加载中…
个人资料
罗宾汉
罗宾汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,987
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国掠影一

(2010-05-30 11:36:31)
标签:

香提雅

盛宴

分类: 视角

美国掠影一

 

罗宾汉

题记:四月中旬的一个晚上,与文帅、三月、姜敏喝茶聊天,三月提议让我来讲赴美感受,文帅很支持,也就应下来了。之后,我把这个题目告诉永乐的一些朋友,都感觉不错,加上许多博友有兴趣了解我带回来的信息,那就有把这事做好吧。经一个月的筹备、协调时间,5月29号下午大家聚在了一起。

    《美国掠影》共九个部分,图片太多,分九次发吧。 

 

    陈丹青说了个现象“中外旅游开始了,但庞大的民间的交流没有开始。”

 

 美国掠影一

纽约帝国大道

     

     上世纪30年代纽约帝国大道已经成。多次去过美国的人感到美国城市面貌没有多少变化。在影视资料里我们能看到上海30年代霓虹灯的景色,要说纽约帝国大道的变化,仅是过去的霓虹灯广告变成了今天的电子显示屏广告。


美国掠影一

上海浦东新区


美国掠影一

上海黄埔夜色

 

问题的提出:
    从器物文明来看,中国的城市景观不亚于美国。这一点我们足以自豪。
有人说,再过二十年,中国的GDP将超过美国。但没人会说,再过二十年,中国的人文环境、制度环境的效用将超过美国。那么,美国的软实力体现在那些方面呢?下面,仅将我所看到的美国点点片段,谈谈感受以及所涉及的这个问题。


 

印象一 :美国人日常生活使用的公共物品、设施非常的简朴、干净、有效、安全。

美国掠影一
洛杉矶高速路

    美国高速公路网早在上世纪五六十年代建成,今天看上去应该是过去的样子,几乎没有修补的痕迹。


美国掠影一

    垃圾桶,随处可见,却非常干净。


美国掠影一

    公路两旁没有泥土裸露出来,用木削和草皮覆盖。是个好办法。


美国掠影一

  

    这种普通酒店很多,里面的床、桌椅、电视、电话、空调都是使用多年的旧物。但非常干净,好用。在美国十多天,随便什么电器,我没有按到一颗失效的按钮。


美国掠影一
邮政车(旧金山)
美国掠影一
卡车(纽约)美国掠影一
小镇上的公交车(洛杉矶)
美国掠影一

旧金山世博会艺术馆

 

    1906年4月一场大地震和连续三天的大火,是美国城市历史上最大的自然灾害。为了让旧金山人走出灾害创伤阴影、克服美国经济萧条困难、庆祝巴拿马运河开通,振奋国人精神,1915年举办了旧金山博览会。

    1915年旧金山博览会艺术馆,洋溢着古罗马艺术风格。当时是用简单材料搭起来的临时建筑,支持保存艺术馆的人士收集了3万多人签名并筹集了35万美元的经费来重建艺术宫并使其成为永久性建筑,原本应该拆除的艺术馆在旧金山居民的努力下得以保存下来。


美国掠影一
l787年 签署宪法之后狂欢的酒店(费城 )

     这个酒店见证了美国宪法诞生和狂欢的喜悦。再建酒店的时候只是加高了六层,保留了下面两层和它的旧模样。


美国掠影一
州国会
美国掠影一
国会议员桌面下的投票器  

       这些桌椅已经很旧,依然还用着。不是没有钱,或许是国会不能乱花钱呢?

感言:
    联邦政府用税收向市民提供什么样的公共产品,市民有权知晓,有权决定。这些权利通过宪法、法案来保障,是通过州议会实现的,政府只是提议和执行。正如华盛顿所说:总统有责任是将他认为必要而妥善的措施,提请国会审议。 
    这些充满五六十年代气息的公共设施,能看出美国人在创制器物文明的时候,追求的是适用、有效、安全。外观仅是这种“适用、有效、安全”的外化,并不追求城市景观的绚烂和公共设施的奢华。

 

待续
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有