加载中…
个人资料
罗宾汉
罗宾汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,987
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国掠影五

(2010-06-07 20:27:38)
标签:

香提雅

盛宴

杂谈

娱乐

分类: 视角

美国掠影五

罗宾汉

印象五:独特的美国教育。

    教育部一位官员曾考察美国中小学教育后说“美国的教育就像儿戏。看不起美国的教育。但是,强大的美国不可能建立在一个儿戏般的教育基础之上。” 我同样有这个迷惑,对此也有些好奇。

美国掠影五

斯担福大学


美国掠影五
普林斯顿大学

美国掠影五

普林斯顿大学

       在美国大学里,教授主要是讲案例。教授把案例里涉及的问题,解决这些问题的观点、方法一一拿出来和学生一起讨论,让学生在案例里学习思考解决问题的方法,学习知识和思想。譬如,老师给同学一个林肯被杀案,让学生分组,去扮演法官、陪审团、检察官、被告、辩护律师。老师交给你这个案件,被告是否有罪?这个问题怎么解决?你去读书,去找答案,去模拟法庭审理活动。当然各个角色所得到的答案是五花八门的,老师用法理、法治追求的价值目标对这些答案去一一点评,实现教学的目的。我们与他们不同。我们是老师提出一个问题,教你解决这个问题的一些方法,讲完就ok了。学生们缺乏对知识、对知识后面蕴含的思想的感知过程,填鸭式的教学渐渐让学生丧失学习兴趣,扼杀学生独立思考与判断的能力。学生学习的动力是提高考试成绩,成绩成了师生追求的目标,成绩成了评价学生的唯一尺度。

 

美国掠影五

林肯纪念馆播放林肯生前的功绩和纪念林肯活动的影片
 

美国掠影五美国国会


美国掠影五

美国国会

美国掠影五
放在美国国会二楼的华盛顿、林肯、约翰逊总统的塑像

 

美国掠影五
美国独立纪念电影厅(费城)

美国掠影五

新泽西州的小镇--插上第一面美国国旗的地方

    在国会,你随处都能看到许多人物塑像,随处都能看见重大历史事件的油画。能放入国会的人物塑像,那这个人一定是对国家做出杰出贡献的人物;在费城,有免费的纪念美国独立的电影馆,有美国独立纪念馆、有制宪大厅等等,还有许多地方。这些都能看出美国很注重国家历史的公共教育。纪念历史人物,纪念重大事件,传达国家的独立、自由价值理念。它让你感受到国家的伟大是人伟大,不是王朝的伟大。是每一个人的伟大。如果个人不伟大,国家是不会伟大的。

感言:
      大学教育-----讨论式教学、案例式教学、启发式教学、个性化学习,呵护、发掘原创思维。培养对知识的感知和兴趣。没有统一的教材、考试。不束缚、不压制,不公布考试分数,不搞成绩排名。
      公共教育----注重国家历史文化教育,纪念历史人物和历史事件,传达国家价值理念。让美国人在这些历史场馆久而久之的浸染,感到国家可爱,值得去爱,值得生死相予,值得荣辱与共。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:美国掠影四
后一篇:美国掠影六
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇美国掠影四
    后一篇 >美国掠影六
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有