加载中…
个人资料
罗宾汉
罗宾汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,987
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我看佛教(中)

(2009-02-11 12:54:57)
标签:

佛教

生活

哲学

科学

杂谈

分类: 视角

我看佛教(中)


    不管是活着成佛还是来世成佛,佛教的目的就是让人修炼成佛。“人能不能成佛”这个问题,实际上更是来自“科学”的逻辑思维。我们知道,科学讲“再现性”。所谓“再现性”,就是如果一个命题一旦证明,任何人就能再现、重复这个命题的真实与存在。如果不能再现、不能重复,就不成其为“科学”。人类认识自己、认识自然,起源于宗教,落脚于科学。佛家在科学逻辑上讲“成佛唯有亲证”。亲证,就是自己去证明。然而,佛,不在“六道轮回”众生当中,人常用科学思维而不知道佛在“六道轮回”之外。用科学思维,人不能证明佛与佛国的存在。如果一个人亲证了他是佛,那他就不是人而是佛了。佛,是不用科学思维的。由此产生了“信”与“不信”的问题。
    人们信佛,除了对佛家的“一切众生皆有如来德相”、“慈悲为怀”、“普度众生”等人性层面的教义的认可、追逐外,还来自佛家的“信即智慧”。佛家认为,人只有聪明,而没有智慧。信佛是追求智慧的开始。
    从哲学上看,佛家认识人、认识人世间是从“苦”开始的。佛家揭示人间的本质是“苦”,共有八苦(生苦、病苦、老苦、死苦、求不得苦、怨憎会苦、爱别离苦、五取藴苦)。苦由“贪、嗔、痴”集来,苦的因结苦的果,永无休止。因果规律成为佛家的(哲学)根基。就因果规律而言,是人们通过人的行为原因和结果,寻找到了社会行为的一般规律。这个规律常常在人与人之间的交往、在许多研究中多次重现,并被延伸到人与自然的关系上,进而上升成为自然界的普遍规律之一。而佛家更是直接把这个规律作为自然界的普遍规律。
    人类为生存、发展而认识外部世界;为解放、完善自己而认识自身。人类有感性的一面,也有理性的一面。基于理性认识,我们能够虑及后果,运用抽象观念和语言,理智地控制我们的行为并作出决定。我们在满足生理需求之外,还有更进一步的期望--了解生死,用来完善我们自身。当我们的理性认识不能解决我们的问题时候,我们就展开了感性的翅膀,尝试进行认识上的超越。
    在“科学命题必须能被证实或证伪才有意义”的主旨下,无论是释迦牟尼菩提树下成佛、西方极乐世界的快乐还是耶稣的复活、奇迹和死后生活,都成了一种只有以后才可核实的事实。我们注意到了宗教的体验、仪式的实质,宗教的历史以及宗教的影响,包括祈祷可能的效验。罗杰•彭罗斯是与著名数学物理学家斯蒂芬•霍金一道创立现代宇宙论的数学结构理论的著名科学家。正如他指出,“数学的规律和法则不仅仅是我们头脑中的观念,而是‘栖居于一个其本身没有时间和空间的实际世界之中’的。它们不是被我们创造,而是被我们发现,并被我们运用到物理世界。”看来,物理世界仅是科学世界的一部分,科学的领域是个更广博的范畴。科学与宗教存在某些相似性,在“可知”与“不可知”之间出现了一大片模糊地带,它成了今天科学的边界问题。


(待续)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有