加载中…
正文 字体大小:

如何理解孔子那句「唯女子与小人为难养也」?

(2018-03-08 10:09:42)
标签:

论语

孔子

三八妇女节

妇女能顶半边天

新中国

分类: 研学(学而时习)
今天是三八妇女节,谈一谈孔子那句「唯女子与小人为难养也」。
如何理解孔子那句「唯女子与小人为难养也」?

面对这句话,现在基本上有两种态度:反感孔子的,都引这句话论证孔子歧视女性;崇拜孔子的,都说孔子不是这个意思。
原话出自《论语·阳货》——
17.25.子曰:「唯女子与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨。」
其中,「孙」通「逊」。对于这个问题,杨伯峻的《论语译注》并没有多加辨析,直接在后面附加译文如下:「孔子道:只有女子和小人是难得同他们共处的,亲近了,他会无礼;疏远了,他会怨恨。」
其实这段话真的很简单,没办法深挖什么微言大义,他就是字面的意思。那么说,孔子歧视女性对吗?我觉得或多或少,还是有一点的。同样是在《论语》中,孔子在论述周武王时代的人才时,就把妇人排出在外了——
……武王曰:「予有乱臣十人。」孔子曰:「才难!……有妇人焉,九人而已。……」
当然,不必苛责孔子,用我们现在的话说,这也是因为时代局限性。
反方的观点有很多,比较有创意的是说这里的「女子」其实是「汝子」的通假,但这样整个句子就有语病了,不好解释。
还有人认为,这里的女子实指南子,小人实指弥子瑕,所以这段话是对卫国政权旁落的感慨。这当然解释得通,也可能就是实情。
不过,我认为,应该把这句话放在春秋末期这个大背景下审视。在春秋末期,乃至在整个中国古代,中国都只有少数人有机会接受教育。在春秋末期,只有君子(贵族子弟)才有机会接受教育,女子、小人(平民百姓)都没机会接受教育的。即便是后世,教育相对普及(文盲率超过90%),女子、百姓还是很难有机会读书的。因为没有文化,被责为「难养」,也的确是当时的现状。
新中国普及义务教育,将文盲率超过90%变成了识字率超过90%,真可谓天翻地覆。对女子的认知,也不再是「女子无才便是德」而成了「妇女能顶半边天」,所以孔子那句话就不再适用了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有