加载中…
个人资料
罗宾汉
罗宾汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,987
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要习惯用纵向目光

(2009-05-10 20:15:22)
标签:

杂谈

分类: 视角

不要习惯用纵向目光

    

    泱泱大国之所以成为大国,靠的是所拥有多元文化和各种流派的思想为大国的灵魂,靠的是丰富的人文精神显示出大国自信和气质。中华文明源远流长,春秋战国涌现出诸子百家为唐朝鼎盛奠定了文化与精神基石。在这块庞大基石上面有了物质丰富的盛唐。唐朝用丝绸之路向欧洲输出丝绸、陶瓷、茶叶等等商品,也是用丝绸之路向欧洲输出了文化。周边的日本、韩国、东南亚等等国家都受到了中国文化沐浴。从历史上看,中国人在唐朝时就用平视的目光打量世界,用平视的眼光与世界各民族进行对话。

    现在的流行病是太多使用纵向的目光了。为什么会这样?我疑心是太自爱、太自恋了。譬如,“经过一年的努力,我从小学一年级一跃升为二年级了。”“经过一年的努力,今年赚的钱比去年多了。”诸如此类,不胜枚举。不习惯拿自己的进步与别人的进步在质和量上作横向比较。不习惯拿自己的文化品质和别人的文化品质去分析,去找出节差。把自己的努力放大,把自己的成果放大来自慰、自喜。知道横向一比容易会否定自己,失去自信,甚至会感到自己不存在。有了这个恐惧,马上回过头来用矛、用抢牢牢守住自爱、自恋的防线。

    唐朝流行道教,但不拒绝佛教。自从佛教传入中国,不仅丰富了中国文化内涵,也使本土的道学、儒学得到新的发展。唐朝的这个现象告诉我们,太多使用纵向的目光是一种没有文化自信的表现。抱着老传统、旧习惯不放,不善交流就无力创新和自我完善。它会让人容易关起门来自大,会让人容易在自闭中膨胀,会让人在不知不觉的时间流失里退化。我们不妨放弃一下纵向地使用目光,多一些使用横向的目光去打量身边的人和外面的世界。哪怕会显得渺小都比盲目地把自己看得高大要强一百倍都不止。使用平视的目光我们会找到新的起点或新的方向。我想,这就是它的价值。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:公序良俗胜诉
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >公序良俗胜诉
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有