加载中…
个人资料
罗宾汉
罗宾汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,987
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在紫江读书会年会上的发言

(2011-09-17 10:15:52)
标签:

杂谈

分类: 视角

博按:9月11号紫江读书会开年会。英儒会长邀请永乐沙龙参加。黄婉碧、陈元松、徐晓红、周立新、葛正敏、郑莉和我参加了这次活动。在会上有个简短发言,因事先没有准备,所以没有文字。今天周末,回忆一下,作个记录。

 

在紫江读书会年会上的发言

罗宾汉

    首先感谢紫江的邀请,永乐的朋友有机会在这里观摩学习。听大家谈读书的体会,我受益不少。我先谈一点感想,再谈一点自己阅读的心得与大家分享。

    家宝同志说,“只有提高国民的素质和道德力量,这个国家才会成为被人尊敬的国家。”把这句话放到个人上面,也是一样的。也就是说,阅读对每个人提高素质而言是很重要的一件事情。我注意到,紫江的朋友们阅读的兴趣是多方面的。譬如英儒会长,侧重哲性思考;何先龙,何所长出于职业关系,倾力地方历史研究的阅读;田副会长朗诵昆明大观楼长联,在于陶冶情操;许多朋友是为了休闲的,增长知识的,或者纯化心灵的阅读;还有一位朋友谈到佛教,或许是为了信仰的需要的阅读。不管那一种,开卷总会有益。

    英儒很客气,让我提提建议,确实不敢当。大家在发言里推荐了不少好书,谈读书心得也各具特色。这个交流的气氛信息量很大,有“信息爆炸”的爆炸感,给人提供许多新的信息,引起许多的思考,很有趣味。我想,作为读书会,我们读书,是不是还有另一种读法。就是大家同读一本书,阅读之后大家坐下来一起讨论,问题会相对集中,有思维、信息的聚合感。大家的观点、看书的角度、对涉及问题的看法等等都会一一展现出来,看问题的角度,不同的观点会有碰撞,认识问题也会有深度。大家一同进步提高的速度会更快。聚合能量才有爆发力,改变自己文化品质的提升力会更大。

    一年来我看的书比较杂,谈不上系统,主要是带着问题去看书。最近重点阅读了赵启正(国务院新闻发言人)与《大趋势》的作者约翰·奈斯比特夫妇的对话录《中国模式》,再一本就是亨廷顿的《文明的冲突》。这两本书谈的是这个时代的经济大环境、世界几大文化板块(譬如,欧美文化、中国文化、伊斯兰文化、非洲文化等等)对话的大背景,与我们的生活密切相关。在书里,你会找到这个时代为什么让人焦虑的问题所在。感兴趣的朋友不妨去看看。

    我认为,过活与生活是不一样的。几十年来,在一个大的场域下人们往往把过活与生活混淆起来,以为过活就是生活。满足吃喝、享乐度日不是生活,是过活。喘气,即为存在。而不是笛卡尔说的“我思,故我在。”人们处于焦虑状态,看不清楚未来的走向,所以常常回到古老的哲学问题---我是谁?从哪里来?要到哪里去?再一个,知识里面本有道德。强大的现代化力量把认识知识,表达知识和应用知识的道德因素去掉,一切向钱看,发展的目的是为发展,把手段当目的。这些因素促使人们需要阅读,需要思考,需要表达。不管是诗歌的,散文的,摄影的或者是书法的表达,用阅读、用表达来滋养心灵,用表达来证明人的存在。这些因素成为催生读书风气、读书会、读书沙龙存在的依据。

     通过阅读,让我们生活在活的心灵中,生活在思考之中,生活在美德之中。读书,是今天最重要的生活。

     不当之处请批评指正,谢谢你们!

 

在紫江读书会年会上的发言

永乐的朋友在读书会上


在紫江读书会年会上的发言

陈元松老师在中秋诗会上朗诵自己的诗歌《贵州高原》


在紫江读书会年会上的发言

紫江读书会青子古筝独奏


在紫江读书会年会上的发言

紫江读书会副会长吴乾坤在进行书法表演


在紫江读书会年会上的发言

读书签名活动


在紫江读书会年会上的发言

紫江读书会年会合影

摄影:紫江副会长 李朝阳
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有