加载中…
个人资料
晓风残月
晓风残月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,326,330
  • 关注人气:14,977
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

说说我为孩子选择一志愿学校的思路

(2010-05-06 07:35:56)
标签:

北京高考

志愿填报

平行志愿

晓风残月

分类: 志愿参考

说说我为孩子选择一志愿学校的思路

晓风残月

 

    时至现在,各位家长就算没有拿定最后的主意,也应该将孩子一志愿可报的院校圈定好了几所(稳进北清的除外)。不少朋友给我发邮件或发纸条,大致都是说:“我孩子一本线上××分,想报××大学或××大学,您看哪个好?”假如是我个人认为明显误报的,比如文科线上40分打算报南京大学,我会直言说说自己的感觉,建议其换一个学校。除此之外还有两种情况,一种是诸如“冲高还是求稳”的问题,如一本线上80多分,冲一下复旦还是稳一点报南大;另一种是诸如“两校性质相近如何取舍”的问题,如孩子想学金融或会计,报贸大还是报中财……说实话,这两种情况真的需要您自己决断了,因为这取决于孩子高三阶段的成绩走势、心理素质、个性特点以及未来职业规划等,而这些您都比我更清楚。在此,说一下我去年是如何为孩子选择一志愿学校的。仅仅是提供一些思路给朋友们参考,大家不一定要跟我的想法一样!

 

    我儿子去年一模成绩在文科一本线上90分左右,海淀区排名125名左右,圈定的学校有复旦大学、对外经贸大学和南京大学。

 

    1、先说复旦大学。按照孩子高三最后几个月的成绩走势和心理状态,感觉高考可以保持住这个排名,成绩大概在610分上下(为直观起见相对于目前已知的09年文科一本线532分来说)。在这个位次上,报复旦不是绝对不可以,事实上当初我们心里也一直在纠结报还是不报……经过再三考虑,认为最感兴趣的经济学类仅招2人,风险比较大,即使愿意服从专业调剂,但孩子高考时比预计的上下浮动十几分都很正常,万一向下浮动则会落榜。我们(包括孩子本人)的意愿都是求稳,因此放弃了复旦。最终高考结果是向上浮动了十几分,考了623分,复旦提档线是607分。不过也没什么可后悔的。我一直认为在目前赌博式的志愿政策下,只有三种结果,一是高考成绩与志愿学校完全配比,分数“既不浪费也不富裕”,而这份运气不是大多数考生能够拥有的。在其他两种大家都能想到的结果中,我宁愿分数超出一些,也不希望学校报冒了。另外,如果顶着填报复旦的压力去参加高考,孩子是否还能考出目前的成绩也未可知。

 

    2、再来说南京大学。从心底里感觉,南大是一所非常好的学校,其学科水平、文化底蕴乃至招办老师的个人修养,均让我产生极大的好感。大家可以参考我去年转自crete老师的一篇文章《去南京大学这样的名校很有意义》。南大招办老师每年在填报志愿期间驻京,接待考生家长的咨询和登记,并及时将整理的信息反馈给有报考意向的留下联系方式的家长。去年我在其驻京办登记的信息是,优先考虑经济学类(因其09年正好不招收儿子喜欢的西班牙语专业),几天之后,招办老师反馈给我:目前有意一志愿填报这个专业的考生,有师大实验中学模考成绩为××分考生、四中模考成绩为××分考生、八一中学模考成绩为××分考生,等等……实力均很强。考虑到经济学类只招2人,没有必要迎着困难上,因此放弃了南大。事后看实际录取结果,经济学类录取的2名学生,高考分数均在620-629分这个区段,当时如果报考,风险确实很大。补充一条放弃南大的原因,是我个人对其生源结构有些不认同,本土生源比例过大。2010届家长可以看今年的招生计划,南京大学共招收本科生3600名(不含保送生、自主招生、特长生等。——从阳光高考平台公示的名单中可看出,保送/自主招生/特长生/高水平运动员也是江苏省占较大比例),其中江苏省973名,占27%,江浙沪加起来就占了全部学生的近三分之一。其实我本人没有地域歧视观念,只是更喜欢生源宽一些、融合度高一些的学校。

 

    3、最后说说对外经贸大学。这个学校是我们这几年一直重点关注的,无论怎么考虑志愿,该校都在我们划定的圈子里,其西班牙语经贸、金融学、经济学类、会计学(含ACCA、CGA)、德语经贸和法学等,都是孩子非常感兴趣的专业。之前我曾谈到过,文科院校提档线在580多分至610分之间是个断层,参见我的博文《北京2009年本科一批录取分数线排名前20院校》。人大/复旦向下至南开/贸大等学校提档线有较大的分差,中间没有过渡的学校。也正是因为如此,大家才纠结于“冲高还是就低”的矛盾心理中。其实我是换一个角度看问题,即不要拿提档线来权衡志愿,而是结合专业来看。

 

    还是以我儿子的志愿来举例。考前估计610分左右,一志愿填报贸大似乎有些吃亏,但看一下前3年西班牙语经贸的平均录取分,都在615分左右,即使我对儿子较有信心,认为高考走势一定是向上,分数也不会富裕到心里不平衡的地步。事实上09年该专业录取2人,除我儿子623分外,另一考生实考分数为618分,儿子真要是少考个8分10分,能否被录取还真不好说呢!大家可以去查一下金融等热门专业的平均录取分,也是如此道理。以儿子的实力,填报复旦大学,高考是只许成功不许失败;而填报贸大,则是可进可退,正常发挥能够进入心仪的专业,万一失手少考十几分,也不影响一志愿学校的录取,而这个学校又有众多可选择的较为适合自己的专业。

 

    说到这里,我再顺带说一下儿子的二批一志愿——华东政法大学。这里不再重复谈我选择该校的理由,大家可看我的博文《二批院校中我为何选择华东政法大学》,只想说说“亏不亏分”的问题。2009年对外经贸大学提档线为587,如果是服从调剂仍然落榜,那么分数(即落榜点)肯定低于587分。09年北京市二批控制线为489分,华政的提档线为526分,本身就高于二本线37分,而华政的法学(国际经济法)专业的文科录取分数又是如何呢?查看资料可以得知:该专业共录取了3名考生,均为一专业填报,其中最低分565、最高分616,中间570-579分数段还有1名考生。由此可见,一批贸大掉下来,用二批的华东政法大学法学(国际经济法)专业来接,从分数上来说一点儿也不吃亏!这也是我放弃填报减掉级差后有可能够得着的、必须“服从调剂”才能被录取的一批3个平行二志愿学校的主要理由,因为对于我儿子来说,那些学校(专业)的含金量比华东政法大学法学(国际经济法)专业要低。

 

    以上是我个人为儿子选择志愿的思路,不知是否阐述明白了。希望朋友们看了之后有所了解,不用再继续问“你是怎么想的”之类的问题,呵呵!其实这里面还涉及到一个“首选学校还是首选专业”的问题,经常会被大家提到。比如很多人问我在南京大学这样的综合类大学和对外经贸大学这样的具有行业优势的学校之间,我究竟是怎么考虑的。可以说,我的大原则还是首选学校,但不会拘泥于“985”。面对985院校中孩子勉强愿意学的专业,以及211院校中孩子感兴趣并且又是国家级重点学科的专业,我会选择后者。当然如果学校落差很大,那就另说了,比如北大如果能进,可能除了考古等专业之外,不管什么专业都会二话不说就去的。

 

    至于在对外经贸大学和中央财经大学之间,我为什么不考虑中财,这与儿子未来的个人职业规划有关。以后如果有时间的话再谈!再次说明,本文内容为个人观点,希望不要误导了大家

 

    【网站转载请注明出处并保持文章原貌。】

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有