加载中…
正文 字体大小:

让人恨不起来的白孝文——别让「别人家的孩子」毁了你的孩子

(2017-06-21 19:21:22)
标签:

白鹿原

白孝文

翟天临

白嘉轩

别人家的孩子

分类: 研学(学而时习)
电视剧《白鹿原》大结局了,白孝文没有如小说里那样坐稳新中国的县长,而是被白嘉轩大义灭亲举报了罪行。这一段情节,翟天临演绎得非常精彩,从躲闪到疯狂,再从绝望到崩溃,演技爆表,飚戏到最后一刻。也许是改了结局,也许是翟天临演得太好了,这版的白孝文竟然让人恨不起来,反而引来诸多同情。而白孝文悲剧的根源,就是他的一生,遇到太多「别人家的孩子」了。
让人恨不起来的白孝文——别让「别人家的孩子」毁了你的孩子
白孝文最先遭遇的「别人家的孩子」是鹿兆鹏:首先鹿兆鹏在一干孩子中年龄最大,俨然孩子王;其次,鹿兆鹏在众人眼中,都是最优秀的,比如冷先生要把自己精养的女儿许给鹿兆鹏,白嘉轩密谋烧粮仓也是找鹿兆鹏;最后,鹿兆鹏比白孝文运气,鹿子霖本人虽然不靠谱,但对两个儿子的教育却几乎采取放养的方式,让鹿兆鹏、鹿兆海得以开拓眼界更上一层楼,相反白孝文读完私塾后就被勒令停学务农,在这一方面还不如妹妹白灵。
白孝文最后遭遇的「别人家的孩子」是黑娃。面对黑娃,白孝文本来是有优越感的,因为黑娃是他家长工的儿子。然而,白孝文被鹿子霖设计,坠入田小娥的温柔陷阱后,就成了和黑娃一样的逆子。同样是浪子回头,白孝文返乡的时候,白嘉轩对他颇为苛刻;黑娃返乡的时候,规格却极高,旁人都看出超过了黑娃。
白嘉轩教子,有些圣人作风——「视众生如子女,视子女如众生」——黑娃找人打断了他的腰,害惨了他一家,他却坚持以德服人;白孝文偶有不慎,就受到严惩,比如有一次白孝文在祠堂怼了鹿子霖,白嘉轩亲自问他做了一碗面,白孝文满以为是奖励他,结果面里没放肉却放了过量的辣椒。
白嘉轩严苛的家教养成了白孝文阴柔的性格,一方面处处小心谨防出错,一方面时时表现以求青睐——可惜,白孝文的努力并没有得到白嘉轩应有的赏识,军阀到白鹿原征粮,白嘉轩与鹿兆鹏密谋烧粮仓,还带上了黑娃,却一直瞒着白孝文,事发后白孝文立即猜到了所有的细节,这说明他是有能力也愿意参与的,但白嘉轩没给他机会。
田小娥事件后,白孝文像变了一个人,从阴柔变成阴狠,从自律变成放纵,其实在本质上还是一样的,他为了生计,可以变卖自己名下的家产,甚至喊别人为「大」,却不肯回去向白嘉轩低头,说白了还是希望得到白嘉轩的注意,从心理学上说,当一些孩子发现学乖无法讨好大人时,就会故意学坏以引起大人的注意。白孝文抓到机会到保安队后,在很短的时间就升职加薪,这也说明他有心学好的。
也许有人说,白孝武不是挺好的。这个不一样的,白孝武属于天生安分的那种人,白孝文属于天生不安分的那种人,他需要被关注被赏识,如果白嘉轩在严格要求白孝文的同时,能够多给他一点关注和温存,也许白孝文的一生会大不相同。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有