加载中…
个人资料
罗宾汉
罗宾汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,045
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

令人神往的贵州鸳鸯湖

(2006-10-16 01:26:04)
分类: 视角
令人神往的贵州鸳鸯湖
 
       
      的鸳鸯湖,镶嵌在石阡县城南6公里处的佛顶山脉东麓腹地,属石阡情人谷自然保护区。湖长10余公里,宽30至80米,有鸳鸯近千对,是西南乃至全国最大的鸳鸯栖息地。
     鸳鸯湖盆多狭长、宽广平静,湖水澄碧翠绿,山间丛林如黛,空气格外清新。由于佛顶山脉原始森林保存完好,加上村民植树造林20年不间断,周遍林地面积已达8000多亩。良好的植被与气候环境使迁徙的鸳鸯成为当地驻鸟。
     湖里鸳鸯成双结对。悠然时,或随波逐流,或尽情嬉戏;欢悦时,或两翼拍水,或腾空盘旋。鸳鸯喜静,生性惊敏。四五月份,躲在密密的树阴下交配、孵化,红红绿绿一大片, 自在栖息、繁衍生息。周边村民从不捕猎惊扰,常年与之和谐相处才留下今天这样的景观。香港《香车美人》杂志记者郭英竹说,他游览了许多国家的自然保护区,在一个湖中看到上千对鸳鸯,还是第一次。
令人神往的贵州鸳鸯湖
 
令人神往的贵州鸳鸯湖
 

令人神往的贵州鸳鸯湖


      鸳鸯,已列为国家濒危动物加以保护。我国只有福建、江西两省各有一国家级鸳鸯(越冬)保护区,这两处的种群据说还没有石阡目前的规模大。年初,国家濒危动物委员会专家、贵州大学动物科学院教授陈眷华、林家栋对鸳鸯湖考察后说:如果石阡情人谷内的鸳鸯能够长期栖息于此,将成为全国的最大鸳鸯栖息地。两位专家还表示,将如实向国家濒危动物委员会书面汇报石阡鸳鸯湖这一情况,并邀请更多专家学者来此考察。 
      鸳鸯,又叫匹鸟、官鸭等,小型游禽,分类于鸟纲雁形目鸭科。国家二级保护动物。鸳鸯多分布在东北北部、内蒙古繁殖;主要在福建、广东东南各省越冬。贵州、云南和台湾等地有少数的留鸟,终年留居当地,在那里繁殖生活和栖息。吉林长白山北麓的头道河是最著名的鸳鸯繁殖地,被称为鸳鸯河。福建省屏南县的白岩溪,每年有上千只鸳鸯在此越冬,又称鸳鸯溪。是中国第一个鸳鸯自然保护区。
      鸳鸯常在树上栖息,陆地上觅食,水中嬉戏。成双出入,相亲相爱,悠闲自得,风韵迷人。在游禽、涉禽、海鸟等上千种水禽中,羽翼鲜艳绚丽之最的是鸳鸯,上百种鸭类中,也是最漂亮的一个。素以“世界上最美丽的水禽”著称于世。
      我国古代,最早是把鸳鸯比作兄弟。如《文选》中有“昔为鸳和鸯,今为参与商”,“骨肉缘枝叶”等诗句。晋人郑丰有《答陆士龙诗》四首,第一首《鸳鸯》的序文说:“鸳鸯,美贤也,有贤者二人,双飞东岳。”把鸳鸯比喻为陆机、陆远兄弟。
      把鸳鸯比作夫妻最早出自唐代诗人卢照邻《长安古意》诗,其中“愿做鸳鸯不羡仙”一句赞美了美好的爱情,后人竟相仿效。崔豹的《古今注》中说:“鸳鸯、水鸟、凫类,雌雄未尝相离,人得其一,则一者相思死,故谓之匹鸟。”李时珍的《本草纲目》中说“终日并游,有宛在水中央之意也。”“雄鸣曰鸳,雌鸣曰鸯。”
      鸳鸯具有“止则相偶,飞则相双”的习性。自古以来,在“鸳侣”、“鸳盟”、“鸳衾”、“鸳鸯枕”、“鸳鸯剑”等词语中,都是男女情爱的意思。“鸳鸯戏水”既是我国北方民间年画的素材,更是贵州少数民族织绣、剪纸的题材。鸳鸯给予人们遐想美好爱情的人文情怀,多少古代诗人不吝情感和笔墨,挥写了不少动人的诗歌辞赋。比如:李白的“七十紫鸳鸯,双双戏亭幽”、杜甫的“合昏尚知时,鸳鸯不独宿”、孟郊的“梧桐相持老,鸳鸯会双死”、杜牧的“尽日无云看微雨,鸳鸯相对浴红衣”、苏庠的“属玉双飞水满塘,菰蒲深处浴鸳鸯”以及“只成好日何辞死,愿羡鸳鸯不羡仙”、“鸟语花香三月春,鸳鸯交颈双双飞”…等等。在所有鸳鸯诗赋中,最著名的还是崔珏写的《和友人鸳鸯之诗》。

和友人鸳鸯之诗
翠鬣红毛舞夕晖,水禽情似此禽稀。
暂分烟岛犹回首,只渡寒塘亦并飞。
映雾尽迷珠殿瓦,逐梭齐上玉人机。
采莲无限蓝桡女,笑指中流羡尔归。
 
     崔珏的这首著名诗篇把人物的情和鸳鸯的“情”融为一体。诗里不似写鸳鸯,却胜似写鸳鸯。有“不着一字,尽得风流”之妙。青春的欢笑,不绝如缕,把读者带入了优美隽永的意境之中。因此崔珏被世人称为崔鸳鸯。
     关于鸳鸯有这样一个传说。据晋干宝《搜神记》卷十一《韩妻》中记载:古时宋国有个大夫名韩,其妻美,宋康王夺之。怨,王囚之。遂自杀。妻乃阴腐其衣。王与之登台,自投台下,左右揽之,衣不中手而死。遗书于带曰:愿以尸还韩氏,而合葬。王怒,令埋之二冢相对,经宿,忽有梓木生二冢之上,根交于下,枝连其上,有鸟如鸳鸯,雌雄各一,恒栖其树,朝暮悲鸣,音声感人。
     鸳鸯的佳话数不胜数,鸳鸯湖畔的美景让人忘返。石阡鸳鸯湖是藏在贵州“深闺”的璀璨明珠,有如一个精灵把贵州秀美的山川装点得多姿多彩,令人生醉。
 
令人神往的贵州鸳鸯湖
 
参考资料:
1、《千对鸳鸯结伴石阡情人谷》(金黔在线 杨龙)
2、《山水石阡 与鸟共舞》(新华网)
3、《只慕鸳鸯不羡仙婺源冬日里的鸳鸯湖》(人民网、深圳新闻网)
4、《情姐下河洗衣裳—贵州石阡仡佬族原生态民歌选》(石阡县委县政府编)
5、图片来源: 李哓刚、徐春海、王黔辉摄影作品

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有