加载中…
个人资料
罗宾汉
罗宾汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,987
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

漫话清官文化

(2008-09-13 18:22:32)
标签:

杂谈

分类: 视角

    漫话清官文化

    在公务员之家网上看到一篇《优秀纪委书记先进事迹材料》,是一篇格式化的“事迹材料”。文章很短,全文是这样的:天中山下,宿鸭湖畔,一个名字广为传颂。淳朴的××农民称他是“真正的‘包青天’”,“当代清官”,××县的干部、工作人员赞他是“合格的人民公仆”,中共驻马店市委则表彰他为“纪委书记的典范”。他叫××,现任中共××县县委副书记、县纪委书记。1959年12月,××出生在新蔡县一个乡村教师家庭。淳朴的乡村民风,淳朴的教师家庭教育,造就了纯朴的童年××。在××的记忆里,父亲、母亲是那样平凡而正直。他们似乎从没过奢侈的念头,也不企求自己的孩子出人头地,升官发财,他们对孩子的唯一要求,就是“说老实话,做正直人。”像一粒种子落入××的心田,秉承父性,××长大了。出乎父母意料的是,……

    清朝康熙年间,出了个“第一清官”于成龙。这“第一清官”是康熙御封的。于成龙,山西离石人,他没有“三年清知县,十万雪花银”的变节,做了几十年巡抚,68岁死的时候留给家人的遗产只有一袭旧官袍和几罐豆豉,确实清如凉水。由于清官是皇帝钦点的,御用文人才争相去吹捧、去粉饰。若要为清朝“矫然自拔于污世” 的清官写个格式化的“事迹材料”大致该是:“清廉不苟,志行修洁;为政宽惠,兴利除害,关心民瘼;执法公允,刚正不阿,严惩贪恶;勤谨奉公,尽职守责,励精治国。”

    清官文化起源于宋朝,光大于明清,影响到今天。清官文化多在社会底层滋长蔓延,百姓常有找清官、等清官的苦痛和无奈,其背后是君权专制的腐朽,是官民水火不容的加深。无奈之余,只好呼唤清官,御用文人投其所好拿清官大做文章,愚民陶醉其中,为清官的德行感动落泪。

    封建专制越重,清官文化显得越发达。清官与贪官历来相生相伴。贪官面对清官有着复杂的心态,清官成了贪官敛财的障碍,迫使贪官需要扮演清官。所以君权往往在专横凶恶的面目上蒙盖一层温情的清官面纱。他们希望通过渲染清官的爱民清正来修补弊端,创制一种官爱民、民拥官的假和谐来。所以,君权专制越是统治不下去的时候,清官文化越盛行。

    历史上,清官现象往往因反映统治者和被统治者共同的利益与愿望而受到皇帝、士绅和佬百姓的普遍赞扬。但是,历代统治者实际上是警惕清官的,这种警惕甚至超过了对贪官的警惕。对清官本人,实际上成了君权祭坛上的牺牲。这种牺牲,为百姓提供了心灵安慰和意志上的迷惑,进而构成对世间本质上的愚弄。所以出现这样一个观点“清官和贪官都是一丘之貉。” 这个观点对不对,自己去判断。

    关于清官及其评价问题有过多次相当激烈的学术争鸣。我们看到,近50年来关于“清官”的论争时到今天依然没有什么结果。如果说“清官好,贪官坏”是个结论的话,无疑等于说哪些争论多此一举。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有