加载中…
个人资料
罗宾汉
罗宾汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,987
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在非物质文化遗产里看生命意识

(2008-08-06 22:56:40)
标签:

杂谈

分类: 视角

题记:民族从远古走来,我们依然能够看到他们集体记忆里原始生命意识与图腾的痕迹。它悄然地表达在一种祭祀活动中,或者在一个节日里。今天,我们也把它装进了一个传统文化的巨大口袋,叫非物质文化遗产。

 

在非物质文化遗产里看生命意识

 昆明民族村佤族寨

    云南沧源的佤族,在我脑海里祭祀只用人头,令人恐惧。他们祭祀的神灵是谷神。每年春播时节,都要去猎获人头用以祭祀,以求丰收或报答谷神。一群男子埋伏在村外的路边,见陌生人路过,突然树后跳出,将他杀死砍下头颅,然后勇士们簇拥着背人头的人回到村里,将一鸡头塞进人头嘴里,并将人头安放在人头桩上,祭司娓娓唱起《砍头调》,祈求谷神赐予丰收。50年代初,解放军进驻后也很难改变这个习惯,只是砍头的数量少了,村与村互相借用人头来祭祀。以后改用树木做的人头、宰杀的马头、牛头等来祭祀。在昆明,云南民俗博物馆就存有木人头展品。云南民族大学保存有佤族祭祀用的人头骷髅。

在非物质文化遗产里看生命意识

村口的人头桩

 

    苗族牯脏节自古以来一直是祭祀先祖的活动,是贵州黔东南地区苗族的盛大传统节日。

   “吃牯脏”是苗民祖先崇拜留传下来的一种祭祖仪礼。包括斗牛、宰牛祭祖、用牛皮制鼓、祭鼓等一系列离不开牛的宗教礼仪。供作祭祀牺牲拜祖用的牯牛,要挑腰肥体壮的打扮一番。那些角上挂着银项圈和绿花鞋的牛用来祭祀女祖先;而用上挂着头帕和青布鞋的,则是祭祀男祖先的。当寒气袭人的夜色降临之际,寨外山间,用三根原木竖起砍牛架形成神秘的祭坛。苗家壮汉吆喝着把所有祭牛卸了妆,绑紧在木桩上,然后猛挥斧头把牛砍毙。这种神秘的砍牛祭祖仪式必须赶在日出前结束,并不许外族人参与、观看。天亮了,宰杀成片的祭牛头被整齐排列摆放一地,由被苗家尊称为“波摩”的巫师为祭牛超度,并虔诚地唱起深沉的古老祭歌。一系列祭祀仪式,向祖先送饭敬献供品后结束后,压抑、肃穆的气氛也随之一扫而去。从而掀起了接连几天欢快的歌舞、寨宴的节日气氛。

在非物质文化遗产里看生命意识

西江苗寨牯脏节


    据说,苗族牯脏节最早最多的是在黔东南榕江县的乌略苗寨举行。榕江县苗族牯脏节在申报非物质文化遗产时时没有竞争过黔东南的雷山县,第一批非物质文化遗产名录里,苗族牯脏节花落雷山西江苗寨。翻开文化部公布的非物质文化遗产名录,没有看到云南佤族的这个祭祀习俗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有