加载中…
个人资料
晓风残月
晓风残月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,329,882
  • 关注人气:14,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

听过来人说说:考前半个月

(2010-05-19 09:21:14)
标签:

北京高考

考前半月

备考交流

101中学

文科考生

教育

分类: 备考交流

听过来人说说:考前半个月

 晓风残月 

 

    五月十七日二十四时,北京高考志愿平台关闭了。这两天所有高三家长除了打听别的孩子报考情况外,就是想知道接下来的这段时间要做些什么。其实,最后这20天对于家长们来说,主要只剩下两件事情:一是调整自己心态、二是保障孩子后勤。注意前者说的是家长自己的心态。只有家长淡定了,孩子心理上才能放松。

 

    如果您心态很好,则不用多说了;假如实在松不下绷紧的那根弦,可以趁着好天(其实细雨蒙蒙天气更利于舒缓心情),每天晚饭后,两口子一起出去散散步,尽量不要趴在网上跟有着同样焦虑心情的高三家长闲聊。有圈友群友跟我说:心里揪得慌,大家在一起多聊聊能发泄一下。其实不然,因为紧张的心情是可以相互感染的,而且在此敏感时刻,别人家孩子任何一点细小的问题,都会牵动自己脆弱的神经,影响自家的安定团结。当然有需要交流的事情,还是要跟大家联系的。

 

     至于孩子后勤保障的问题我就不多说了,网上有许多相关文章。不过还是建议大家不用在孩子吃的方面下太大功夫,适度就好。我个人去年是把握住“三防”原则:防发烧、防外伤、防闹肚子。饮食上平时一向是怎么吃的,就还是怎么吃,绝不打破规律另搞一套。另外,也不给孩子吃任何以前没吃过的东西,如营养保健品。唯一与之前不同的地方,就是让孩子睡足了觉。倒计时3天,是严格按高考作息调整的。也许有朋友说,时间会不会不够用?文科生临考需要背的东西很多啊……我儿子的观点是:“到了这个时候,比的不是谁还能多背多少东西,而是谁能少忘记多少东西了!”当然,每个家庭、每个孩子的情况是不一样的,需要怎么做,是因人而异的。还是那句话:您的孩子您自己最了解!

 

    去年儿子班上有个高考成绩非常出色(比我儿子分数高很多)的孩子,应我之邀给大家写了篇文章,介绍去年自己考前半月的学习、生活和心态。虽然是在百忙之中插空写的,她本人觉得不十分满意,但我认为文章平实、真切,很有可读性。发在这里,供大家参考! 网站转载请注明出处并保持文章原貌

 

 

《 考 前 半 月 》

   

    回想一年前的这个时候,正是人们印象中头悬梁锥刺股的高考“冲刺”阶段,但只有经历过这场战斗的人才能真正体会到,这短短不到半个月的时间其实并非想象中的那个样子。可以说,这半个月什么也改变不了,也可以说这半个月可以改变很多,自是有可为有可不为的一段日子。就从几个方面分别谈谈我是怎么备考的吧。(比较啰嗦,但也是经验之谈。)

 

    学习

 

    离“人生大考”还有不到半个月的时间,每个人自然都是希望在短时间内成绩再有个质的飞跃。对于这段日子,我就是两个字“保温”。顾名思义,就是保持做题的“题感”,并且尽最大可能模拟高考的场景,以适应高压环境下的考试。

 

    具体来说,我当时每天严格按照高考的科目分配来学习,即上午复习语文、文综,下午复习数学、英语。这样可以让大脑适应上下午时间段的不同科目。最后几天在家复习的时候,经常会有一些无所事事的感觉,但也要强迫自己多多少少的看一下错题本或者是以前的卷子,不在数量,关键是和每一科都混个“脸熟”。我还每天在下午3点的时候一定要做一套听力,完整的做(因为高考时候的听力很慢,所以很容易犯困,这样慢慢适应后就可以克服困意)。

 

    具体每科复习的时候,我也是按照考试的题目顺序,例如语文,9点开始复习基础知识、文言文、大阅读、作文,尽量达到思维与高考时同步。地理着重看错题与答题模块,政治则会再看一遍知识结构,历史则是把一些背不熟却常考的地方再复习复习。我数学很差,所以高三一直处于放弃状态,但是还是会做一些基础题,或者看看错题保持题感。

 

    最后一周的时候,我认真看了几遍北京近几年的语文的大阅读以及文综大答题的答案(可以找出其中的练习,例如政治喜欢说原理,08年说真理的定义09年说规律的定义等等)。迷信的认为我看了,这答题模式就印在脑子里了,也算是一种心理安慰。

 

    最后两天,我完整的做了一套08年的高考卷子。两天时间,相当于给自己一个4模。答案没怎么太对,因为做了很多遍,了然于胸,但做的时候还是很认真,因为要找感觉。但也没太认真,要把真正的感觉留到第二天。

 

    最后这段时间,学校有说可以在家复习,也可以到校答疑。我在家几天发现效率太低,无所事事,于是跑到学校去。但是发现其实在学校也就是和同学聊聊天……不过可以和同学互相问一问知识点,也可以弥补不少漏洞。

 

    晚上有时候会拿写好了的知识点给老妈,她听我背,效率也很高。也会翻翻杂志,美其名曰,发现论据。

 

 

    生活

 

    同学习一样,生活上我也是尽可能的向高考贴近。按照高考的作息起床睡觉。(9点考试,但我也没太晚,睡多了我晕,但晚上绝对睡得早,9点就睡了。)我在学校高考,中午打算睡午觉,但我平时没这习惯,为了适应,于是这段时间也每天睡个小午觉,严格遵守啊。(不过有时候中午看电视就看忘了。)

 

    我妈从初三中考起就坚信她做的饭比外面的干净,所以高三也是如此,在家吃饭,不去外面的餐馆,卫生没有保障。(我妈觉得高考要是拉肚子就太悲剧了。)也没有特别的加餐或者是大鱼大肉,虽说是模拟高考,但也是尽量和平时一样。因为压力是处处存在的,单纯因为高考弄个烤鸭,这压力多大。(回头没考好还得赖这只烤鸭。)

 

    空调我妈也开得很慎重。(其实就是没开,因为不是很热),怕考试的时候感冒。也绝对不让我吃凉的。

 

 

     心态

 

    把这个放在最后说,但这个是最重要的。如果说前面都是有所为,那么这个绝对就是有所不为。我一直觉得这个阶段,成绩都已经基本固定,就看谁能发挥得好。学校的老师也说,高考在高压的情况下可以发挥70%就是超常发挥了。但是发挥并不是一蹴而就,也需要前期铺垫,厚积薄发,这个靠的就是调整心态。

 

    我大言不惭的说,我绝对是发挥性选手,发挥个80%没问题,因为我足够“豁达”。高考时候还没有一模觉得紧张呢。我不喜欢别人给我发短信打电话加油鼓劲,一那样,我肯定泄气。所以我提前跟我妈说了,她也就自动帮我屏蔽了很多“关心”,正所谓“关心则乱”么。

 

    我也特淡定的晚上和爸妈看电视,从6:30北京新闻看到8:00焦点访谈结束,期间看到什么新闻,就借机发散背背文综,顺便显摆一下史地政(爸妈全是理科生)。也会跟爸妈不定期商讨一下,如果哪都没考上,该怎么办,我爸就特淡定的说陪我天桥上摆摊之类之类的,嘻嘻哈哈就笑过去了。

 

    心态真的很重要。高考最后能比一摸涨那40分,全靠我这“没心没肺”的过日子了。三模我数学考了70多分,但也没怎么多想,毕竟高考才是最终的考验,之前的一切都只是为它做的铺垫。因为这些铺垫耽误了高考,才是不智。我是属于别人说句话都能特敏感的自我转变成压力,但是我又会破罐破摔的想想考后“摆地摊”的生活。不要担心太多,没有用,徒增烦恼。

 

    啰啰嗦嗦一大堆,希望2010年高考的学弟学妹们都能顺顺利利,如愿以偿。

 

                          

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有