加载中…

北京家长更要重视高考志愿的研究

晓风残月

   有博友留言道:“晓风姐,我是北京家长,孩子刚上高二,想提前了解点高考政策。听说外地都是高考后知道分数了,并且连一本线都公布了,才填志愿呢,怎么单单就北京让高考前报志愿啊?”

   要说起来,这位朋友归纳的不够全面。就全国来说,填报高考志愿目前有三种方式,分别是考前考志愿、考后估分报志愿以及考后知分(知位知线)报志愿。考前报志愿的目前只有北京和上海,不同的是,上海已经实行平行志愿政策,而北京的志愿填报方式则是第一志愿和第二平行志愿相结合的方式,即俗称的“小平行”。

   常听到别人议论,说北京家长在高考志愿的研究上是最下功夫的,新浪高三家长博客圈里最活跃的一批人中,也是北京家长占多数,其实这都是被逼出来的。因为,虽然考后报志愿也有很多技术性的问题,对于考生来说也是有利有弊,比如说需要有比较高的估分水平、志愿容易扎堆等等,但相比之下,还是没有考前报志愿的麻烦大。

   考前报志愿,实际上给考生和家长都增大了难度。对于考生来说,5月份提交志愿表后,学校就已经定位了,不允许在高考时成绩出现太大偏差,这样对心理素质等方面都提出了较高的要求。考生一旦承受不了压力,临战发挥失常,志愿学校就会踏空。对于家长来说,要做的事情就更多了。不少朋友戏称北京报志愿就是“蒙着报”,其实这话说得不准确,因为不能瞎蒙,要在充分了解孩子、了解高校、了解高考信息的前提下来“蒙”。

   一、了解孩子

   1.关注期中/期末/一模/二模这四次大考的成绩,判断孩子在全区(县)是个什么排名;

   2.结合孩子的学习能力、心理素质、成绩走势等综合情况,对上面排名进行修正,作为高考预估;

   3.如果是裸分考生,估算排名时必须充分考虑政策性加分的影响,留出足够向下空间;

   4.向孩子老师或学校教务处了解,本校往年同位次学生的大致高考去向,以作参考;

   5.了解孩子喜欢哪些大学、适合学什么专业、愿意去什么地方。

   二、了解高校

   1.圈定几所录取条件(分数或排名)符合自己孩子成绩定位的高校进行重点分析;

   2.了解其历史沿革、办学思想、学术水平、专业内涵、对外交流、校园环境、毕业去向等情况;

   3.详细了解它的录取规则,如提档比例、是否认可政策性加分、专业级差的处理、单科成绩要求等 ;

   4.收集这些学校(专业)最近三年的平均录取分数,大致换算出对应年份的市(区)录取排名以作参考 ;

   5.关注这些学校当年的招生计划,看较之往年是否有较大调整 。

   上述一、二这里只是泛泛而谈,实际做起来,还会涉及许多具体细节问题,大家可以再切磋。

   最后说到第三,如何了解当年高考信息的问题,我这里偷个懒,照搬晨雾老师博客上的一段问答。

仁心:2010-09-0516:51:43

晨雾老师好:我是2011届高三家长,通过您的博客受益匪浅,想多了解些关于高考信息,都有哪些途径,我怎样参加,请多指教。谢谢!

 

晨雾 回复 仁心:2010-09-0522:46:46
您的问题:想多了解些关于高考信息,都有哪些途径,怎样参加。
1。北京教育考试院官方网站,了解最权威的官方高考信息。订阅北京考试报,那是考试院的官方指定报纸。
2。北京各个报刊的教育新闻。
3。北京新闻广播教育面对面节目,每晚20:20。每年2月底开始“大型高招空中直播节目”。
4。各个门户网站(例如新浪)高考频道。
5。高三家长博客圈、高考博友圈、北京家长圈。3月以后重点看北京家长圈。
6。几个人气较高的高考博客,例如春来茶馆、晓风残月等。你经常看晨雾,晨雾也会推荐一些优秀博客的文章。
7。每年4月以后,参加高校校园日活动、网上咨询等。
8。有几个经营高考志愿GPS卡的公司,经常举办免费高考讲座。

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有