加载中…
个人资料
梦梅
梦梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,625
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

追忆似水年华

(2009-03-12 14:51:53)
标签:

原创

感悟随笔

杂谈

分类: 心情

有朋自远方来,不亦乐乎!好友宁馨儿从深圳回来,我能够感受到她正和我呼吸着同样的空气,脚踏在同一片土地上,我们的距离这时是近了。

逝去的岁月如过眼云烟,那些跳跃着青春的旋律,一直在耳边回荡。细数一起走过的日子,我们的身后落英缤纷,追忆往昔欢乐的时光,真是恍如隔世。

那一年毕业后安排到化验室,宁是我们的班长。那天是宁把我们四个小姑娘接回来的,记忆特别深刻,第一眼见到她,心里就非常地喜欢,她的皮肤雪白,我在心里说多好看的一个女孩呀,印象最深的就是她的白帽子,那种桃形的帽子戴在头上,包住了耳朵和双颊,两根带子在下巴处打了一个结,只露出一张清秀的脸,当时就觉得她像一只小白兔,至今仍历历在目。

在熟悉了一段时间后,因为比较谈得来,我和宁儿还有敏成了好朋友。有一天,隔壁的庞对我们说,有空介绍一位朋友给你们认识,他是一位很有才华的记者,从大西北来。那时的记者,对于我们这些刚踏入社会的女孩子是神秘的,何况我们正值青春年少,比身边的女孩子要多看了一些书,对未来充满了幻想,所以心生想往。

那是一个满天星星的晚上,庞领着我们来到一个山坡上的小屋里,见到了德蒙。德蒙个子不高,大概有172cm吧,大大的眼睛还是双眼皮,高高的鼻梁,嘴唇厚厚的,笑的时候满嘴雪白的牙齿,一头卷曲的头发看起来很精明,说话漫声细气的,一点都不像高大粗犷的北方人,倒像温文尔雅的江南人。以后才了解到,德蒙是徐州人,在中国的特殊年代里,父母支援大西北到了青海,他们一家就留在了青海。德蒙大学毕业后,只身一人来到了这个小城,我们才有缘相识,不知道又是前世修炼了多少年,让我们相隔那么远,还能够在今生相遇呢。

通过德蒙又认识一些文友,我们这一群热爱文学、热爱生命的人,经常聚在一起饮酒作赋、高谈阔论;一起去野外郊游,记得来自无锡曾在大学做过教师的小白,居然对连云港的了解比我还多,我们一路遇见的每一个景点、每一块石头都能说出它的典故,让我佩服得不得了。

有一次,家旺邀请我们去二十多公里外的他家作客,我们把酒言欢、畅谈人生,喝到很晚,喝完酒还不尽兴,在音乐中又唱又跳,尽情地挥霍着我们的青春。那晚宁儿有些喝多,在德蒙的搀扶下来到公路上,因为夜已深,等不到一辆公交车,在上个世纪八十年代末出租车还很少,夜晚更是见不到了,于是群拦了一辆货车让德蒙先送宁儿回去,然后我们就走回来了。

后来,宁儿和德蒙、庞和敏相爱了,一群人的世界变成了双双对对的两人世界。再后来,他们在经历了风风雨雨之后,各分东西。敏同庞分手后,与她的大学同学(比她高有30cm的男人)结婚生了一个女儿,现在也只有她仍然在化验室工作;宁儿找了一位才貌双全的帅哥,生了一个儿子,前年到深圳去定居,她的老公在深圳发展得不错,现在有房有车了;德蒙早些年就出去深造,读完研究生到成都去发展,在一年前又到了深圳,在一家杂志社当总编,至今仍孤单一个人,过着风雨飘摇的日子;最悲惨的就是庞了,他在一场车祸中受伤,左胳膊再也不能用了,一条腿也跛了,他便回到自己的岛上,在浴场开了照像馆,也做一点小生意,前几年娶了一位农村女子,也算是成家立业了;而群曾经风光过,前不久却进了监狱。

人生是一场盛宴,有聚亦有散。宁儿匆匆地来,又将匆匆地离开,留下的是思念和不舍。是谁说的:分离是为了下一次的相聚?我便在这里期待着下一次的相聚,今生能够相逢就是有缘,无论时间和空间的相隔,我们的友谊不会改变。

窗外的雨像长了翅膀,悄悄地飞过,飞落林间拂过树梢,飘向我的小窗落在我心间。湿润的心在这个细雨黄昏追忆那似水流年,逝去的岁月如一季的落花,洋洋洒洒地飘落在身后,我想循着来时的足迹去捡拾,那花瓣已随风散去,空留一抹余香在心头萦绕。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:只 能 逃 走
后一篇:看海
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇只 能 逃 走
    后一篇 >看海
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有