加载中…
个人资料
罗宾汉
罗宾汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,696
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再结缘夏五四

(2008-05-13 13:38:24)
标签:

创新

教学

知识产权

文化

分类: 视角

再结缘夏五四


    1991年夏天认识我省“发明大王”夏五四。第一次深入走进他是在1993年秋天,当时我以中国专利报特约通讯员身份采访他从事发明创造的酸、甜、苦、辣历程。夏五四是从一名体操运动员靠自学走进发明创造道路并取得社会认可的成功人士。从1988年到1997年,在体操训练、体育健身、家庭保健技术领域中共发明了2项发明专利、21项实用新型专利和3项外观设计专利。从80年代后期起一直从事发明创造、专利技术推广、普及专利技术等活动。90年代任贵州体育科研所所长、贵州体育馆馆长等职,去年调贵州民族学院从事教学科研工作。

 

    夏五四老师率先在贵州民族学院开设“体育创新”课程是贵州培养大学生创新能力的第一课。因我从事专利等知识产权管理和宣教工作20余年的经历,夏老师找到我谈论“在教学与科研改革中,如何提高学生专利意识和发明创造能力”话题。我意识到了这个问题的重要性。

 

    提到贵州的创新,我的心情是比较沉重的。别的不说,仅以一些官方统计数据就让人感到我们是如此落后。2005年—2007年,《贵州省知识产权保护状况》(白皮书)提供的一组数据能够真实反映贵州创新能力的现状:2005年,全省专利申请2226件,在全国31个省(区、市)中当年申请量全国排名从26位上升到23位,超过了西藏、海南、青海、宁夏、甘肃、内蒙、山西、新疆八个省(区);2006年,全年专利申请量2674件,……我省创新主体共申请1403件。其中,企业申请882件,科研院所444件,大专院校77件;2007年,全年专利申请量2759件,……我省创新主体共申请1499件。其中,企业申请992件,科研院所437件,大专院校70件。


    贵州的大专院校与周边省市比实在不算多。论人才,到去年,我省两院院士只有贵大的马克俭教授一人获此殊荣,是我省两院院士零的突破。讲创新,贵州的大专院校每年申请专利不到80件。举个极端的例子,青岛海尔集团每天1.5件专利申请,53天就超过了贵州所有大专院校一年的申请数量。我们应该注意到的一个情况是,贵州的大专院校每年不到80件的专利申请没有一件是学生申请的。学生的创新能力、申请专利的意识的确有待大力培养和提高。


    我与夏五四老师在讨论关于创新在教学与科研改革的话题中认为,要从知识产权文化与其法律制度的方面着手,在教学中,培养大学生知识产权文化,具备一些运用知识产权法律制度的能力。在多学科老师的参与下,启迪、培养学生掌握和运用科技创新方法,实践所学专业,从事发明创造等创新活动。形成教、学、研的互动。使学生在教学活动中,亲身体验从知识到知识产权,从知识产权向财富转化的全过程。探索提升学生在知识产权化方面的学用能力道路,归纳总结培养、提高同学们适应知识经济时代对当代大学生社会实践能力要求的素质方法。在取得一定经验、探索出一定规律、总结出一定成果的条件下,从知识产权创新文化与运用知识产权等相关法律制度的角度,研究出一套对现行教学与科研模式的改良方案,探索促进教学与科研面向经济社会发展,快速培养能全面适应社会综合需求的复合型人才的教学、科研新模式。这种探索是很有价值的。


    创新的道路艰难无比,非一般的付出所能企及。它不仅要求创新者有坚实的学科功底,还要有触类旁通的前瞻灵性。它不仅要求创新者对创新对象有执着的坚韧,更要求有“跌倒了,想爬起来”的勇气。创新,如同创业。马云说“创业最大的失败莫过于放弃。创业的人要学会把痛苦当作快乐,要懂得左手温暖右手。去体会,去欣赏,你才会成功。今天很残酷,明天更残酷,后天很美好。大部分人死在明天晚上,看不到后天的太阳。”仅这句话就足够意味深长,它考量着我们的品质、我们的智慧、我们的卓越 ……


    夏五四老师在贵州民族学院开设“体育创新”课程不仅对贵州民族学院有意义,同时也对贵州的其他大专院校有积极的借鉴和启示作用。记得帅好先生在贵州民族学院演讲说到:“目前不清楚民院有没有大师,至少在座诸君有一天可能成为大师。”大师从学生中成长,在创新中诞生,在奉献中永恒。让我们共同期待这个良好祝愿真的能在将来不断实现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:心  坛
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇心  坛
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有