加载中…
个人资料
罗宾汉
罗宾汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,987
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

推荐一张好照片和一本好书

(2009-06-26 19:59:27)
标签:

杂谈

分类: 视角

题记:照片在教导我们新的视角准则的同时,也改变并扩大我们对什么是值得看和我们有权利去看什么的观念。照片是一种观看的语法,更重要的,是一种观看的伦理学。

---- 苏珊·桑塔格


推荐一张好照片:让他多睡会儿吧

推荐一张好照片和一本好书

 让他多睡会儿吧(摄影:黔灵居士)

 

    在黔灵居士的博客上看到这张照片。随即留言道:好作品!《让他多睡会儿吧》不仅有很强的新闻性,更有拿出实证的社会学意义。它引发人去思考、去追问。在“红、光、亮”与黑色幽默之间正思与反思。持不同观点的人都想说话,似乎都是正确的答案,会引起争论。这是作者诡异之处、高明之处!我欣赏这种有思想做底的片子。以一个玉臂美腿作大前景,衬托出“让他多睡会儿吧”的主题。但,这个主题撑不住照片折射出来的社会问题。不是作者不知,而是作者无奈;不是作者不出手,而是巨大批判能量的慢性释放。

    推荐一本好书:《苏珊·桑塔格文集 论摄影》黄灿然译,上海译文出版社

    一个要好的影友从网上购买这本书送给我,看后收获很多,有百看不厌之感。在此推荐给喜爱摄影和读书的朋友们。

 

 

1、苏珊·桑塔格简介: 苏珊·桑塔格,1933年生于美国纽约,毕业于芝加哥大学。1993年当选为美国文学艺术学院院士。她是美国名声卓著的“新知识分子”,与西蒙娜·波伏瓦、汉娜·阿伦特并称为西方当代最重要的女知识分子。被誉为“美国公众的良心”。2000年获美国国家图书奖,2001年获耶路沙冷国际文学奖,2003年获德国图书大奖----德国书业和平奖。

 

2、黄灿然“译后记”摘要:《论摄影》曾有过中文译本,由湖南美术出版社出版。看过这个译本的朋友都说译本差。从图书馆借来该译本,果然名不虚传,谬误百出。尽管译本不乏精彩片段,但谬误实在多的不成比例。论说文是有清晰的思想要表达的,一个混乱的译本,只会给读者制造混乱,结果是不但未能从中得益,可能还会亏欠:读还不如不读。

 

3、摄影作品网址

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ad06c4b0100dzcs.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:公序良俗胜诉
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇公序良俗胜诉
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有