加载中…
个人资料
罗宾汉
罗宾汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,987
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有一种缘,是同城隐秘的联系

(2011-06-23 01:24:55)
标签:

梦溪

秋水

古月

宾汉

维多利亚之夜

分类: 视角

有一种缘,是同城隐秘的联系

罗宾汉

    缘,是一种道不清说不明的存在。思来想去,感到它像一个幽灵,隐秘地把陌生的人们联系在一起的幽灵。网络神奇,把这个隐秘的联系显现了出来。素不相识的同城人,相聚维多利亚。有了梦溪的拍片、古月的《有一种友情,只能越来越近》、秋水的《维多利亚之夜》。

    但凡有阅读习惯的人总有一股子挥之不去的文化乡愁。把内心所思所想寄情于文字、图片,贴在博客上与人分享。相互的留言、评论,见到一个“真”字,拉近了人心的距离。虽然未曾谋面,但相识,相知。

    没有人不拒绝伪善,也没有人不拒绝谎言。更不会有人在自己的文字里写满虚假。但凡经得起时间漂洗的文字,绝不会脱离“真”字这块基石。启功说“行文简浅显,做事诚平恒。”在道德文章的传统意识里面,行文如做人,就是这个道理。然而,这些似乎很难以置信,现实离这个实在是遥远。

    从古到今,功利主义统摄一切,利害面前充满了伪善和谎言。人们看到,谎言、劣行往往带来的是名利,是资产,而不是负债。普遍失信成了一种文化惯性,一种思维方式。今天,这个世界变得相当不安和可怕。始作俑者,容不下一个“真”字。

    我愿意相信,每个人内心深处是渴望真善美的,在周遭环境里,竭力守住一份纯静。其实,这就是一种缘,同城没有太大的距离,隐秘是另一种被忽视的显态,“以真的名义”,只要有足够的鉴别力,互信、联系是十分容易的。

 

有一种缘,是同城隐秘的联系   

                                                           手机拍摄:梦溪随谈

 

 

古月筱倩《有一种友情,只能越来近》 

               http://blog.sina.com.cn/s/blog_475a9a3f01017zhg.html       

秋水伊人《维多利亚之夜》

            http://blog.sina.com.cn/s/blog_637d391101017jhd.html#comment1

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有