加载中…
正文 字体大小:

我所理解的专业“级差”录取规则

(2010-04-12 13:59:02)
标签:

北京

高考

志愿填报

策略

晓风残月

教育

分类: 志愿参考

我所理解的专业“级差”录取规则

晓风残月

 

    最近这几天,纯儿用短信、纸条、电话等方式跟我说,QQ群里的朋友就我儿子去年的志愿问题讨论得热火朝天,焦点主要集中在我将金融专业放在第二位是否有效。刚才看到纯儿发给我的聊天纪录,才知道大家这么关注这个问题,争得这么激烈,呵呵~~~我最近没时间上QQ跟大家聊,简单把这个问题在博客里写一下,有不清楚我想法的朋友可以再给我留言。

 

    看聊天纪录,大家讨论的起因是出于我博客上这段话:“对外经贸大学专业录取是采用“级差”方式。去年我儿子填志愿时,因为感觉把握比较大,所以我将他最感兴趣的西班牙语经贸放在了第一,而把分数线较高的金融放在了第二。目前来看,以儿子623分的成绩,假定未被西语专业录取,减去级差分,仍然是够金融专业提档线可以被录取的,是有效志愿。”

 

    首先要说,去年这么报的时候,我并没有绝对把握,确实有赌的成分,就像一位朋友说的,有点儿“没按常理出牌。”现在已经录取完了,专业录取数据也出来了,我们反过来分析一下。

 

    先看对外经贸大学的招生规则是怎么说的:

   录取专业时,根据各省市考生填报专业志愿的数量,确定一定的分数级差。所有投档考生按分数排队,由高到低依次录取,第一专业志愿无法满足的,降一个分数级差录取第二个专业志愿,以此类推,……”

 

    怎么理解这段话?还是举例来说可能大家比较清楚。

 

    假设:有甲、乙、丙、丁四位考生,高考成绩分别是623、619、617、615分(加分忽略),西班牙语、金融和财务管理三个专业各招一个学生,专业级差为3分。考生志愿是如下报法:

 

考生

高考成绩

专业一

专业二

专业三

623

西班牙语经贸

金融

财务管理

619

西班牙语经贸

金融

财务管理

617

金融

财务管理

……

615

财务管理

……

……

  

    按照贸大招生章程,录取步骤应该是这样:

    1、按照分数排队,先看甲的志愿,西班牙语专业满足条件,录取;

    2、检索乙的志愿,西班牙语专业招生已满,不能录取,减去级差3分,重新排队,这时候顺序变成

  

考生

高考成绩

专业一

专业二

617

金融

财务管理

616(619-3)

金融

财务管理

615

财务管理

……

 

    3、检索丙的志愿,金融专业满足条件,录取;

    4、检索乙的志愿,金融专业计划已满,不能录取,减去级差3分,再次重新排队,这时候顺序变成

 

考生

高考成绩

专业一

专业二

615

财务管理

……

613(616-3)

财务管理

……

 

    5、检索丁的志愿,财务管理专业满足条件,录取。

   

        这时候剩下乙考生还没有被录取,而西班牙语、金融和财务管理3个招生计划已录满,按照招生章程规定:“所有专业志愿都无法满足的,如果服从专业调剂,将由学校根据分数调剂到相应专业(提前批次招收的部分外语专业及工商管理类兰斯双学位项目只招收有专业志愿的考生)。高考成绩无法满足所填报的专业志愿,又不服从调剂的,做退档处理。

 

    最终的录取结果:

 

考生

高考成绩

录取结果

623

西班牙语经贸

619

调剂专业或退档

617

金融

615

财务管理

  

    从上面分析可以看出,乙考生虽然高考成绩比丙和丁好,但由于专业级差的原因,他的二专业金融、三专业财务管理都无法录取。这也就解释了我之前说的——考前这么报的时候,我并没有绝对把握,因为首先我不知道儿子实考成绩到底会怎样,其次不知道其他第一专业报西班牙语专业和金融专业的孩子是什么实力。也就是说,如果是甲的情况,即便没被西班牙语专业录取,减去级差分,也能被金融专业录取;而如果是乙的情况,志愿填报就失败了。我之所以敢这么报,是因为对儿子的实力有一定的信心,感觉正常情况应该能高于贸大提档线20多分以上,还有就是我以前说过的原因:

 

   在贸大所有文科招生计划中,本身意愿首选西班牙语经贸,次选金融学或者经济学类。考虑到级差分,这三个专业都是必须放在一专才有把握(因为事先并不能估计到儿子能考出623分)。根据个人兴趣我们选择了把西班牙语经贸放在了首位。由于可以填5个专业,在我上述说的三个专业之外,还有会计学ACCA、德语经贸和法学是可以主观选择的。权衡之下,就放弃了经济学类,把金融学放在二专位置上试一下运气,后面3个专业则是按往年专业录取平均分顺序填报。

 

    我这么报,是综合考虑了儿子的个人情况而定的,但从大原则上来说,并不鼓励大家都按这个思路来,因为毕竟是有风险的。所以我跟博友秦俑有如下一段对话:

 

   
秦俑2010-04-07 13:10:20[回复] [删除] [举报]
    我觉得文科专业很难报,很多学校只有几个专业,如果学生感兴趣的专业录取分较低,后边的第二\第三专业就没法报了。


博主回复:2010-04-07 21:35:12[删除]
    是的,是有这种情况。
    首先我个人觉得在分数有保障的前提下,还是应该首选孩子喜欢并且适合就读的专业,无论该专业录取线是否排在前面。
   其次,如果没有太大的把握,那还是要看怎么报才更有利于孩子被录取。这一点也要结合目标高校的录取规则而定。
    高校专业录取规则有“分数优先”、“专业清”及“专业级差”等方式。如果目标高校采用的是分数优先,那么您就完全可以按照自己的兴趣顺序来填报专业;如果采用的是专业清,并且您放在后面的专业往年一专率都是100%,那这么报就真的成了无效志愿;如果采取的是分数优先下的专业级差方式(按照晨雾老师的建议,此处改为是“考虑了级差的志愿优先方式”——后注),那么就要依据过去几年录取资料,并结合孩子的实力分析填报了。
    举个例子:对外经贸大学专业录取是采用“级差”方式。去年我儿子填志愿时,因为感觉把握比较大,所以我将他最感兴趣的西班牙语经贸放在了第一,而把分数线较高的金融放在了第二。目前来看,以儿子623分的成绩,假定未被西语专业录取,减去级差分,仍然是够金融专业提档线可以被录取的,是有效志愿。
    以上仅供参考!


 

    说到这里,不知道我想表达的意思都说清楚没有。因为我也不是专业人士,很多东西都是我个人的理解,如果有什么错误的地方误导了大家,还望原谅!

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有