如今的德国国家队已脱胎换骨。从战术纪律和团队精神方面,他们依然坚守着传统。默特萨克在刚刚完成的一次专访中就强调说:“个体不重要。”他们这么说也是这么坚决执行的。而在战术的运用和核心球员的选择上,德国队则完成了现代化的进程。4231的阵型是当今最先进的战术体系,厄齐尔则是当今足坛技术最好的前腰。而像厄齐尔这样的球员,在德国百年足球史上却是个十足的另类。迈出的这一步是勒夫超越诸多前辈的台阶——即便他现在还缺少一座冠军奖杯。
    记得在1996年的时候,尽管德国队夺得了欧锦赛冠军,可核心战术却依然是上世纪70年代贝肯鲍尔留下的自由人。如此固守传统的恶果就是,之后德国足球用了足足16年的时间才重新走到了顶级强队之列。而到了2004年,由德国人雷哈格尔指挥的希腊队依靠老掉牙的盯人中卫战术再次赢得了欧锦赛,可如今的希腊足球还有谁会重视?
    所以,勒夫是伟大的,他之前的克林斯曼也是伟大的。他们为德国足球开启了现代的大门。现代是大融合的时代,所以,德国队融合了多个种族。有日耳曼人,有黑人,有阿拉伯人,有土耳其人,还有斯拉夫人。但,这支多种族的融合体却遵循着德国足球固有的团队精神和战术纪律。
    坚守传统,拥抱现代,勒夫的德国队也正是现代德国的一个缩影。所以,拉姆、克洛泽、波多尔斯基随德国足协的官员表情肃穆地参观了奥斯威辛集中营,一如当年的勃兰特。可德国人选择格但斯克作为欧锦赛的基地,为的却是,这儿曾是东普鲁士时代辉煌的代表,德国人甚至始终坚持称之为但泽——就是君特·格拉斯的出生地,他把对这座城市的爱都写在了《铁皮鼓》这部小说之中了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有