加载中…
个人资料
罗宾汉
罗宾汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,987
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哑默谈知识分子

(2009-06-29 23:51:46)
标签:

知识分子

哑默

永乐

贵州

杂谈

分类: 视角

 

哑默谈知识分子

---- 记录永乐河滨讲座(之一)


    6月27号下午,贵阳永乐沙龙在河滨公园雅园茶馆搞了一次活动。这次活动的发起,是帅好同志给我一个很大的诱惑。他曾经说“黄翔、哑默、唐亚萍、尹光中、李发模,只有这五个人能进入中国当代文学史。”所以,沙龙里有了这次活动。
    今年第一期《当代贵州影响力》杂志,刊登了一篇帅好、杨茜采访省人大副主任、著名学者顾久的一篇报道,这篇报道的题目叫《我是谁----深化重组中的知识分子》。顾久在采访中说:知识分子是19世纪俄国人提出来的。有这么一群人,什么样的人都有。有军官、官吏、作家、记者等等。他们经常坐在一起。有一种纵横天下、评价天下的情怀。知识分子就是这个时候登上历史舞台的。后来,大家慢慢总结认为,知识分子有两个基本特征:一是关怀国家、民族,甚至关怀人类。这是一种很强的人文关怀;另一方面,他们在各自的领域,有他们的一技之长,有他们的独到见解。这才算知识分子。不是读了多少书他就是知识分子。可以说是理想的知识分子…这篇报道,至今我记忆犹新。
    这是一个感动,它厘清了“知识分子”的内涵、外延的一些误导和误读。它把人们从“知识储藏罐”的追求中拯救出来。就此,我们在顾久的语境中,讨论了“知识分子的担当与使命”这个话题。
    之前,我对哑默有个初步的了解。上世纪八十年代,中国现代诗歌出现了一个壮丽的喷涌。呈现出一种与此前的时代和写作截然断裂的态势。文学史家通常使用“异军突起”来概括这一阶段诗歌发生的特征。事实上,一些诗人早在七十年代已经完成一大批异质性的作品。哑默就是其中的代表性人物之一。一些文学评论人士说“毫无疑问,哑默、灰娃这两位诗人,是‘前朦胧诗’研究绕不开的人物。”我认为这是一个文化丰碑。正如贵州人物史专家庞思纯先生说“贵州并非无人!”哑默先生在他的《最后的歌》中写到“他把自己完全献给世界,并为人类真诚地歌唱过”…… 有了上面对哑默初步的了解,在大家用热烈的掌声中,哑默先生给我们作了40分钟的演讲。

 

哑默谈知识分子

哑默先生(摄影:花生草)


     就知识分子这部分,哑默说:刚刚宾汉同志谈到知识分子问题。其实,知识分子概念有很多人没有搞清楚。我个人认为,知识分子和知识人是有区别的。49年以后,插支钢笔在这里就是知识分子了。事实上,知识者与知识分子之间有道铁门槛。只要他不是弱智,绝大多数的人都可以成为知识者。教师、律师、工程师、专家、教授都是知识者。但是,知识分子这个版块是另一个概念。这个概念就是文章中提到的。中间这道门槛是什么东西呢?自由、平等、博爱、理性等等。你必须翻过这道门槛,你才是知识分子。否则,你只是知识者。这个很关键。很多人可以做到院士、职称也很高。但,你也只能是知识者。这个概念一定要搞清楚。
    在顾久、哑默的视野里,知识分子是具有学术背景和专业素质的知识者,这个知识者他能对社会进言,并参与公共事务的行动,是具有批判精神和道义担当的理想者。

       上世纪下半叶,大学教育开始从精英教育走向普惠教育,这是个进步。但没有脱离把人当成知识的储藏罐似的教育模式。社会生活里“终生学习”亦复如是。知道者、知识者、知识分子一锅烩,一回事。自我标榜有之、阿谀奉承有之。但,不仅仅如此。

    “我是谁?”这个追问,既古典,又现代!


(待续)

 

相关链接: 

冰雪:打开心灵的一扇窗——邂逅大师
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49f8cb460100dyk5.html~type=v5_one&label=rela_articletagpub

花生草:夏日的午后
http://blog.sina.com.cn/s/blog_503270fb0100e1ry.html

文帅:他(她)们闯进了我的生活

http://blog.sina.com.cn/s/blog_494d49d80100e9mg.html

风声:很有意义的读书会...〔花絮〕

http://blog.sina.com.cn/u/4da3612a0100eo07

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有