加载中…
个人资料
罗宾汉
罗宾汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,987
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国掠影二

(2010-05-31 13:27:12)
标签:

香提雅

盛宴

杂谈

分类: 视角

美国掠影二

罗宾汉

 

印象二:美国是个有宗教信仰的国家。

 

美国掠影二

普林斯顿大学教堂

美国掠影二

西点军校教堂

美国掠影二

西点军校教堂

美国掠影二

纽约教堂


美国掠影二

美国掠影二

美国掠影二

    不论是走到普林斯顿大学、西点军校还是纽约街头,到处都有教堂。在教堂里会感到有一种神秘的宁静,有一种神秘的爱和关怀。这让我产生了一些困惑。欧洲人从黑暗的中世纪(476--1453)走到今天,已经五百多年了,宗教生活依旧顽固地存在于富庶与贫困的国家生活里。这是为什么?这个问题来自欧洲人宣布上帝死亡之后,工业化进程主导国家生活,以及现在上帝的复活。
    宗教与真理、道德有什么关系呢?下面我拿出伏尔泰、杨振宁给的答案。当然,不是全部答案。

 

       伏尔泰,法国启蒙思想家,诗人、被美国掠影二誉为“欧洲的良心”。伏尔泰说: 一些知名人士在讨论谁是最伟大的人物,  是恺撒?是成吉思汗? 还是克伦威尔?有人回答:毫无疑问是艾萨克•牛顿。非常正确,因为,我们应该尊敬、推崇的正是以真理的力量来统帅我们头脑的人,而不是依靠暴力来奴役人的人,是认识宇宙的人,而不是歪曲宇宙的人。”                                      伏尔泰(1694--1778)

        杨振宁在清华大学演讲时说“一粒沙里有一个世界,一朵花里有一个天堂。把无穷无尽掌握于手掌。永恒,宁非是刹那时光。这个感动诗人没有写出来。是什么呢?是一个庄严感,是一个神圣感,是一个第一次看见宇宙神秘的畏惧感。那么,这个所缺少的感,正是建筑师他们在设计哥特式建筑的时候所要歌颂的崇高美、灵魂美、宗教美。是最终极的美。”


感言:

    艺术是良知和智慧的表达。几乎人和人类的一点点进步都在艺术作品中被记录下来。科学、制度安排何尝不是艺术的一部分。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有