加载中…
个人资料
罗宾汉
罗宾汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,987
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第一次在贵阳听讲座

(2008-05-26 01:34:28)
标签:

杂谈

分类: 视角

第一次在贵阳听讲座

 

第一次在贵阳听讲座

 

      应贵州民院夏五四老师邀约到贵阳图书馆听讲座,很是高兴。因为,讲座对我来说是久违了的文化奢侈品。我不是说贵州的大学里没有讲座,而是说贵阳这座城市,向市民提供讲座这种公共文化产品太少了。


    由贵阳图书馆、贵州省策划创意协会举办的“地震及防护知识讲座”在汶川地震后第十七天开讲。主讲人是贵州省发展咨询服务中心主任、贵州省测绘学会副理事长肖进源先生。讲座内容涉及地震成因、地震分布、地震烈度、地震预报与发布、地震前兆、震前准备、震时避险、自助互救、抗震预防等内容。其地震知识的整理与介绍较为完备,生动、朗朗的表达,听众在其中受益,讲座效果很好。在汶川地震这个特殊的日子里,有“地震及防护知识讲座”是贵阳市民的福气。所以,我为肖进源先生和主办方的辛勤付出和及时推出而鼓掌、而叫好。


    城市讲座是传播文化、提升城市内在与外在文化品质、文化品位的一种好形式。通过城市讲座,可以储备、再造城市文化,促进文化消费与提升。所以,城市讲座的频次与质量是城市文明的指标之一,这是文化发达城市的发展经验。有位朋友曾戏说,现在是什么人都开讲座,搞得讲座都分成了两种:一种是开“专卖店”,一种是开“百货店”。不管开什么店的人都是有话语权的人士,可谓“鱼龙混杂”。我认为不无一定道理。比如有一种令人尴尬的现象,单位举办的讲座,讲师讲得不好、不对听众口味,听众因顾及礼貌,尤其是纪律约束而不能中途退场,煎熬听众,大杀讲座之风景。所幸今天的讲座没有这些现象。从这个意义上讲,今天听了一场不错的讲座。


    现在,网络、电视、报刊等资讯发达,到处都可以查阅获取信息。但这些都是属于“冷文化”。“冷文化”也有它的局限性。比如个体独享、共鸣传播滞后、分享群体分散,不能形成文化热场等等。我们知道,电影院是一种热文化场所,大家一起看电影,也有小范围的交流。而图书馆举办文化讲座是最好的热文化场所,讲座的互动性好、交流受益面宽泛,比电影院的“热度”要高许多。


    好的讲座无形中有“以传播文化为主、传播知识为辅”、“以教化为主、以教学为辅”、“激荡人们思考,而不代替人们思考”的理念,突破了学校教学的习惯模式,没有同质化的文化表达,注重“讲”与“听”的参与性互动,实现“讲”与“听”的“地位平等”,参与者有“讲”与“听”的“角色”互换感等等。这是我期待的好讲座。

 

第一次在贵阳听讲座


肖进源先生与贵阳图书馆、贵州省策划创意协会负责人及部分听众合影

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有