加载中…
个人资料
罗宾汉
罗宾汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,987
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写在贵州首届工笔画学术交流展上

(2011-03-25 22:32:24)
标签:

王瑛

贵阳

工笔画

价值判断

白衣少女

现代性

杂谈

分类: 视角

写在贵州首届工笔画学术交流展上


罗宾汉

     我说一个感动;说一个现状;解读、评论一下王瑛老师的三幅作品;最后说一个专业品质,匠人与大师的问题。

     半个月前,文帅打电话告诉我,师大王瑛教授邀请我们参加这个学术交流展,我感到高兴和荣幸。今天,踏进艺术馆参观,看到许多不错的作品,想起岑参的诗句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”念这句诗是想说,作品展给寒冷的贵阳春天,添了一道难得的色彩和暖意。文学艺术从象牙塔院走进了寻常百姓的视野和心灵。是一个感动。
     作为读者,面对绘画作品应该可以发言。不然,就需要把艺术家的作品和读者隔离开来,那艺术家就没有存在的意义了。有读者参与,文学艺术作品才有一度、二度、三度创作的理论说道。假如,一副作品能给行外人,普通读者感动的话,我想,这个作者,一定是个了不起的艺术家。
    在我的观念里,工笔画主要是画一些花鸟虫鱼,山水仕女什么的。用勾勒、点染、透视、留白等手法,与水墨写意相对,对客观事物进行逼真的表现。我们知道,从战国起,工笔画历代传承,每个历史阶段都有勃兴与再造。比如,唐朝的边鸾、五代的黄荃,近代的张大千、蒋兆和等等,都是那个时代的标志。到今天,在这个多元世界里,工笔画很少被百姓提及,视乎有些衰落。假如这个境遇是真实的话,我认为读者是没有责任的。中国艺术研究院杭春晓认为,“我觉得当前工笔画最重要的一个问题,就是找不到自己的传统究竟是什么?” 事实上,杭春晓是对工笔画这个领域走到今天,认为丢失了什么,也失去了方向。他还认为,除了技法之外,绘画“更重要的是表现对象的内在精神,表达画家对客体的情感和评价。”这些说法,我是认同的。就我的理解和观察,当下工笔画界,画家注重多元化的审美追求和人生体验表达。这个好不好?好。但视乎还不够好。假如,作品里有一些价值判断呢?比如历史的价值判断、美学的价值判断或者社会学的价值判断。画家多一些心灵,多一些感知社会民风脉动的心灵,把它表现出来,是不是会更好?

    事实上,这个问题早在2005年,王瑛、鲍莺合著出版的中国画经典自学丛书《工笔技法》(墨彩法、淡彩法、重彩法,三册)就有指出。“工笔人物画渊源较早,至晋唐已相当成熟,其‘成教化、助人伦’的功用一直为历代所推崇。”这段话告诉我们,晋唐之前,晋唐以来,工笔画家就有这样的使命。当然,我反对封建人伦。我只是想说,这些问题,王瑛、鲍莺与杭春晓他们不约而同地在反思流行的时弊,倡导这个价值。
    记得第一次见到王瑛老师是在永乐文化讲坛上。她受永乐邀请。那天是文帅讲《我的欧洲之行》。王瑛老师在讲座上解读维纳斯、胜利女神和蒙娜丽萨。她准确、优雅、启示性的表达,给予我们浓郁的文化营养。(借此机会,感谢王英老师!)当时,我请教她一个问题。我说,工笔绘画与摄影有什么不同?她说,“绘画是情感的缓慢释放,摄影是瞬间达到快感。”从本质上讲,“庖丁解牛近乎道”,但不是道。也就是说,技艺娴熟不是艺术之道。技艺是行艺术之道的表现手段,不是目的。艺术之道是什么?我认为,是表达情感、表达思想。是艺术家感知受众快乐的、苦难的处境、命运。特别是代言他们内心想表达而没有表达出来的心声。艺术家有极好的感知力、深刻性、预见性和表现力。也正如诗人南欧所说,是指认,命名,揭示,引领。这是艺术家应有的担当和使命。
    我看过王瑛老师不少作品。譬如,《思贤海棠》、《永乐桃花》、《水红杜鹃》、《春晓》、《白衣少女》、《红衣少女》等等。
设色艳而不娇,淡而不薄。洞察敏锐,关照面广,意境耐人寻味,藏思深邃。我拿《白衣少女》、《红衣少女》两幅作品说明上面的问题。同时提一下《春晓》。

 

 写在贵州首届工笔画学术交流展上    写在贵州首届工笔画学术交流展上    写在贵州首届工笔画学术交流展上 

        《白衣少女》             《红衣少女》             《春晓》

 

王瑛教授作品《白衣少女》表现的是一位“都市的女孩,行走在孤寂的空间,惊恐又彷徨。”实际上不仅仅是女孩,而是每个人都行走在孤寂的空间里,惊恐,彷徨。是满满的现代化都市制造了这个庞大孤寂的空间,让人感到紧张,迷茫。我们看到,都市要彰显它的先进。高楼、场馆、汽车,电视,广告,手机,MP3,电脑,网络,报纸,美食等等。现代化的东西充满我们的眼睛、鼻子、耳朵、舌头、身体和意识。它给我们带来了便捷,享受,美好,快乐甚至“尊严”。同时,消减了人的心灵,感知,个人的差异性和主体性。所以,惊恐,彷徨,紧张,迷茫。一个字:累。都市女孩的装扮很新潮入时,目光却是空洞的。只是茫然的随着时间走,一直走,但不知道要走向何处。时间成了目的,时间成了一切。

作品《红衣少女》画的是“镜子里的女孩,审视自我现实中的世界。”在日常生活里,少见了。我们不习惯独处,不会独处。一个人的时候,更多是盘算自己的心思,很少去感知自己,审视自己的内心世界。我们被现代化异化,不知不觉的异化。什么是人之为我的我?作为个体人,群体的人,我们到底是什么?要什么?这是个问题。

作品《白衣少女》表现的是当下外在的生命形态,或者叫生存状态。作品《红衣少女》表现的是内在生命形态的现实需要,而《春晓》则是表现人的心灵。展开鲜活生命梦想翅膀的心灵。这是我读画的理解。并认为是王瑛式的指认,命名,揭示,引领。

好,最后说一个问题。专业品质。关于匠人与大师。

1924年到1927年,梁思成在美国宾夕法尼亚大学建筑系读学士的时候。每周上课40个小时,大量绘图练习20小时。他给父亲写信抱怨道:这样的终日伏案绘图,怕自己以后成为一个只知绘图的匠人。梁启超回信说:你觉得自己天才不能副你的理想,又觉得这几年专做呆板功夫,生怕会变成画匠,你有这种感觉,便是你学问在这段时期内会发生进步的特征,我听见倒是喜欢极了。孟子说,‘能予人规矩,不能使人巧。’凡学校所教与所学,总不外规矩方面的事情。若巧,则要离了学校方能发现。我一生学问得力专在此一点,我盼望你们都能应用我这一点精神。

    我们看到那个年代大学生为治学寻找出路的思考,大师是如何引领的范例。事实上,从1900年到解放初期,我们的大学是最有品质的时期。就照日本侵略,国运最差的时候的西南联大,在颠沛流离时的水准发展,我们离美国宾大的教育水准距离,不会差到现在这个程度。面对现实,大师固然很好,但绝不可因此低估、贬损匠人。从软实力来讲,社会的合理结构需要众多技艺不凡的匠人,需要大师。两者同等重要。注意,是同等重要。技艺不行是成不了大师的。我们的现实是,一个倾向,我们注重技艺传承、习练,渲染表现技艺风气过盛;另一个现象,我们普遍缺乏专业品质,尤其是其他领域。别说大师,真正意义的匠人又有多少?在我们的人才观念里,真该喊一喊 ---- 匠人,请您回来!

    当然,匠人有不足。不足在哪里?有这样一些观点:“匠人在重复,大师在创造”;“匠人在实践层面,大师在理论层面”;“匠人较单一,大师善综合。”太片面,甚至是错误。匠人技艺超群,不仅善重复,同样善于创造,专业品质极好。你去看我们传统的古代建筑、雕塑、摩崖造像,铜艺、陶艺、书法、瓷器等等,是最好的证明。但抑或缺少洞察社会的心灵,缺少思想,缺少关联性,缺少预见性,缺少人文关怀,缺少担荷精神。或许他们具备某些面向,但与大师两相比较,在整体上总是有某些方面的缺失。特别常见的会缺少理论构建与研究力(当然,在理论层面,他们善于记录、探究技艺),缺少感悟事物关联的能力,对事物变迁的预见性,他们更多的是群体不幸的共鸣者,缺少独立人格与担荷精神。大师具备巨匠们所有的优秀品质,又超越巨匠。大师的文化力、影响力是另一番景象。

   上面这些观点或许有误,好在有许多专家在这里,请大家批评指正!

谢谢!

写在贵州首届工笔画学术交流展上

 

                                             摄影:文帅

 

文帅:贵州首届工笔画学术交流展纪实

      http://blog.sina.com.cn/s/blog_494d49d80100qw00.html

贵州工笔画研究会首届学术作品展

      http://www.art910.cn/?action-viewnews-itemid-53

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有